24.11.2024, (Воскресенье) 4:21
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Настоящее счастье! Asik и Сережа - родители Даши и Ариши!

Страницы:
1
 … 
83 84 85
86
87 88
автор: Asik(09.11.2024 в 19:46)
Школа тоже принимает участие. Заранее нам выдали список, в какой день в чем приходить. Понедельник - в разных носках, во вторник - одежда в полосочку, в среду в голубом, в четверг - crazy hair day, а в пятницу в карнавальном костюме.
автор: Asik(09.11.2024 в 20:18)
5 февраля.
Ребенок первый раз вылез на улицу на солнышко делать уроки. Почти весна уже.
И к нам приехал мамин муж. Каждый год он приезжает абсолютно случайно именно в тот день, когда нам очень нужна помощь. Так и в тот день, абсолютно некому было забрать Арину из продленки, у меня встреча, у мужа тоже. Андер уже опытный, забрал ребенка, накормил мороженым, привез домой
автор: Asik(09.11.2024 в 20:19)
Андеша проводили, поехали опять кататься, и почти сразу из Австрии поехали в аэропорт встречать маму.
автор: Asik(09.11.2024 в 20:23)
Конечно, опять Айбзее. Разница с прошлыми фотографиями всего пара недель, а льда почти не осталось. И это все еще февраль
автор: Asik(09.11.2024 в 20:31)
Резиденция в Мюнхене.
Антикварий XVI века называют первым музеем к северу от Альп.
Интересно, что можно обойти большую часть огромного здания, посмотреть и комнаты, где раньше жили
автор: Asik(09.11.2024 в 20:34)
Я не люблю цирк. Но увидев афишу про цирк дю солей, мне очень захотелось пойти. И я очень рада, что мама смогла пойти с нами. Потрясающее зрелище.
автор: Asik(09.11.2024 в 20:36)
И почему то девочки очень любят лепить с бабушкой пельмени и вареники
автор: Asik(09.11.2024 в 20:45)
По воскресеньям некоторые музеи в Мюнхене предлагают билеты всего за 1 евро. Мы часто любим ходить в Пинакотеку. По воскресеньям там организуют семейные дни, прямо среди картин устанавливают столы, где дети могут рисовать на заданную тему. Например, в тот раз девочкам нужно было нарисовать автопортрет. Или из букв имени придумать картину, или сделать портрет-коллаж из старых журналов.
А еще по воскресеньям проводят бесплатные экскурсии. По времени нам подходила экскурсия по картинам Рубенса, на немецком. Группа подобралась очень детская, экскурсовод так здорово смогла заинтересовать детей, они обсудили всех животных на картинах, наряды девушек и тп. Девочкам очень понравилось.
автор: Asik(09.11.2024 в 20:55)
Местные забавы - барахолки. Чего только там нет. Иногда бывают милые вещицы, а иногда ходишь и просто как будто в музее.
Именно секонд хендов не так много, особенно если сравнивать со Швецией.
Но есть много барахолок, какие происходят раз в неделю, какие то раз в месяц.
Много специализированных, например, где продаются только велосипеды или только лыжи/сноуборды. Слышала, что кто-то умудряется там найти что-то интересное, нам как то не везло.
Зато много дворовых распродаж. Заранее публикуется список, когда и в каком районе будет распродажа. Обычно это такой праздник района, люди выставляют столы и продают все, что угодно, играет музыка, соседи ходят друг к другу и пьют чай (или не только чай). Обычно такие гаражные распродажи интересны, потому что можно попасть во дворы, которые обычно закрыты, увидеть там фонтаны, картины, просто интересные дома
автор: Asik(09.11.2024 в 21:18)
В марте у Даши было первое (и единственное) выступление на балете.
О выступлении нам сообщили за 14 месяцев, и мы подписали бумагу, что ребенок придет. Немецкое планирование оно такое.
Участникам шили костюмы, они много репетировали. Родители покупали заранее билеты на концерт (стоимость билета была сравнима с билетами на Джеймс Бланта)
Но это был большой праздник для всех. Концерт был в большом районном концертном зале. Многие пришли огромными семьями, в вечерних платьях. До концерта было время для аперитива. После концерта - цветы участникам.
