23.11.2024, (Суббота) 12:30
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями

 
Страницы:
1
2 3 4
 … 
59
автор: koshka(14.04.2014 в 11:50)
Да простят меня модераторы, но давно хотела такую тему. До Пасхи неделя, пора задуматься о оом, как провести этот день. Я хочу сделать семейный обед, свекровь со свекром позвать. Девочки, поделитесь, у кого какие планы? Рецепты? Как вы украшаете стол? Я профан в этом вопросе. Обычно ездили каждый год к моим родителям. А теперь я сама родитель и хочетсясобраться дома! А ничего такого готовить не умею.
автор: STar(14.04.2014 в 11:59)
Мы обычно накрываем скромный стол и сидим в узком семейном кругу. Изысков не готовлю, но есть парочка моих "фирменных" блюд на этот праздник (кроме крашеных яиц, конечно)))
Во-первых, стараюсь каждый год сама печь кулич - правда не всегда получается
Во-вторых, обязательно делаю салат "гнездо глухаря". Мне почему-то кажется, что он по тематике к Пасхе подходит очень. Плюс, красивый получается. Плюс еще простой и вкусный. В интернете множество рецептов. Мой маленький секрет - я для украшения покупаю картошку в пакетиках как чипсы - снек такой (в Ашане она и лежит на стелажах с чипсами).
автор: STar(14.04.2014 в 12:01)
А еще мы первый раз в году делаем окрошку на Пасху обычно - уходит просто влет, т.к. за зиму все соскучиться успевают
автор: Маргаритка(14.04.2014 в 12:12)
про окрошку-возьму на заметку
автор: koshka(14.04.2014 в 13:20)
Рит, не кормишь уже? Мне нельзя окрошку. А я так ее ЛЮ!
автор: Маргаритка(14.04.2014 в 15:18)
Давно уже, Ань, месяца три как ))
автор: alena-10(14.04.2014 в 14:47)
Свет, а у меня муж обожает окрошку, делаем каждую неделю
автор: tessy(14.04.2014 в 13:11)
Ань, как я тебя понимаю))
для меня Пасха - это нарядный стол, крашенные луком яйца, кулич и творожная пасха...
ооочень тоже хотела бы сделать семейный обед, но каждый год что-то мешает...
еще ооочень хочу научиться готовить пасху, но пугает двух-трехдневный процесс приготовления...
постою послушаю)
и еще - как вы обычно проводите этот день?
автор: Мушка(14.04.2014 в 13:14)
В детстве я занималась всеми пасхальными красотами с пробабушкой и куличи пекли и яйца по разному красили, измудрялись по полной. А потом время такое было, что пропало все это, нет мама у меня делала и пасху и яйца красила, но то ли мне это на тот момент не интересно было, то ли еще что-то. Теперь когда у меня своя семья, я восстанавливаю традиции. Третий год подряд пеку куличи на всех. Свекров, своих родителей, бабушек и дедушку. Рецепт для кулича делала разный, эксперементирую, свой еще не нашла. Прошлогодний рецепт выкладываю по ссылке ниже.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23986/
автор: koshka(14.04.2014 в 13:16)
Какая красота!!!!!!!! Прям на кулинарные подвиги, девочки, вдохновляет!!!!! Может у кого-то еще фоткм есть????? И после Пасхи обязательно надо похвалиться)
автор: koshka(14.04.2014 в 13:18)
Надо форму для кулича купить. А еще у меня шелухи нет в этом году, чтоб покрасить яйца
автор: Viktoria8(14.04.2014 в 13:19)
Да очень красиво!!! Молодец Настя))))
автор: Масявка(14.04.2014 в 13:23)
Где-то в недрах форума мамского и семейного есть рецепт кулича от Лены - Ёлки!!! Вот уж где весчь!!! ВСЕГДА получается, вкусный, правильный что ли. Я прямо руку пожать Лене хочу за него. Надо раскопать его и сюда прикрепить.
автор: Ольхен(14.04.2014 в 13:26)
Я в данный момент занимаюсь украшением квартиры. В фикс-прайсе много всяких безделушек на пасхальную тематику, закончу, сфотографирую и выложу все. С рецептами у меня - хуже ))) Я уже совсем отвыкла от всего жирного, пасху сама давно не делаю, у родителей ложечку попробую, и все. Куличи пасхалтные тоже не люблю, сухие они. Надо рецепт Лены найти и опробовать.
автор: Portofina(14.04.2014 в 13:56)
А я в последнее время в хлебопечке кулич пеку, очень вкусный получается. Магазинные не люблю, они вообще никакие.
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 13:57)
вот и я хотела написать, что второй год хлебопечка печет нам обалденные куличи!!!!))))
автор: Natusechka(14.04.2014 в 16:43)
Олеся и Женя поделитесь рецептами кулича в хлебопечке
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 16:52)
Вот мой
автор: Natusechka(14.04.2014 в 18:59)
Женя а я его не вижу:-(
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 19:25)
Теперь?
автор: Natusechka(14.04.2014 в 19:37)
Теперь вижу:-) спасибо
автор: Natusechka(14.04.2014 в 19:40)
Женя и еще вопрос:-) а сколько по весу получается и по времени печется? На какой режим ставить чтоб мне под свою печь подстроить
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 19:49)
5 часов печется. У меня хлеб по размерам в хлебопечке, не по весу. Размеры m, l, xl. Кулич печется только размера l. Хлебопечка у меня Panasonic sd-2501
автор: Portofina(14.04.2014 в 21:20)
Я по рецепту из книги рецептов к хлебопечи пекла. Bork X500
Основной режим у меня 3 ч 15 минут вроде, если не ошибаюсь

