Бытует предрассудок, что "Большинство детей" к 4-му месяцу сами отказываются от груди и их приходится переводить на молочные смеси"...
Это не совсем верно, хотя этот срок действительно часто всплывает в памяти. Подруга говорила, что закончила кормить в 4 месяца. Педиатр уговаривает маму: "Хотя бы до 4 месяцев покормите!". Даже в документах научной конференции читаем: "Достигнуть того, чтобы 80% детей до 4-х месяцев получали грудное молоко, - трудная, недостижимая задача" . Что же происходит, когда ребёнку исполняется 4 месяца?
По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери - малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами, отворачивается и сопротивляется, когда она даёт ему грудь, кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений, берёт одну грудь, но отказывается от другой. Ребёнок как буд-то провоцирует мать - как она будет вести себя в такой ситуации? Действительно ли она является для него надёжной защитой?
Если в ответ на подобное изменение поведения ребёнка (его называют - "ложным отказом от груди") мама предоставляет ему дополнительные "доказательства" своей надёжности - не перестаёт предлагать свою грудь, кормит ребёнка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не даёт воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное - ухаживать за ребёнком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребёнком, в котором малыш так нуждается в этот период. Однако, если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения своего малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо недомоганием ребёнка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребёнком лечение может быть малоэффективным, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребёнка.

Но я бы не сказала, что это отказ, все таки ночью ребёнку я нужна, значит это вполне сознательная трудность с возможностью поесть, может боль или ещё что, так что говорить о сворачивании ГВ никак нельзя, нужно просто подождать и пережить, как говорится - и это тоже пройдёт!

Бу вчера первый раз сходила на массаж. Вечером кормлю ее, а она ножки поджимает, крутится, грудь не берет, слюни до полу, кое как поели и тут она аж два раза как срыгнет фонтаном, причем уже створоженным молоком.... Потом уже ночью, слышу деть завозилась, взяла ее, меняю памперс и тут она опять срыгивает и достаточно много( Температуры нет. Покормила ее через пять минут, заснула нормально, вот до сих пор спит. Что это было то? Ясь так делал только на фоне высокой температуры.... Может переволновалась из-за массажа? Все таки новые ощущения.
Я очень боюсь, что она может так захлебнуться, так как спит только на спине

Оксан думаю на нервной почве может быть все что угодно и такие вот срыгивания. Постарайся все таки на бочок укладывать. Мы вот после прививки так срыгивали-фонтаном прям! Я даже скорую вызывала.

Вообщем, с введением прикорма-на утро едим кашу и запиваем водой/компотом, на обед-овощи-кролик и компот/чаек шиповник, в эти 2 кормления соответсвенно грудь не даю. Пытаюсь постепенно прийти к знаменателю-грудное молоко с утра просонья, на ночь и ночью, хотя бы так) но, если доча 2 кормления выдерживает без молока, то меня к обеду прям таки разрывает, грудь болит и каменеет, даже вручную не практически сцеживается (((и так уже несколько дней( У кого так было и как действовать в такой ситуации?

ладно, будем кормиться в нашем режиме и не париться)

У нас прикорм изначально не очень хорошо ел, без восторга. Тут неделю прям все рубал и помногу, потом температура и сопли, видимо зубы и все, 2 недели уже не ест ничего, только кусочничает, если из рук дать яблоко, банан, печенье-съест. А грудь завсегда. Прям не знаю.

Если мама по каким-то причинам не может кормить как раньше(работа, учеба), то тут с введением прикорма, конечно, легче, но опять же никаких общих рекомендаций по замене кормлений нет, надо смотреть индивидуально.

я час назад насосала молока, поставила в холодильник, сейсчас достала, а оно СКИСЛО, как будето два дня постояло, а не час

Что делать, мне через час уезжать надо

У меня по 3 дня стоит в холодильнике и ничего!!!

не понимаю что такое..

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
kanema (16.03),
Лена_друг (16.03),
lelik_ (16.03),
Анастасия 1989 (16.03),
Ирина_no longer__Пекарева (16.03),
katya29 (16.03),
Вера12 (16.03),
Илоночка (16.03),
NikaNika (16.03),
Самая (17.03),
IRinka (17.03),
olga-glsv (17.03),