Все это, конечно, здорово.
автор: _анна_(09.11.2024 в 22:23)
А почему единственное?
автор: Asik(09.11.2024 в 22:55)
На балете выступления были редкими в основном из-за стоимости этого мероприятия.
А с сентября Даша перестала ходить на балет. Теперь у нее возможно будут соревнования по бальным танцам.
автор: Asik(09.11.2024 в 21:26)
В марте Даша сдала экзамен по управлению велосипедом.
В 3 классе у детей было несколько велозанятий. Дети учили знаки, тренировались управлять велосипедом. По правилам, дети до сдачи экзамена не могут ездить на велосипеде без сопровождения.
И вот в 4 классе все сдают экзамен. Приезжают полицейские, с велосипедами. Читают несколько лекций, учат ездить, учат знаки движения (главная дорога, уступи дорогу, только прямо и тп). А потом начинается экзамен. Сначала теоретическая часть, если сдали, то допускаются к вождению.
Сдают во дворе школы. А те, кто сдал, едут по городу. И после этого вручается наклейка на велосипед и книжечка-права. С этого момента дети могут ездить самостоятельно.
Вообще в Германии ответственно относятся к вождению велосипеда. Например, если человек едет и говорит по телефону, то могут выписать штраф, но это не мешает людям говорить по телефону, купить и ехать одновременно.
Если обнаружат, что человек пьян и едет на велосипеде, то могут забрать водительские права.
автор: Asik(09.11.2024 в 21:43)
За 2,5 года я почти привыкла, что любые детские занятия, это долгие очереди ожидания. Слышала истории, что люди по несколько лет ждали очередь на гимнастику, плаванье, танцы.
Почти везде занятия 1-2 раза в неделю. 2 это уже чуть ли не проф спорт.
И тут я случайно нахожу занятия фигурным катанием. Без листа ожидания. Занятия проходят в субботу утром. Записалась сама и записала детей.
И нам так понравилось. Девочки в своих группах, я в своей. И там действительно учат, учат прыгать, всяким шагам, объясняют, помогают. И вот тут я оценила такой расслабленный подход. Мы явно не будем участвовать в соревнованиях, но этого и не нужно. Зато мы 1,5 часа каждую субботу проводим вместе на свежем воздухе и учимся чему-то новому.
Кстати, график работы стадиона тоже впечатляет. Занятия начинаются в ноябре, когда на улице +7, и заканчиваются в марте, последнее занятие было, когда на улице было +16
автор: Asik(09.11.2024 в 21:45)
А потом опять были каникулы, уже пасхальные, и мы поехали к маме.
Там все было как обычно, уютно, вкусно, спокойно.
Правда, я почти все время работала, но зато девочки провели время с бабушкой и ее мужем. А я побыла с мамой
автор: Asik(09.11.2024 в 21:52)
Из необычного, посетили место, где каждый год делают остановку журавлю, когда возвращаются с зимовки.
За несколько дней количество птиц сильно увеличивается. Мы были, когда было почти максимальное количество птиц, около 16 тысяч. Необычно
автор: Asik(09.11.2024 в 21:56)
Холодный и местами снежный Гетеборг, но уже такой родной и уютный.
Я очень рада, что сейчас поездки туда стали намного проще
автор: Asik(09.11.2024 в 21:58)
А на следующий день цветущий Мюнхен.
Меня почему то очень сильно удивляет вот эта разница температур. Всего час на самолете, а ты попадаешь из зимы в теплую весну
автор: Asik(09.11.2024 в 22:46)
Немного не в хронологическом порядке. Но пусть будет вместе.
Первые 1,5 года в Мюнхене мне как то было не до концертов, но этот год был богат на них.
Началось с того, что коллега не смогла пойти на концерт Джеймс Бланта, в итоге пошла я с подружкой, а потом и еще одна к нам присоединилась.
