Напишу тут и наш опыт по борьбе с низким гемоглобином.
У меня он низкий был всегда, в принципе, на сей факт я не жалуюсь. Ну бывает, что плохо становится (но это в основном в мед.учреждениях
, бледнею)
Во время беременности заставили повысить, чему я очень рада (т.к. именно заставили под угрозой, что в РД не возьмут))) взяли бы, но в тот момент меня это напугало.), довелось наблюдать в РД последствия низкого гемоглобина( зрелище не из приятных(
После безуспешных попыток повысить продуктами, прогулками и феррум леком, мне подсказали препарат Мальтофер фол, им и повысила я, довольно быстро.
Теперь о ребенке. В месяц после ОАК сказали, что гемоглобин низковат, кушайте мама больше мяса и гречки. Это сказал врач, только позже я прочитала, что питание мамы при ГВ на уровне гемоглобина ребенка не отражается. Максимум, могла бы себе повысить... а железо через ГМ повысить нельзя. После больницы (предполагаю, что капельницы повлияли), гемоглобин повысился, выписывались 113. А потом он стал падать. Так в ноябре, когда нам назначили лечение, он был 102.
Считаю, что лечение в каждом индивидуальном случае должен назначать врач. У нас первый месяц был фолиевая кислота + мальтофер в каплях, со второго только мальтофер 2 раза в день (дозировку врач рассчитывает исходя из возраста, веса и данных). Медленно, но верно гемоглобин начал подниматься. Сейчас 116, след. месяц еще будем пить, а там ОАК покажет.