Что же такого страшного в желтке, если ребенок не аллергик? И ест желток с удовольствием? И есть ли здесь мамочки, у которых педагогический прикорм, а не педиатрический?
автор: Ирина_no longer__Пекарева(19.04.2015 в 21:42)
Вероятно, вопрос про желток адресован мне?
Сделать выводы о том, будет ли ребёнок аллергиком, можно приблизительно к 3 годам - именно к этому времени дозревает желудочно-кишечный тракт, в том числе кишечник (из которого потенциальные аллергены всасываются в кровь), и печень (которая несёт в себе очищающую функцию). Во всяком случае, если речь идёт о пищевой аллергии. Собственно, и аллерго-панели показательными считаются после 3 лет большинством врачей. До этого возраста - можно посмотреть на то, какие вещества являются причиной аллергии временной, в силу незрелости иммунной системы ребёнка.
Некоторые виды аллергий могут проявиться и позже, например, на домашних животных. Буквально недавно узнала на приёме у аллерголога, что на кошачью шерсть или выделения аллергия чаще всего проявляется в возрасте 5 лет. И заранее об этом можно не догадываться.
Бывают приобретенные аллергии - вследствие единичного сильного воздействия аллергена - это я уже из своего опыта могу рассказать: получила аллергию на мёд и продукты пчеловодства после воздействия ими на слизистую уха. Произошло это уже в подростковом возрасте, после назначения ушных свеч. До этого момента прекрасно ела мёд и очень его любила. Но не злоупотребляла. А после - не могу, отек дыхательных путей начинается. Хотя аллергиков в моей семье нет вообще и ничто не предвещало такого.
Суть моего сообщения, думаю, понятна: продукты в прикорм желательно вводить с максимальной осторожностью, ведь даже при отсутствии видимой предрасположенности к аллергии, она может возникнуть. Вокруг нас и так очень много факторов, которые её могут спровоцировать. И уж тем более, если речь идёт о заведомо аллергенных продуктах.
Поделитесь фокусами,как накормить ребенка кусковой пищей?
Именно накормить...
Кусочки мы едим достаточно давно. Мелкие,крупные, более мягкие,более твердые.
Каждый день понемногу.
(пробовали сразу ввести большие объемы-пошел отказ,начали микродозами,довели до трети порции, полдник-до половины порции)
Долго обедали тыквой.
Сейчас перешли на цветную капусту. (пока держится аллергия на щеках- остальные овощи не рискую, на кабачок с рынка-усилился эффект морозных щек)
В обед всегда включено промышленное пюре-мясо и овощ (отдельные банки) и добавлен отварной овощ-такой суп-пюре с кусочками получен.
Грею я это до состояния-чуть тепеленько.
Вначале обеда кусочки жуем с энтузиазмом, ну естественно это происходит медленно
К середине обеда (15 минут)я успеваю доесть свое блюдо-мотивируя собственным примером.
Ребенок вроде бы еще голоден. Но жевать ему становится скучно.
Из стула переселяется на колени и снова пробуем есть. Так проходит еще минут 10.
Остается треть порции-грамм 30/40 и тут начинаются выкрутасы,выгибания.
Причем если пойти на поводу и отпустить потом можно еще с полчаса докармливать между делом.
Но это ведь неверно.
Мало того что остыло все уже после первой части "марлезонского балета" так еще и обед длиною в час...
И вот у меня вопрос.
А может он быстрее наедается, из-за того что медленно жует?
Лично со мной так-если растянуть обед на полчаса-я съем треть или половину своей порции
(знаю-знаю,сигнал мозга,20 минут,стакан воды-и прочие хитрости меньше есть)
Потому как если предложить грудь после получасовых титанических жевательных усилий процесс насыщения максимум продлится минуты 3.
Но вроде как по нормам - и прошлому опыту должен грамм 150 съедать вполне спокойно.
(когда были читые пюрешки так и получалось, за 10 минут умять 1,5 банки)
А тут 100 от силы, 130 с бубнами....
автор: Ирина_no longer__Пекарева(21.04.2015 в 08:03)
Тоже постою послушаю. Мы перестали есть баночные овощные пюре или домашние из блендера месяц назад примерно - слишком жидкая консистенция, перестала нравиться ребёнку. Поэтому готовлю овощи на пару или варю - и разминаю вилкой, добавляю туда баночное мясо, масло - и такую густую кашицу с комочками едим.
У детеныша есть явный интерес к кусочкам, к моей тарелке тянется постоянно. Но от поедания кусочков быстро устаёт что ли. Или интерес теряет.
Удивительно, но фрикадельки мясные домашнего приготовления хорошо разваренные и размятые вилкой или даже взбитые блендером - не идут никак. Мелкими мясными крошками оттуда давится. Зато просто малюсенькие кусочки мяса с моей тарелки (которые прям волокнистые, а не рубленые) - мусолит, пытается жевать и глотает.
