В феврале я получила немецкие водительские права.
Это отдельный вид боли переехавших.
Российские права действуют 6 месяцев с даты переезда. Нам добавили 3 недели. В итоге права заканчивались 22 февраля. С 23 февраля любое управление машиной было нелегально.
А мы возим детей каждый день в школу и садик. Выходим из дома в 7:20, а если остаться без машины, то выходить пришлось бы сильно раньше.
Процесс получения местных прав долгий и дорогой. Сначала нужно пройти обязательный курс первой помощи, полезная штука. За день нам рассказали много полезного и научили пользоваться дефибрилятором. Потом нужно сдать права на проверку, проверяют их до 8 недель. Я сдала в сентябре, а забрала права лишь в конце ноября.
Только после этого можно сдавать теоретический водительский экзамен. 1500 вопросов, сдавать можно на русском, но перевод местами очень странный. Например, их 2х одинаковых вопросов, нужно выбрать один правильный. А они одинаковы, буква в букву. Если читать оригинал, то разница есть, а в переводе - нет.
А вот потом наступает практическая часть экзамена. Переехавшие могут взять 1 практический урок и сразу сдавать экзамен. На немецком. Было безумно страшно. В итоге я взяла несколько занятий у инструктора, который на английском объяснял, чем немецкие правила отличаются, а так же тренировал сам экзамен на немецком. На экзамене обязательно проверяют навыки экстренного торможения, когда нужно за максимально короткое время остановить машину, несколько вариантов парковки и движение на автобане, где скорость 120-130 км/ч.
Плюс я решила сдавать на механике, чтобы были права на все машины, хотя за рулем механики я была последний раз лет так 8-10 назад.
К счастью, экзамен получилось сдать с 1 раза и 16 февраля я забрала права. Получилось уложиться в полгода. Это считается очень быстро. Многие коллеги ждут экзамена по 6-10 месяцев.