Сверху еще глазурью поливаю, рецепт в инете смотрю, он много где есть
автор: Любофь(14.04.2014 в 13:23)
Хорошая тема. Праздничная! Я в этом году хочу сама покрасить яйца в своем гнездышке - вместе с мужем, а не с мамой :( (как было все эти годы).
С луковой шелухой не хочу заморачиваться (мама так покрасит), наверное куплю красители пищевые для окраски яиц.
Пироги мама в субботу печет всегда.
Я сама хочу бутеры с икрой (люблю ее, и давно не ела) сделать, нарезку мясную (вкусненькое купить какое-нибудь). Маму попрошу курицу подарить (соскучилась за пост). С салатом никак не определюсь - какой хочу.
Т.к. муж работает на Пасху, с утра я поеду к родителям одна - христоствоваться, как она говорит.
А после полуночи - обязательно съесть яичко!
автор: Дичка(14.04.2014 в 13:51)
Любофь писал(a) 14.04.2014 в 13:23: С луковой шелухой не хочу заморачиваться
имхо, с красителями больше и дольше заморачиваться, легче всего в шелухе отварить, да и более натурально. После того как подкрасятся протереть их ватным диском смоченным в раст. масле, очень красиво получается.
автор: Portofina(14.04.2014 в 13:57)
Ага, мне тоже с шелухой проще. И цвет красивый, не искусственный:) тоже маслом протираю:)
автор: Anyut(14.04.2014 в 13:28)
Мы будем на природе в эту Пасху, поэтому наш стол-шашлыки, рыбка гриль и овощи. Яйца я люблю, когда покрашены луковой шелухой-это из детства. Еще небольшие наклейки на них приклеим. Обычно ездила на службу, но второй год подряд не получится. А куличи я очень люблю покупные, корочку обожаю))))
автор: Масявка(14.04.2014 в 13:29)
Вот он, рецепт от Лены!)))
автор: elka(15.04.2009 в 09:19)личное сообщение
Вот по такому рецептику пекла куличики:
политра молока
дрожжи
1 кг муки
5-6 яиц
пачка сливочного масла или маргарина
полтора стакана сахара
изюм, курага, орешки - чего хотите
пакетик ванилина

дрожжи - в теплое молоко, добавить половину муки, мешать, накрыть полотенцем.
через минут 20 в опару добавить мягкое масло, яйца, оставшуюся муку, замесить, оставить на час. добавляем изюм или другие добавки, мешаем и снова тесто должно подняться.
раскладываем в формочки, смазанные маслом, на 1/3 формы и прежде чем печь, убедитесь, что тесто снова поднялось хотя бы в два раза увеличившись в объеме. ( снова минут 20) и печем на средней температуре если верх начал запекаться, можно влажной тряпочкой накрыть. Формы лучше брать небольшие, можно печь даже в эмалированных ковшиках
готовые куличики можно смазать взбитым с сахаром белком.
если нужно два-три небольших кулича, берите в половинном размере все. из кг муки у меня получается 5-6 штук среднего размера

тесто для куличей должно подойти три-четыре раза! в этом секрет легкости, "дырчатости" теста и, как следствие, хорошего пропекания.