Кусочками можем есть очень ограниченное кол-во продуктов: варёные картофель и морковь, свежие яблоки, груши, бананы (но фрукты надо именно откусывать ей от большого куска), хлеб.
Из хитростей, которые работают у нас для поедания более взрослой консистенции еды - взрослую еду нужно есть взрослыми приборами. Желательно вилкой. Прям большой металлической, а не какой-нибудь там детской ложечкой.
А может фокусы не нужны, а есть ребенку то, что он может/хочет есть? Ну это так мысли в слух...
Я морозила тыкву, перед этим ее найсесом дайсером кусочками мельчила крупными. Вот эти кусочки сейчас немного тушу и дочке даю. Она ест с аппетитом, они такие нежные-нежные получаются и сочные. Но это повезло с сортом тыквы, вот другую она вообще не ела, и другие овощи с натягом. Вот яблоко на пару стала делать и нежные кусочки она тоже хорошо ест.
А еще заметила, если садишься с ней за стол есть, она отказывается в какой то момент от еды, но когда кормлю своей ложкой десертной, которой сама ем, то опять дальше полет нормальный).
А да, когда долго жует и у нас устает, но иногда просто настроения нет и все идет не по плану) Может период такой, потом получше будет есть)
Девочки, по поводу кусочков. Не претендую на истину, но очень часто прикорм переходит в эстафету "кто больше съест".
А ведь важно не столько количество съеденного малышом до года, сколько стимулирование его интереса к еде в дальнейшем, на всю жизнь, формирование привычки хорошо и правильно питаться.
Вполне логично, на мой взгляд, что кусочками съедается меньше, чем в виде гомогенизированного пюре - давайте сами попробуем, одно только глотай, пока не лопнешь, с другим же надо потрудиться челюстями.
И я сразу представляю себе - вот интересно мне съесть макаронину, я её съедаю, а мама кладёт мне в рот еще, и еще, и еще, и дурно уже от этих макарон. Больше ж не попрошу:))
Я не заставляла дочку есть, и особо не развлекала в процессе. Нет, немного конечно отвлекала, а то она иногда б и в стуле не задержалась))), но без фанатизма. Не хочешь - свободна. Мне было важно, чтобы она привыкла к самой традиции принятия пищи - обязательно за столом, точно не до обжорства и т.д.
После годика интерес к пище проявился огого какой. Моими трудами или без меня - сие неизвестно, но надеюсь на себя)))))
Всем приятного аппетита.
Оооо... Наша больная тема((( Давным-давно отлично едим фрукты, печеньки, баранки, хлеб, фрикадельки и т.п., а каши, суп, овощи только изблендеренные. Вчера снова предложила гречку без бендера - не давались, но есть после нескольких ложек отказалась((
Оль, а ты какую гречку предлагаешь? Обычную взрослую? Я делаю хлопья гречневые или овсяные нордик: мелю в измельчителе от блендера немного, потом варю подольше чем написано и норм – и не совсем в муку и не как у взрослых. Ребенок есть. Без блендера как то пробовала – отказалась.
Да, крупы обычные, взрослые. Конечно, даже в блендере получается с кусочками и часто погуще делаю специально, чтобы жевала.. но либо все обратно, либо отказывается(( Меня это расстраивает не потому, что я стремлюсь поскорее на общий стол Полинку перевести, хотя пора бы уже, а потому, что она умеет есть такую пищу, но не хочет/может.
Вообще надо по ребенку смотреть, как он готов.. Я делала постепенно пюре блендером на несколько бжыков меньше, т.е. небольшие кусочки оставались. Потом просто вилкой разминала.... Потом регресс какой у нас начался. Пробовала кусочки прям с вилки давать или с руки, сколько то съедала, потом пробовала кусочки небольшие на столик ее класть, тоже сколько–то сама ручками брала и съедала, и я успевала поесть).
Девочки, я за советом: с чего начать прикорм?
Нам 5 мес, весим 6 кг. Наш педиатр ждет не дождется когда мы каши начнем есть. Сегодня попали к другому врачу, она сказала с овощей начинать. Сама себе тоже удивляюсь-один день думаю: "все, решено! Начинаем с кабачка". На след.день просыпаюсь и начинаю изучать информацию про каши...
Помогите, а?)) поделитесь опытом, плиз!)
Если необходимости в раннем прикорме нет (вы на ГВ, вес соответствует и т.д.), то начинать прикорм лучше в 6 месяцев. Это во-первых. Если все же необходимость в раннем прикорме есть, то: вес выше нормы - вводите овощи (кабачок, цв.капуста, брокколи и т.д. - все зеленое), ниже нормы - каши (гречка, рис, кукурузная).