Буквально через несколько дней был концерт Сплин. Абсолютно другая музыка, другой формат, но тоже здорово
автор: Asik(09.11.2024 в 22:28)
Дальше в Германии был чемпионат по футболу. В честь этого был концерт Нелли Фуртадо и Эда Ширана. На Ширана я очень хотела сходить давно. И это действительно было круто.
Фуртадо сильно изменилась, плюс на главном экране почему то показывали ее старые клипы, а на боковых шла трансляция со сцены. Получилось странное сравнение.
автор: Asik(09.11.2024 в 22:46)
На концерт Тейлор Свифт купить билеты было нереально.
Но она выступала на олимпийском стадионе, а рядом со стадионом есть холм. С холма прекрасно слышно все, что происходит на сцене, а если стоять на вершине холма, то еще и видно.
Правда, такая идея пришла еще примерно 40 тысячам людям, но было очень весело.
автор: Asik(09.11.2024 в 23:01)
В июне 2023 года открылась предпродажа на концерт Coldplay. За 20 минут до начала предпродажи я зашла на сайт, и было 278тысячная в очереди. Шансы купить билеты стремились к нулю. К счастью, коллега, которая сидит рядом, была намного ближе в очереди и купила билеты всем нам.
И в августе 2024 был их концерт. Они невероятные. За время концерта мы не присели ни на секунду, натанцевались, напелись.
автор: Asik(09.11.2024 в 23:24)
И нашумевшие концерты Адель.
Адель объявила, что даст в Мюнхене 10 концертов, и потом неизвестно, когда будут следующие концерты.
Для нее построили огромную площадку Мир Адель, с гигантским экраном, который вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой экран в мире, с фуд-кортами, аттракционами и тп. Да и сам стадион вмещал 80 тысяч человек, что больше олимпийского стадиона.
автор: Asik(10.11.2024 в 13:16)
Часто в городе устраивают дни открытых дверей, где можно совершенно бесплатно попасть в места, которые обычно либо закрыты, либо доступны только с экскурсией.
Я очень хотела попасть в юридическую библиотеку в новой ратуше. Попасть туда можно только с достаточно длинной экскурсией, которая проводится по всему зданию Ратуши.
Поэтому когда я увидела анонс дня открытых дверей, то мы поспешили туда.
Сама библиотека небольшая, но очень красивая. Желающих попасть туда в 9 утра в субботу было немного, нам даже удалось пообщаться с работниками библиотеки. Не то чтобы я стремилась пообщаться, но они очень дружелюбно начинают рассказывать интересные детали о месте, не могла упустить эту возможность. Получила комплименты своему немецкому, я честно очень-очень старалась не перейти на английский
автор: Asik(10.11.2024 в 13:24)
Апрель был нереально теплым, ловили солнышко и гуляли по городу.
Много катались на велосипеде. Никак я не могу подружиться с ним.
Дети катаются с удовольствием, едут в бассейн на велосипеде, Даша сейчас ездит на нем в школу, муж иногда едет на велосипеде на работу.
Когда я еду на велосипеде, то я вижу, как кого-то сбивает другой велосипедист, то неожиданно идет ливень, причем не один раз за поездку, то мне в глаза прилетают мошки. Может, это просто не мое?
автор: Asik(10.11.2024 в 14:23)
Про Дашу и учебу.
Даша приехала в Германию после 2 класса в России. Немецкий она стала учить за 3 месяца до переезда. Чтобы ей было легче учиться, нам очень рекомендовали, чтобы дочка повторила 2 класс в Германии. Программа была простая, и она могла сконцентрироваться на немецком.
После зимних каникул ее перевели в 3 класс, который она и закончила.
В Баварии 4 класс решающий, определяется, куда дальше поступит ребенок, в гимназию (откуда сможет поступить в университет), в реальшуле (тоже неплохо, в институт можно, в университет после этой школы попасть тоже можно, но сложнее) и миттельшуле - тут почти без вариантов куда то попасть дальше.
В теории перейти из одного типа школ в другую можно. На практике - сложно.
Куда попадёт ребенок определяется средним баллом за учебу в 4 классе.
Весь год дети пишут контрольные работы, много контрольных, 1-2 штуки в неделю. Если балл 2,33 - то можно идти в гимназию. 2,33 в целом неплохо, но получить 1 за контрольную - это сложно, это наивысший балл.