Пасха.
два 15% пакета сметаны с гребешком выкладываем в дуршлаг, заселенный сложенной в 4 слоя чистой тряпочкой. края тряпочки загибаем на сметану и накрываем тарелкой. вниз - кастрюльку. в холодильник. Через сутки вынимаем тряпочку со сметанкой, сливаем воду из кастрюли, оборачиваем тряпочку несколькими слоями газеты и возвращаем в дуршлак еще на 12 часов, теперь сверху кладем что-нибудь тяжелое. промокшие газеты желательно менять пару раз.
В полученную массу добавляем сахар по вкусу, какао (можно и без), цукаты, изюм. Можно добавить какао в часть и перемешать хаотично. красиво)
намазываем на кулич.
автор: koshka(14.04.2014 в 14:41)
Тань, а дрожжи из пакетика или настоящие, сырые?
автор: tessy(14.04.2014 в 15:15)
ага, и сколько дрожжей не написано
автор: Дюймово4ка(14.04.2014 в 13:29)
Пока жива была моя бабушка, мы всегда собирались у неё, тем более, что ц неё день рождения 17 апреля, и Пасха всегда была где-то рядышком. Стол накрывали с пасхой, куличами, пирогами, обменивались крашеными яйцами, проверяли их крепость) сейчас бабушки нет третий год, но мы по-прежнему собираемся в ее доме. Я обязательно пеку куличи, пока ребёнок был маленький красили яйца с ним вместе - разрисовывали как только фантазия позволяла) на следующий год планирую делать это уже с дочкой.
автор: Ирусинда(14.04.2014 в 13:53)
Я если не в роддоме буду, тоже хочу кулич испечь, вот только мои мужчины особо не любят ни сладкого ни мучного, 90% испеченного съедаю я. А чем можно с ребенком яйца раскрашивать-разрисовывать?
автор: Эка(14.04.2014 в 14:17)
Мы на Пасху ездим сначала к моим родителям, потом к родителям мужа, к его бабушке. Приходится разделять дни, т.к. родители живут не в городе. Раньше мы все собирались у бабушки в большом доме, когда бабушки не стало - в дом переехали родители. Теперь стараемся на большие праздники собираться у них. Родители мужа туда не особо едут, поэтому приходится изворачиваться, чтобы никому не было обидно.
Моя мама печет обалденные куличи и нереально вкусную пасху- я такой не ела ни у кого кроме нее! Рецепты берет всегда разные, а получается всегда самый лучший вкус)))) И куличей, и яиц всегда много: куличей штук 10, яиц около сорока)))) Яйца красим традиционно в шелухе. На столе еще куча салатов, уха из семги, была несколько раз и окрошка (даже в лесу как-то раз большой семьей ее ели на Пасху). У нас многочисленная родня, поэтому праздники проходят шумно. Катаем яйца перед домом на самодельных горочках из досок- всегда весело! Соседи еще подключаются! Победителем всегда выходит мой племянник- уносит огромный пакет яиц)))) Просто он, когда видит, что проигрывает, быстро собирает все яйца и убегает))))
Это веселит всю родню уже который год))))
В том году я 1 раз попробовала сделать и кулич, и Пасху. Получилось....мммм... ну нормально, хотя все хвалили. Куличи делала разные, какие-то провисли, какие-то не поднялись совсем. Пробовала делать надписи с помощью пишевых фломастеров - это фигня, растекаются. Пасху делала из ряженки - даже мамуля моя приятно удивлена. Делали мы ее с мужем ночью)))))) Ничего получилось, но у мамы вкуснее)))
В том году у дочки была первая Пасха, только давали ей яичко в руки, и она его сразу лизать)))) В этом году покрашу яйца, и уже с дочей будем наклейки клеит- она это любит. Еще хочу окна украсить изображением курочек-зайчиков. Стол тоже хочу украсить - накупить всего в фиксе. Это у себя дома, ведь потом еще Пасхальная неделя - можно долго любоваться. Мама моя только стол немного украшает, если там еще помещаются украшения)))))
Вот это мой прошлогодний скромный стол с первым опытом))) Это не нарядный стол, не для гостей. Это я просто все сделала и выложила.
Это единственный приличный кулич.
А это моя тогда еще Мариша-пухлиша с яичком (сейчас мы стройные) ))))