Советую почитать:1 и 2.
Наташ, держи оборону! И кушайте молочко до 6 мес. А каши или овощи по большому счету без разницы-это я уже сейчас так могу судить. Я вот прям категорически хотела с овощей начать-у нас были проблемы со стулом. Схему составила себе.
Брокколи.Цветная капуста.Кабачок.Тыква....
1л-2л-4л-6л-8л-10л-50 грамм
В итоге,из-за гемоглобина решено было начать с каш,с гречки.
Педиатр обещала что она нам его поднимет.
Хотя я боялась что каши стул закрепят.
Не закрепили.
c 6,5 мы месяц вводили 2 каши-мы вообще все медленно делаем :)
Потом потихоньку овощи.
На мою последовательность в овощах сын наплевал.
Брокколи из банок он до 10 месяцев не ел-я и сама его терпеть не могу на запах даже.
Начали с кабачка и месяц его гоняли наеврно-и сейчас это самый любимый овощ-он сладенький,видимо поэтому.
Потом цветную капусту. Потом тыкву.
Тыква пришлась по вкусу и мы на нее подсели
С нее пожелтели-переборщила я.
На морковь посыпало-бросили пока ее.
Вот обходимся капустами и кабачком :)
Так что овоши-каши-мясо или каши-овощи-мяо тут без разницы,
хотя овощи вроде как полегче и они менее калорийны-ребенок поначалу будет доедать молоко,
после каши не будет-они сытные.
По-моему 6кг это маловато? Педиатр ставит недобор веса? Если да,то начинайте с каш потихоньку. Пока начнёт,посмотрите как пойдёт,там как раз полгода и будет. Тем более если не наедается ребёнок)
автор: Ирина_no longer__Пекарева(22.04.2015 в 08:23)
Ирин, почему же 6 кг - это маловато? Обычный среднестатистический ребенок примерно удваивает вес при рождении к полугоду.. Так что надо хотя бы посмотреть, сколько был деть, когда родился. И по ВОЗовским таблицам посмотреть разброс, зная пол ребенка.
Согласна с тобо,Ир. Если прикинуть,что ребёнок родился средним,например 3500, то к 5 месяцам 6 кг набирается минимальными прибавками в 500 гр. Но я не в коем случае не пугаю автора! Есть же и маленькие детки,главное чтобы чувствовал себя хорошо. Но я бы тоже начала уже и выбрала бы комбинированную схему каша-овощ-каша-овощ.
автор: Ирина_no longer__Пекарева(22.04.2015 в 09:41)
Ирин, в 5 месяцев нижняя граница нормы веса - 4,8 кг у девочек (а они мельче, чем мальчики по данным ВОЗ), вот ссылка http://www.kukuzya.ru/page/ves-devochek
Я не в упрек, если что. Просто я не понаслышке знаю, каково это, когда ребёнок выглядит меньше сверстников и находится куча мнений со стороны по поводу раннего прикорма, количества докорма и т.д. В то время как на самом деле это просто зона повышенного внимания для родителя должна быть, а меры должны предприниматься только при наличии объективных признаков недоедания (на ГВ это всем известные прибавки - от 500 г в месяц - и пописы - от 12 в сутки до момента введения прикорма и допаивания водой).
Мы же по посту ТС не знаем, как с этим обстоит дело, но высказывемся "за" ранний прикорм..
У нас прибавки были по 400гр и каждый раз меня стращали "недобором")) правда вместо прикорма мне все смесь категорически советовали))
Имхо ранний прикорм - 3-4 мес. В 5-5.5 уже вполне нормальный,основываюсь на своём опыте и знакомого педиатра) Я обоих начала в 5 прикармливать,поэтому я не вижу в этом ничего такого.
По моей табличке возовской девочки в 5 мес минимум 5.4,отечественной 5.9. Но это тоже к слову) Никого никуда не принуждаю) Нас спросили про прикорм в 5 мес, я ответила свой опыт
Девочки, спасибо!) еще больше запутали!))))))
Шучу, конечно!) Вы мне очень помогли разложить все по полочкам!!!
Педиатр недобор веса не ставит, но несколько раз про докорм смесью говорила (теперь вот каши).
Деть-мальчик. При рождении - 3270. Последние два мес.прибавка меньше 500гр.
Сын чувствует себя хорошо, кормлю по требованию, но получается не раньше чем через 3-3,5 часа (раньше о еде он просто не вспоминает), ночью через 4-4,5 ч.
Почему я решила, что ему не хватает: последнее время съедает обе груди (только днем; ночью наедается одной). Возможно, молока стало меньше; но с введением каш, боюсь, что еще меньше будет. Правильно, Лин, пусть ест молочко, пока оно есть!)
