Всё думала-думала, стоит ли про дела давно минувших дней писать? Доолго это, до сегодняшних рискуюкую не дойти) В общем, пока немного о насущном.
Старший ребенок в новых обстоятельствах.
Я иногда начинаю паниковать: везде пишут, что любой уважающий себя ребенок просто обязан время от времени впадать в истерики, кататься по полу и вообще мастерски впадать в какие-то там сложные периоды, от которых у родителей волосы на голове шевелятся, а если не будет всего этого, то то не норма и жди усиленных относительно "нормальных" детей с кризисами переходного возраста.. Вот я и жду, запасаясь валерианкой.. А всё потому что мой старший к 8 почти годам так ни разу и "не порадовал" меня истерикой и каким-то сложным периодом..
Иногда мне думается, что это от того, что я мать-истеричка, и бедному детю приходится в основном меня "успокаивать", а до своих собственных буянств руки уже не доходят.. Не знаю.. Нет, он косячит, и требует, и спорит, и наказан частенько бывает, но с его стороны это всё как-то спокойно. Стрессоустойчивый, видимо, врожденно.
Вот прошлым летом свалилось на него страшное... Не каждый взрослый пережить смог бы. В общем в июле ему пришлось покидать ставшую родной квартиру, вместе с родителями ездить в поисках нового жилья, он даже вместе с нами все договора ипотечные и купли-продажи в агентствах и банках оформлял. Всё лето постепенно паковались чемоданы, вывозилась вся мебель, пустела квартира... И накануне родов мы переехали окончательно. До того шел ремонт нового жилья, в котором, естесственно, Денис принимал самое непосредственное участие.. Ну, в одщем, это какой-никакой первый стресс.
Дальше больше. Мама ложится в роддом. До того Денис с пристрастием изучал вопрос и знал, что маме будут резать живот и понимал всю опасность ситуации. Порой перед сном ребенок просил меня "как-то избежать оперирования, а то он очень боится, что вдруг мама умрет(("
В общем, он переживал и боялся за меня больше чем кто-либо. В роддом он тоже меня провожал, непосредственно сдавал в приемный покой - поплакали с ним напару на прощание. Пока я разраживалась, дите жило то с папой, то с моей мамой и сестрой. Там его развлекали, возили по зоопаркам и озерам, но всё-таки стресс..
Далее был Тёмин месяц в больнице. Поначалу, до того как меня пустили на дневной стационар, Денис каждый день ездил со мной в больницу отвозить молоко и общаться с врачами. В то время я ПОСТОЯННО ПЛАКАЛА. Денис только и делал что успокаивал меня. А меж тем через неделю намечался его 1 КЛАСС!!! Вместо того чтобы как-то готовить ребенка психологически, мы сами со своей психикой были не в ладах. Ладно, основные сборы были произведены еще в беременность.
Ну и собственно, сам первый класс! Новая ответственная жизнь!
А через пару недель от начала хождений в школу приехал домой и долгожданный братик! Вот кому-то это стресс, адаптация и ревность, но только не у нас!!! Это был ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ И ОГРОМНЫЙ ПРАЗДНИК!!! Ребенок видел, что наконец-то с лиц его родителей сошла тревога, что малыш, которого старший малыш ждал аж с четырех лет и выпрашивал у родичей целых три года, наконец озарил своим присутствием нашу жизнь!!!
В общем, вот сколько всего произошло в жизни семилетнего гражданина буквально за один какой-то месяц! И что? А в общем ничего! Всё хорошо: обожаем брата и родителей, хорошо учимся и еще частенько спокойно выслушиваем критику мамы и папы.. Читаю про ревности и страсти других детей и парюсь - а нам когда ждать? Может, что-то скрыто?
Страрший очень переживал за мелкого, ждал его, влюбился с первого взгляда.... нет, еще со времен его заседания в пузе)
Когда Тёма начал переворачиваться, Денис не мог даже нам его доверить. Вот там до психоза.. "Вы проглядите, упадет малыш с кровати", "я не могу есть, а то отвлекусь и вы не уследите"... Денис хватал Тёму в охапку и сидел с ним так на диване, не давал ползать - всё из-за страха, что тот упадет.. Когда малыш переселился на пол, старший подуспокоился))
Да, второй Тёмин месяц прошел под эгидой постоянного лежбища на диване и беспрестанного ГВ... Я вырывалась только погулять с коляской, пр этом сходить в школлу за Денисом, а всё остальное время старший видел меня только попой к себе в позе ЗЮ. Денис в основном сам себя обслуживал до прихода папы. Но в 2 месяца Тёмы нас "отпустило" и кормления стали занимать нормальное время. ВОт вам еще испытание маленького нашего взрослыша.
Денис придумал Тёме всякие ласковые имена. Одно из них накрепко приклеилось к малышу. Аркотя
Денис называет Тёму Аркотей, а я уже тоже заразилась и кличка рискует закрепиться пожизненно
Расшифровывается: Артем + Котя = Аркотя)
В поликлиники с младшим я хожу всегда с Денисом. Там в кабинетах врачам не надо спрашивать что-то у меня, так как Денис с порога рассказывает про все особенности развития своего брата, а так же про его рацион питания) Впрочем, об этом знают не только врачи, но и некоторые соседи и просто случайные прохожие)
Старший у нас общительный очень! Совершенно без комплексов может начать разговор с любым взрослым - иногда приходится его останавливать)
Вообще наши дети всегда при нас, потому Денис в курсе абсолютно всех дел! Думаю, это сближает)
Моя печаль относительно старшего ребенка: в первом классе помимо непосредственно учебы и шахмат мы больше ничем не занимались. На спорт физически я бы смогла начать возить только где-то с декабря, а это уже поздно. Но моя подруга-детский психолог, сказала, что это на руку нам. Пусть адаптируется к новой жизни и побольше отдыхает пока, а со второго класса уж начать ходить. Так и сделаем. В планах на второй класс: самбо, шахматы, рисование на первом этаже нашего дома.
Денис до 6 лет занимался спортивной гимнастикой, но проблемы с ухом заставили бросить занятия на год, а потом вот последние события. Да и на гимнастику уже нет желания ходить. Как вариант сын еще на футбол хочет. Я могу возить на Северный на машине. Вот думаем.
Ну, что еще.. Ребенок своеобразный, конечно. Немного мечтательный и любит играть сам с собой. При этом обожает детские (и взрослые) компании - тусит до последнего. На первом собрании в лицее учительница пожаловалась на то, что Денис не всегда активен на уроках, не достаточно часто поднимает руку. Дома было проведено много разъяснительных бесед, после чего, спустя пару недель, учительница сама вышла к нам на улицу, похлопала меня по плечу и сказала "вот как хорошо вы с парнишкой поработали, какой активный молодец стал"
Ну, а ему нужно напоминать периодически, подпинывать к активности
Программа в лицее довольно сложная, но очень интересная! Вот что мой ребенок писал уже в середине первого класса) Фотка прилагается. А во второй фотке весь Дениска) Он вот такой именно