Прогулка на кораблике в этом городе просто обязательна. Такие виды открываются с воды
Шоколадная фабрика
Будка для просмотра самой высокой башни в городе
И мои любимые
И то, ради чего мы ехали. Вафли. Описать словами их невозможно. Такие я еще ни разу ни где не пробовала. И если с шоколадом у меня сомнений не возникает, его можно найти, то такие вафли можно попробовать только в Бельгии, а именно такие вкусные только в Брюгге. Не зря мечтала.
И рассказывать о вафлях и не показать шоколад - это преступление. Магазинов с шоколадом очень много, какого шоколада там только нет, и плитки белого, молочного, темного и черного шоколада, различные конфетки, фрукты в шоколаде и многое-многое другое. Запах стоит потрясающий. Для любителей ПП поездка в Бельгию может стать настоящим испытанием
И еще немного Брюгге. Вроде маленький город, а столько всего там красивого и вкусного
В Брюгге очень любят собак. Собак очень много, многие дружелюбны. Стоит ребенку сказать а-ва-ва, как ей разрешается погладить любую собаку, узнать как зовут и много всего интересного про питомца.
В кафе и просто на улице выставляют специальные миски с водой, а то и с едой для собак, причем бездомных собак нет.
А еще есть специальные зоны выгула собак, это не площадки для занятий, а загон, куда можно пустить собаку, пока хозяин находит в магазине или церкви. И вот такое чудо - это место для пописа собак
А однажды увидели вот такое вот представление. кто-то потерял пиццу, но быстро нашлись желающие ею полакомиться. Причем эта птичка сначала предпринимала попытки улететь с этим кусочком, рискуя уронить это все на головы туристов. А потом быстренько прямо целиком заглотила лакомство.
А нас ждал переезд в Брюссель. Вообще, планируя маршрут сейчас, я бы наверное, сделала бы наоборот, сначала Брюссель, а потом сказочный и спокойный Брюгге. Хотя эти 4 дня в Брюгге дали нам хорошенько отдохнуть.
А в Брюсселе не менее вкусно. Я ни разу не видела такого количества кондитерских, магазинов меренги и шоколада, вафли на каждом шагу с любыми топпингами. В общем, диету там соблюдать невозможно
При всем этом разнообразии ребенку мало что перепадало. Для шоколада маловата еще, макаруны тоже не детская еда.
Но не поделиться вафлями и обычными круассанами я с ней не могла. Как то утром папа нас решил порадовать свежими круассанами. Так ребенок первая забралась в сумку и быстренько начала есть, пока не отняли))
Ася!!!О боги, что ты делаешь!!! Сколько шоколада, я готова с'есть планшет,глядя на фото! Вааааафли, мммммм!
Ася! как замечательно!
Дашонок меня очаровывает раз за разом своими глазищами невероятными
ваше путешествие - предмет для собственной активации
а от фотографий лакомств я закапала слюнями всю клавиатуру)))
Дашонок меня очаровывает раз за разом своими глазищами невероятными
ваше путешествие - предмет для собственной активации
а от фотографий лакомств я закапала слюнями всю клавиатуру)))
Нет, еще немного еды просто не могу вам не показать.
Бельгийская клубника в шоколаде
И марокканский рынок. Какие там овощи и фрукты. ммм
В поездке Даша очень много времени проводила в коляске. Видимо, было столько впечатлений, что просто сил на остальное не оставалось. Зато мы смогли посмотреть очень много. Но в тоже время и отдохнуть смогли
Вообще мы не любители фотографироваться в церквях, но проходящий мимо работник предложил, сделать фото. Мы не стали отказываться
Немного напишу про жилье.
Тоже снимали через сайт, подкупила близость к центру. Всего 15-20 минут пешком и ты в самом центре. Но подъезжая к месту дислокации мы несколько удивились, без хиджаба была, кажется, я одна. Немного напряглись. Потом хозяйка квартиры рассказала, что это очень семейный и тихий район. Так и оказалось, в 10 на улице уже почти никого не было. Нам всегда помогали с коляской, то дверь придержать, то ее открыть. И на детских площадках все было очень мило
Нда, жители Брюсселя слегка изменились за те 17 лет, что я там не была... Я реально не помню такого количества хиджабов на улицах....
Зато дома на балконе нас ждал мини сад и супер скамейка. Она маленькая, но выглядит как обычная красивая скамейка. Очень нам понравилось с Дарюшей на ней загорать
Про писающего мальчика, наверное, все слышали, на праздники ему подбирают различные наряды. Оказывается, в Брюсселе есть еще и писающая девочка. Скульптура не так популярна, как мальчик. Найти ее не просто, и сама фигура за решеткой и многими замками. Мне сложно оценить такое творчество, но вот такой он - Брюссель
Что-то не могу выбрать фотографии, поэтому их будет много.
В один из дней мы поехали в парк - Мини Европа. Это такой парк, где стоят мини копии известных зданий или мест Европы.
Нефтяная станция в Норвегии
Канал в Дании
Достопримечательность Брюсселя реального размера - Атомиум
В парке много интерактивных пунктов. Можно нажать на кнопку и раздастся гимн страны. Или собака начинает гонять овец.
Или можно покрутить колесо, а ветряные мельницы начнут крутиться и польется вода. Даже Даше было интересно.