Вывод: победили Овощи, начнем не раньше 5,5 мес. Еще раз всех благодарю, думаю в этой темке я еще появлюсь!
У меня с введением прикорма молока стало больше) вернее его стало хватать. До этого тоже могла сьесть обе груди и вечером явно не хватало,долго висела. С введением прикорма стало хватать как раз, ибо грудь стала только на сон и ночью.
Так и кормите, две груди в одно кормление, а в 6 начнёте прикорм. Если есть водичка, пока убирайте, до ввода к=прикорма.
Мы к 6 кг подбираемся лишь к 6 месяцам, но правда и родились 2500:) вэлкам в компанию стройняшек:)
А педиатры - они такие, им лишь бы смесью с кашей накормить)))
Для статистики - мы начнём с каш, так моему материнскому сердцу будет спокойнее, чем с кабачка и брокколи.
Плюсанусь. Предлагай грудь чаще и давай сразу обе. Или вообще, к примеру, правую-левую-опять правую. Мы всегда так кормились:давала поочередно в одно кормление сначала одну, потом другую, потом опять к первой возвращались и т.п. Так приливы чаще наступали.
Дополню только, что эту смену груди - действительно, до нескольких раз за одно кормление - целесообразно делать, если существует недобор веса, или ребенок много-много времени проводит у груди, прям не спит и не гуляет, только сосет-сосет-сосет. Иначе есть риск заработать гиперлактацию.
Правда, у лактации есть чудесное свойство изменяться, поэтому все можно исправить:)
Мой в 5 месяцев был 6400. Нормальный вес и вмеру упитанный парень рос)) Казаться, что не наедается может от того, что в очередной раз растут потребности ребенка и меняется количество молока в груди. Мы начали прикорм в 6 месяцев с небольшим, с овощей, как и рекомендовалось (вес к тому времени был порядка 7100). Потом с 7 месяцев каши. В любом случае ребенок у меня был не великим любителем прикорма и основной вес набирал с гм. Так что в данном случае ваше решение - послушать педиатра и начать прикорм сейчас или дождаться полугода и начать с овощей. Так как, на первый взгляд, в весе вашем ничего криминального нет.
Многим здесь известный Яковлев Я.Я. нам рекомендовал ПРИкорм с нашим недобором веса и проблемами с ГВ. Это меньшее "зло" для ГВ, чем ДОкорм смесью.
Раз проблем нет, то я тоже посоветовала бы смешанную схему (каша-овощ-каша-... или наоборот). Мы вводили именно так. Постепенно формировался и завтрак, и обед. Плюс разнообразие какое никакое.
Да, я тоже знаю, что при недоборе веса доброжелательные к гв педиатры советуют докармливать той едой, которую дальше ребёнку и есть, а не мешать гв и смесь. Правда, тут опять важен возраст малыша, конечно.
С введением прикорма надо ли давать воду или компот из сухофруктов?мы на гв ,до этого водой не допаивала.
бутылки мы не признаем,вот думаю если поить ,из чего,поильник или из ложки
если будут значительные объемы прикорма, то да. И если ребенок захочет, то будет пить, если нет - то нет. Лучше начинать в ложки. Кто то каким-то образом приучает сразу к чашке. Мы разные поильники пробовали, сейчас остановились на том, который с трубочкой. Но он с 8 мес.
Вода нужна. Я предлагала с ложки,потом перешли на бутылки. Если бутылочки не признаёт,можно сразу к поильнику приучать,я правда не видела в продаже поильников для деток младше 6 месяцев.
Компот мы ввели только в 7,5 месяцев.
Так нам младше 6 и не над😊.
Есть у нас поильник с твердым носиком,но он им так чешет десны,боюсь прям .может с мягким надо попробовать?
про объемы.мы пока только пробуем.
Девочки,объясните мне,пожалуйста. Когда прикорм становится полноценным приемом пиши? Сейчас едим кабачок утром. через 30-40 мин докармливаю грудью и уходим в сон. До 6-ти мес каши вводить не планирую,пока та к и будем на пюре. Просто у меня ребенок засыпает ВСЕГДА с грудью,во время кормления.
мы по прибавкам как 6-ти месячные.врач боится,что может быть анемия из-за нехватки питательных веществ+не частый стул у нас. после долгих раздумий решила последовать ее совету.
я не поняла твой вопрос,Ян!
тебя беспокоит что он спит всегда теперь после еды?ты ждёшь,когда не надо будет грудью докармливать?
мы не на гв с 4 мес, но насчёт "наедаться",мы стали только с вводом мяса,т.е.50 гр мяса+100 овощей, и тогда уже убрали докорм(в нашем случае смесью)