Когда искали кафе, Аленка отмочила. Звонит мне мама, говорит, какие кафе уже посмотрели, спрашивает, есть ли что-то еще. Говорю: "Можно еще Сову посмотреть". Алена стоит рядом и говорит: Да не хочу я сову смотреть. И вот, наконец, праздник.
Говорят, какой человек, такой и день рождения. Мой папа - удивительный человек, активный, мудрый, весельчак. Он родился и жил в деревне Липня города Навашино. Все детство они провели рука об руку с родной сестрой Альбиной и двоюродным братом Женей и сестрой Таней. Собираясь вместе, они часто рассказывают истории из детства. Например,
- На улице в деревне стояли большие бочки - хранилища воды на случай пожара. Зимой дети там бегали и брат папы провалился в ледяную воду. Папа его вытаскивал.
- Папе купили ласты для ныряния. Брату тоже захотелось, но они были велики и он хотел их носить на шерстяной носок!
- Мамы детей уходили на работу и многое по хозяйству поручалось сестрам. И вот они рассказывают. Мамы уходят и говорят: Аля, Таня, заберете Женьку из садика, накормите, намоете, уложите спать. Так девочки и сделали. Но с одним нюансом: никто не сказал, что воду для купания надо погреть! Искупавшись в ледяной колодезной воде дядя Женя отказался от ужина и сразу лег спать, пока сестры еще чего-нить не придумали.
- игрушек было мало. Самые лучшие и желанные - кукла для сестры и большой грузовик для папы.
На велосипед для папы родители копили долгое время.
Послушав такие истории понимаешь, что у нас с сестрой было очень счастливое детство. Ведь родители могли нам дать то, что не имели сами. И принесли в свою семью ту же любовь и заботу, которой их окружали наши бабушки.
Я сама с ностальгией вспоминаю деревню, русскую печку (которую сломали еще в моем детстве, заменив на газовый котел), маленький домик, построенный дедушкой для меня во дворе, беседку в глубине сада, пробежку из бани в маминой куртке и калошах на босу ногу по огороду, бабушкины пироги, кисель, вареный сахар и окрошку с квасом собственного производства.
Надеюсь, когда-нибудь удасться посетить эти места.
А на юбилей приехали все многочисленные родные: мои дяди, тети, двоюродные и троюродные братья. Как я была рада всех видеть. Мы не так часто встречаемся большой семьей. А тут получился настоящий праздник для родных и близких людей.
Аленка, к сожалению, приняла не самое активное участие. Немного посидела за столом, побегала с братьями, погуляла со мной на детской площадке недалеко от кафе и сказала, что ей не нравится музыка и пора домой. Моя бабушка забрала ее.