Папина дочка писал(a) 21.10.2013 в 10:55: как ты думаешь, какая разница в возрасте должна быть у детей, чтобы быть друзьями или дело не в годах, а в воспитании?
Это вопрос непростой. Всякими там теоретиками-психологами и иже с ними давно уже рамки, вроде как определены. Обычно дружат близнецы, погодки и те, у кого разница в 2-4 года. Дальше типа сложнее. И потом уже те, у кого прям большая разница лет 8, допустим, потому что старшие уже совсем взрослые и к маленьким относятся не с позиции " я такой же ребёнок", а с позиции "Я-взрослый, а это малыш".
Однако жизнь диктует свои условия и вносит коррективы. И делает она это нещадно. Я лично знаю несколько семей, где погодки и все, кому психологи-педагоги завещали в своих трудах дружить, на дух друг друга не переносят, и знаю людей, у которых большие разницы и 5-7-15 лет - и они просто не разлей вода.
Конечно, безусловно и однозначно труды профессоров и специалистов нельзя не принимать во внимание, но всё таки, по-моему, бОльшее внимание надо уделать обстановке в семье. Если в семье мир и лад, то и дети будут дружны. Если есть какие-то косячки - точно отношения дадут трещину, причём, возможно, не сразу, а только тогда, когда дети вылетят из гнезда родительского, перестанут от родителей зависеть, не будут бояться обидеть их своим отношением друг к другу. Лично мне это кажется диким, но одна моя хорошая знакомая с сестрой (разница2,5 года) видится ТОЛЬКО у родителей и ТОЛЬКО ради них. А они даже не догадываются, что девочки их (которым уже 32 и 34) не общаются и не разговаривают друг с другом более 5 лет. При этом они возят детей друг к другу, то есть дети общаются, но в основном, увозят/привозят детей их мужья. Самое интересно, что НИЧЕГО ТАКОГО между ними не произошло, никто никого не подставил, не предал, не обманул... Младшая обиделась в 7(!!!!!) лет за то, что старшую куда-то там отпустили, а её нет, и старшая не попросила за неё, а сказала что-то типа: "Ну, да, я взрослая, а ты маленькая ещё!". Представляете??????? При этом у них фотки с семейных праздников, с дачи родителей, все дружные и т.д. Вот где жесть!!!!!! А мама с папой гордятся, думая, что воспитали таких дружных девочек.
Где-то, значит, была гнильца, раз 1) не рассмотрели тогда и не могут разглядеть сейчас, что тут ТАКИЕ проблемы и 2) ребёнок обиделся и уже столько лет культивирует в себе эту обиду, перерастающую постепенно в злость.
Мне трудно сказать, ЧТО нужно делать, чтобы дети дружили. У нас с Маринкой разница в 3,4 года. Я уже писала, что сейчас мы дружим, но юность мы провели раздельно. Во всех смыслах. Наши интересы вообще никак не соприкасались, наши взгляды расходятся до сих пор кардинально! Хотя нас воспитывали одни и те же родители в одной и той же среде. Что наиболее важно, так это с детства заложить в головы детям, что они друг у друга есть и что они родные. Я думаю, что то, что родители делали для нас в детстве, дало нам очень многое. Совместный семейный досуг - вот основа того, что рано или поздно дети снова придут друг к другу. У нас были и лыжные прогулки по выходным, и театры, и домашние спектакли, и совместная готовка, и уборка, и игры семейные. Всё это показало нам, что нам есть, чем заняться вместе, что обсудить. То есть мы и сейчас можем не звонить неделю друг другу (хотя хм...когда это такое было в последний раз не припомню))), а потом позвонить, встретиться и тусить вместе, как будто мы только вчера расстались.
У моих детей разница в 6 лет и 6 месяцев. Пока весь совместный досуг сводится к тому, что куда бы мы ни пошли, чем бы не занялись, я, как сраный веник, бегаю за Олей, которая как ещё более сраный веник носится ВЕЗДЕ! )))Вот вчера сели все вместе смотреть мультик "Турбо", Оля играет тут ходит, своими делами занимается, но как толдько мы все уселись - началось: пить, сикать, кушать, мультик "гугоооой" (другой), Тата уди (типа не обнимай маму, уйди), "папа, летать!" (чтобы он её поднял и они б "летали") и т.д. В результате папа с Таней смотрели мультик, а мама с Олей чего только не делали))) Стараюсь ежедневно оставлять детей наедине хотя бы на полчасика. Обычно это когда Таня приходит из школы. Если Лёля не спит, то она сразу сама бежит в детскую с воплями: "Игааааать с татой кукаки!" (играть с Таней в куколки!), если спит, то когда просыпается, опять же на горшок и к Тане)) Оля к Тане ОЧЕНЬ привязана, хотя обижает её частенько, в основном, когда не даёт ей меня обнимать, целовать, ластиться: то треснет её по голове или по тому, что ближе находится, то укусит тайком, то начнёт показной "концерт!". Слава Богу, что Танюшка у нас адекватная, я Олю ругаю, но, ясное дело, Оля и половины не понимает из того, что я ей говорю, подуется и идёт обратно к "мамиське" (мамочке), но Таня видит, что я её защищаю, что они для меня обе одинаково дороги и важны, поэтому старается не обижаться на Лёлю. Если я вижу, что Тане не охота тусовать с Олей, я не настаиваю, только если прям очень надо, например, срочно отправить плей лист заказчиками или дописать стихи на заказ или ещё что-то. связанное с работой. Ну, или в туалет элементарно сходить. Я считаю, что это важно, чтобы дети чувствовали потребность друг в друге. Иногда вот Оля играет и никогошеньки не трогает, и мне такое блаженство, я сижу за компом или вышиваю, или телек смотрю или лежу просто читаю, и тут у Танюшки случается неожиданный прилив нежности. она влетает в комнату и начинает Лёльку обнимать. целовать во все места, тискать и тетёшкать. Та отвечает ей тем же. Вот, кажется, счастье, но...Танин прилив отливает, она идёт дальше заниматься своими делами а Оля-то уже не возвращается к своей спокойной игре, она либо бежит за Таней (и вот мне опять счастье и покой), либо, что скорее всего, начинает требовать меня))))))) Вот такие ничем не обоснованные приливы нежности и любви - это очень важно. И пусть я не дочитала книгу, не дошила нить в вышивке, не допечатала пост на форуме, зато я вижу, что мои дети нужны друг другу, и что когда через много лет (ну, думаю, лет 70) я скопычусь (Крематорий-то уже будет, чё уж там), они будут вместе, рядышком, старушечки такие)))))))
ЗЫ: на фотках 1) совместный дочуг, лепка пельменей у моих родителей
2) Тата и Лёля