У меня между детьми разница 7 лет, до беременности вторым я всё рыпалась-рыпалась, но так и не смогла понять, как абсолютно без помощи со стороны строить карьеру и развивать, растить ребенка до 10 как минимум лет (даже одного)!!! Я могла бы устроиться работать где-нито за 1-1,5 часа езды до садика с графиком до 18 или даже до 17 при самом лучшем раскладе и забирать при этом ребенка до 17:30 из садика евридей? нереально. А если учесть, что именно моему ребенку для счастья нужно было не сидеть до победного в дежурной группе с еще одним кинутым из группы помладше, то забирать бы его до 17 надо, а потом на гимнастику или развивалку к 17:30.
Кого-то нанимать? Платить деньги чтоб забирали и водили? Выход, но для этого нужно наработать неплохую зарплату, для чего в свою очередь нн-ое кол-во лет еще повкалывать, а потом уж няню нанимать. Можно работать дома, можно найти свободный график (хоть и очень сложно), но если нанимать няню или работать не по графику, то какая разница, сколько детей?
Получается, все препоны на пути к блестящей карьере женщина встречает уже имея даже 1 ребенка, если нет свободных бабушек на горизонте.
На мой взгляд, было бы желание, выкрутиться можно всегда. Другое дело, что некоторые не хотят выкручиваться, не хотят множить трудности - это их право! Только не нужно тогда рассказывать, какое это затратное дало "дети", когда в реальности ты имеешь свою квартиру, ездишь заграницу, покупаешь детям новые вещи каждый сезон из новых коллекций, даже если вещи со старого сезона еще впору... Это не "не могу, и вы все не представляете, как же это сложно", а просто "не хочу". Вот и всё. Коротко и ёмко. А сколько детей хотеть, это дело и право каждого, и все дети имеют право быть желанными)