В январе нам выдали промежуточный результат, где Даша без проблем проходила в гимназию.
С февраля мы стали выбирать гимназию, ходили на дни открытых дверей. Многие гимназии устанавливают радиус приема детей, например, гимназия у дома принимает детей только в радиусе 700 метров, учитывая, что с одной стороны лес, а дома вокруг это в основном частные дома или максимум 2-3 этажа, то это очень мало.
Дашины подружки собирались поступать в гимназию для девочек. Даша хотела с ними. Мне эта идея не очень понравилась, но выбор был за Дашей.
На дне открытых дверей все таки гимназия для девочек ее смутила. Ехать далеко, школа сама по себе не очень уютная, она слишком большая для того количества учеников, что в ней учатся. Решили писать ее вторым вариантом, если не попадем в школу у дома
В начале мая выдали оценки для поступления, Даша проходила с большим запасом. Учительница ее сильно хвалила, потому что за 2 года учеба она не только догнала программу на немецком, но очень успешно сдала и все остальные предметы на немецком.
Для меня осталось загадкой, почему оценки дают в начале мая, а дети учились до конца июля. Причем они действительно учились, писали еще какие то контрольные, делали проекты. Но было это уже намного проще, даже при расслабленном отношении к оценкам тут, дети все равно переживали.
В июне мы уже точно знали, что Дашу приняли в гимназию у дома
автор: Asik(10.11.2024 в 14:32)
Девочковые выходные. Оставили дома мужей и детей, и сбежали на выставку Дали. Полгода собирались, в последний день выставки дошли.
Встретили в очереди знакомых, очень странное и приятное чувство, встречать случайно знакомых.
Решили, что одного музея нам мало, пошли дальше смотреть современное искусство в пинакотеку модерна.
автор: Asik(10.11.2024 в 14:38)
А дальше долгожданный отпуск.
В этом году школьные каникулы были в конце мая. В Италии были дожди и море еще было холодным, но ехать куда то еще не хотелось.
Поэтому спланировали маршрут без моря.
Сначала по плану была остановка на озере Гарда. Оно очень классное, можно бесконечно гулять, есть пиццу
автор: Asik(10.11.2024 в 14:42)
Солнечная Сирмиона оказалась совсем не солнечной. Сильный ветер, дождь, зато безлюдные улицы
автор: Asik(10.11.2024 в 14:45)
На следующий день убежали греться в термы.
Большое теплое озеро, с пещерами и отдельными бассейнами, где вода 37-39 градусов. Самое то для такой погоды.
Но ближе к вечеру начиналась гроза, пришлось тоже уезжать оттуда. Но накупаться к тому времени мы успели.
Термы Гарда
автор: Asik(10.11.2024 в 15:04)
Дальше нас ждал Милан, но решили поехать не по автобану, а по проселочным дорогам.
Нашли поле маков, оно было совсем небольшим, но это была моя мечта, увидеть поле маков
автор: Asik(10.11.2024 в 15:06)
Остановились на обед в Бергамо. Очень милый город
автор: Asik(10.11.2024 в 15:08)
Узенькие улочки, как обычно очень вкусно.
автор: Asik(10.11.2024 в 15:10)
И дальше в Милан.
Девочки очень хотели загадать желание в галерее. Удалось
автор: Asik(10.11.2024 в 15:19)
А я хотела посетить виллу Некке. Именно там снимали фильм «Дом Гуччи».
Необычный дом со своей историей. Здесь построили первый в Милане частный бассейн с подогревом, первый гараж на четыре машины, в стены встроили подъемники.
Опять же, работники музея охотно рассказывают про дом и его прошлых жителей.
Но больше всего нас покорила одна из сотрудников, на входе она предложила девочкам самодельный квест. Книжка с цветочными узорами из разных комнат. В итоге девочки ходили по всему музею и выискивали нужны цветы на обивке мебели, в деталях старинных часов, на потолке и в картинах. Иногда подключая других работников или посетителей.