Сейчас пишу отчет, а она сидит рядом и говорит - мы так были, хочу еще. Запомнила что-то, значит
Да-да. Была там такая. Одна машина тушила с земли, а вторая была пожарным корабликом
Во многих домах внутри есть фигурки людей или животных. По мини улицам ездят мини машины, а на тротуарах растут мини деревья
Гент и Брюгге. Бельгия. Париж
По игрушечной дороге ездят поезда. По каналам и рекам идут теплоходики и большие лайнеры, идет разгрузка в порту.
Можно почувствовать землетрясение и увидеть извержение Везувия. В общем, отличное место и для взрослых, и для детей
Новые места добавляются, здорово!!!!
Эххх, как же давно это было... Так приятно снова посмотреть на знакомые места) Ася, спасибо, что делишься с нами фотографиями вашего путешествия)
Эххх, как же давно это было... Так приятно снова посмотреть на знакомые места) Ася, спасибо, что делишься с нами фотографиями вашего путешествия)
Рядом с Мини Европой находится милый парк, где под кронами деревьев Даша смогла поспать, а мы немного перекусить и отдохнуть
В Бельгии очень много мест, где еду можно взять с собой. И насладиться обедом на лужайке, скамейке или еще где. Стоимость такого обеда в 1,5-2 раза ниже, чем обед в кафе. А с маленьким ребенком такой вид еды просто находка. Даша может посидеть в кафе, но быстро ей становится скучно. А если обедать на травке, то она спокойно может побегать, пока родители наслаждаются едой.
Сама Даша в большинстве случаев обедала супом, который мы брали из дома. Суп брала из холодильника, убирали в термосумку, а потом просили разогреть в кафе.
Сначала меня несколько пугала перспектива готовить еду в отпуске. Но все оказалось не так сложно. В магазинах продаются различные смеси из свежих овощей, которые уже почищены, нарезаны, и нужно лишь добавить их в бульон, и добавить специи по вкусу. Вариантов таких смесей очень много, от простых, где есть только капуста и морковка, до более сложных. А поскольку во всех домах была полноценная кухня, то приготовление еды абсолютно не напрягало.
Еще один день мы посвятили городу Антверпен. Город по отзывам красивый, а еще там находится зоопарк. Конечно же, нам нужно было туда.
Сначала мы попали в тропики. Где повсюду летают бабочки. Синие, красные, фиолетовые. большие и маленькие. Кушают нектар и ананас. На руки только не садятся
Сначала я подумала, что на стене просто украшение, но оказалось, что бабочки живые, крылышками машут.
Наша любовь с первого взгляда - коала. Она просто спала, но Даша зависла у окошка надолго
Мы попали на кормление пингвинов. Такие смешные, ходят друг за другом, неповоротливые. Зато в воде очень проворные, хватали рыбу за пару секунд
Жирафы находятся на расстоянии всего лишь маленькой речки. Без оград или заборов
Даша настолько набегалась в зоопарке, что посмотреть всех животных не смогла, заснула. Зато потом ее ждал подарок - коала. С ней она не расставалась остаток путешествия.
В поисках лифта, чтобы подняться наверх, мы вышли на задний двор зоопарка. На фото с одной стороны зоопарк, а с другой - вокзал. И вот там, на втором этаже ходят самые настоящие поезда, как раз рядом с мишкой из зоопарка
Отдельно хочется сказать про здание вокзала, оно безумно красивое и необычное. Вот так вот выглядят поезда на втором этаже внутри вокзала. При этом на первом этаже тоже есть остановка, просто других поездов
пока ребенок спала, мы прогулялись по городу.
И набрели на площадь цветов. Я знала, что в Брюсселе проводится такой праздник, когда всю площадь застилают живыми цветами. Но, к сожалению, не нашла информацию про время проведения в этом году. И вот случайно мы набрели на эту красоту в Антверпене
Кстати, про развлечения ребенку в дорогу. Совсем необязательно везти с собой много игрушек. Вполне можно поиграть и багажными бирками. Оказывается, они ничуть не хуже многоразовых наклеек, а использовать их еще можно и как пазл. Радостно, что Даша сама придумала себе такое развлечение.
Вот такая вот получилась у нас Бельгия.
Но путешествие продолжалось. Впереди нас ждали 2 очень увлекательных дня
Собрав вещи, в 7 утра мы отправились на вокзал. Сдали чемоданы в камеру хранения и сели в поезд
Еще дома, составляя маршрут, мы обнаружили, что у нас есть 2 свободных дня. Хотели поехать в Голландию, но поезд туда шел 2 часа, а обратно 3. Показалось долго. Зато обнаружили, что поезд в Париж идет всего полтора часа. В Париже у меня есть две знакомые, сначала одна из них переехала в Париж, а потом и вторая с семьей переехала, и тоже в Париж. Все вместе мы не собирались уже года 3 точно. А тут такая возможность. Решено. Мы едем в Париж
Katrinka, Solnishko, Ольхен, Zvezdinka, Victoria, Настёна-Катёна, Just_a_squirrel, GreenApple, ЛенчикК, блондинка, ЕленаДимина, асик, Феня
giinia2009 (23.11),
мутёна (23.11),
Djenna (23.11),
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),
ibel (25.11),
Plasebo (25.11),
OKCANA (25.11),
Anutik (25.11),