ПыСы: мое глубокое убеждение, которое меня никто не заставит изменить - пасха на Праздник обязательно должна быть "вареная", а не творожной массой из магаза.
автор: Anyut(14.04.2014 в 14:10)
Ой, Катя, у меня экран в слюнях:)))
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 14:21)
я яйца вообще не люблю, но пасхальные шелухой покрашеные - это совсем другое дело! Это вкуснота))))
окрошку обязательно будем готовить. Я каждую весну до Пасхи терплю, не ем ее)))))
и еще я очень сильно рыбу хочу. Будем готовить ее всякую))))
посолим сами красную, пожарим белую и еще как-нибудь.
в прошлом году готовили на Пасху шведский рыбный торт "Smörgåstårta" (Смёргасторте)
в этом году, возможно, повторю этот подвиг, только скромнее)))
автор: Jullk(14.04.2014 в 14:49)
У меня обычно даже вопрос с яйцами - куда девать ))) их надарят много, сами покрасим, а съесть надо быстро - больше 2 дней хранить не буду. Поэтому на след день после пасхи у меня яичный день )) салаты с яйцами, горячее с яйцами и бульон с яйцом )))


А сам стол - в этом году не будем наверное придумывать и уедем за город. Утро стандартно он - кулич , пасха жирная и яйца.
У меня бабушка делает каждый год пасху. Очень вкусно, но от мысли - сколько она берет масла и сахара в жирный творог -аж плохо )) так что много не съесть и только раз в год ))


А фото - мы делали в том году , набор продается готовый. Но легко и самим думаю сделать ) в след году с ребенком точно сделаем )


Женя, что же да рецепт рыбного торта?)
автор: Panamo4ka(14.04.2014 в 15:26)
там рецепты вариантивные. но тоже жирно-жирно. Хлебушки смазываются сливочным сыром или маслом сливочным с двух сторон или майонезом со сметанкой и слоями на такие хлебушки выкладываются рыбка, овощи, яички, зелень. Верхний слой из всяких гадов морских и так далее
вот я тут у Вики брала рецепт
http://www.youtube.com/watch?v=00tC4T8jD10
автор: Гермиона(14.04.2014 в 15:54)
о, мы обычно после поста на Пасху едим всякие мясные салаты, типа оливье (а туда яиц, чтобы вкусно было, лучше класть по числу едоков) - я ничтоже сумняшеся туда кокнутые пасхальные яйца использую, особенно те, которые не освящены в церкви (у меня мама, например, не ходит освящать).
автор: Эка(14.04.2014 в 14:38)
окрошку, кстати, вкусно и на кефире готовить, и на молочной сыворотке - это я кормящим мамочкам на заметку))))
автор: koshka(14.04.2014 в 14:43)
Кать, ничего себе - куличей у вас! На целый поселок))
автор: Эка(14.04.2014 в 14:46)
так у нас родни как раз на поселок))))))))))))))
автор: Папина дочка(14.04.2014 в 14:45)
Девочки, как у вас тут вкусно и красиво

Взяла на заметку рецепт куличей от Лены elka
автор: alena-10(14.04.2014 в 14:50)
девочки, может, я где-т опропустила...а где можно купить шелуху луковую (луковые перья)?
автор: Папина дочка(14.04.2014 в 14:52)
Лен, иногда на рынке можно договориться с теми, кто лук продает=)) К Пасхе спецом продают пактики с шелухой, но их очень быстро разбирают.
автор: milledylight87(14.04.2014 в 15:12)
Мама вчера на рынке купила шелуху, там где овощи на развес. Вроде 30р пакетик
автор: Гермиона(14.04.2014 в 15:51)
обалдеть! на шелухе навариваются %/ я вон про ленту ниже написала. это ж отбросы, обычно её выбрасывают
автор: Лаки(14.04.2014 в 16:32)
Я пошла в Магнит и набрала пакет шелухи. Никто и слова не сказал.
автор: Portofina(14.04.2014 в 15:26)
А я начинаю ее за пару недель копить, как раз к Пасхе набирается. Даже не знала, что ее продают
автор: Папина дочка(14.04.2014 в 15:31)
Олесь, у меня родители так же делают-копят. но они лук любят, много куда добавляют и у них быстро получается накопить достаточное количество шелухи. А у меня муж сам лук не ест и мне не дает;)))))))) Так что приходится изворачиваться;)))))
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11)