автор: Asik(10.11.2024 в 15:21)
Невероятные детали
автор: Asik(10.11.2024 в 15:33)
Музей Армани.
Тоже место, куда мы давно хотели попасть. Поатья из прошлых коллекций, обложки журналов, украшения, очень стильно и необычно. И отличное место, чтобы скрыться от миланской толпы
автор: Asik(10.11.2024 в 15:37)
автор: Asik(10.11.2024 в 15:46)
И последние несколько дней отпуска мы решили провести в Доломитах
Южный Тироль, город Мерино.
Удивительный город. Ты вроде бы еще в Италии, с итальянской архитектурой, с итальянской едой, но при этом все говорят на немецком.
Очень много домиков для аренды, при этом почти везде предлагается транспортная карточка, которую можно использовать во всех автобусах и некоторых подъемниках
автор: Asik(10.11.2024 в 15:53)
Одна из достопримечательностей - замок Трауттмансдорф.
Мы наивно думали провести там пару часиков и пойти гулять по городу.
Мы провели там больше 10 часов, возможно, могли бы и больше, но безумно устали.
Это огромный ботанический сад с видом на горы
автор: Asik(10.11.2024 в 15:56)
Есть настоящая пещера, где температура воздуха не бывает выше 8 градусов. Внутри интерактивное шоу о важности защиты природы.
Много развлечений для детей, шлюзы и звуковые лабиринты
автор: Asik(10.11.2024 в 15:57)
Огромная песочница где то высоко в горах с видом на пальмы и снег
Небольшой огород и зоопарк, улей, пруд с рыбками и тп
автор: Asik(10.11.2024 в 16:02)
А потом мы пошли в замок.
В замке есть комната, где любой желающий мог выбрать себе костюм и погулять в нем по замку. Девочки, разумеется, тут же нарядились. Но Арине быстро надоело, а вот Даша гуляла по всем бальным залом, с ней даже фотографировались, да и не потанцевать в бальном зале она не могла
автор: Asik(10.11.2024 в 16:08)
Опять много всего интерактивного. Где то рассказ про первый поезд в Меран, и как город постепенно становился туристическим, где то огромная стена, и нужно через всякие ловушки и препятствия довести мячик до финиша и тп
В общем, очень классное место.
автор: Asik(10.11.2024 в 16:10)
Но Меран это в основном место для хайкинга.
Бесконечные маршруты от самых простых, где можно пройти с коляской, до профессиональных, где нужно специальное оборудование.
автор: Asik(10.11.2024 в 16:13)
В этом регионе много виноградников и яблок.
По дороге встречаются вот такие домики, где можно оставить денежку и забрать вино, мед, мыло, свечи и тп.
На фото домик уже пустой, мы забрали последнюю бутылку
автор: Asik(10.11.2024 в 16:24)
После таких прогулок нас очень радовал наш домик, где мы остановились.
Очень немецкий, с хозяева, не говорящими на английском. Но очень уютный и технически современный.
Сортировка мусора на 11 контейнеров, бассейн с подогревом от солнечной энергии, настольный теннис, ракетки для бадминтона. В общем то, за территорию можно было бы и не выходить
автор: Asik(10.11.2024 в 16:24)
Обратно навигатор решил нам показать короткий путь. И по прямой, наверное, оно так и было. Но был нюанс, который мы осознали уже в дороге. Нам нужно было подняться почти на 2900 метров над уровнем моря
автор: Asik(10.11.2024 в 16:26)
Конец мая, а там снег.
Ну и традиционно, какой маршрут без биргартена или просто кафе где то наверху
автор: Asik(10.11.2024 в 17:03)
Возвращаемся домой, опять начинается школа. В этом году последний учебный триместр прямо долгий, с начала июня до конца июля. Даша периодически вздыхает, потому что некоторые ее друзья закончили учиться в России еще в середине мая.
Выбираемся в выходные на озера. Вода ледяная, но детям нравится. У нас правило, на озерах на сапах только в жилетах. Например, средняя глубина Тегернзее около 30 метров, местами до 70. И там часто проплывают кораблики, создавая волны. Но вроде дети пока не сильно сопротивляются жилетам