Ирин, мне кажется, комплекс вины может развиться, если знаешь, что могла бы, но не сделала. А если сделала все, что могла, то о какой вине речь? Ты - Мама!!! А Мама это не только, и даже СОВЕРШЕННО НЕ титя! Каждому человеку, каждому ребенку в чем-то повезло, а в чем-то нет. Не может повезти вообще во всем и сразу! Вот кому-то повезло с обилием молочных рек, но при этом мама, например, без конца сидит в инете, мало уделяя внимания ребенку, у другой мамы тоже молочные реки, но нет папы, к примеру.. Ну и до бесконечности. Если не получилось повлиять на ситуацию с молоком, то влияй на те сферы жизни, которые в твоих руках! Делай жизнь ребенка здоровее и инетереснее в остальных всех сферах! Чтоб укрепить иммунитет, побольше гуляйте, закаляйтесь, почитай сайт не про ГВ, а про то, как постепенно закаливать малыша, как и по каким методикам поразвивать!
Ты почувствуешь свою гипер полноценность по другим фронтам - тебя будет отпускать комплекс ГВ.
Относительно тех, кому повезло, а кому нет, в конечном итоге не известно, кому действительно повезло) Вот будет тебе 80 лет, посмотришь ты на своего успешного сына с легкой импозантной сединой, порадуешься его успехам и не вспомнишь даже, почему он такой клевый: из-за молока или из-за твоего хорошего воспитания)
У меня вот как раз комплекс развился по отношению к старшему от того, что младшего-то я кормлю до сих пор без каких-либо проблем! Значит, и старшего могла? В моем случае роковую роль 8 лет назад сыграли две вещи: отсутствие грамотной информации и ленивый сосунок в виде сына. Он тупо засыпал на груди, не наевшись, а устав, а я не знала, что с этим делать.. Цедилась и докармливала бутылкой первое время, потом стала цедиться реже, потом еще реже, постепенно с ГВ ушли на СВ, а потом и на ИВ в 3 месяца. Еще тогда во мне развили комплекс врачи, сказав, что в молоке моем может не хватать полезных веществ, что питание мое может быть недостаточно правильным, что колики могут быть от всего, даже от гречки, в итоге я боялась вообще есть что-либо, переживала за качество молока, читала бережно подаренные мне брошюрки о том, как же все прекрасно сочетается в смеси - всего хватает и в нужном кол-ве, мне стало казаться, что смесь лучше, чем мое молоко.. Не молоко вообще, а лично мое молоко. Еще все подруги вокруг не кормили, даже те, у кого дети работали как насосики, а молока было хоть улейся, переводили на смесь.. Тогда у меня не было комплекса вины. Зародился он потом, лет через 4-5, когда я начала готовиться ко второму материнству, на меня обрушилось много инфо о ГВ, а я стала посыпать голову пеплом. Что могла ведь если даже и не исправить сосательную лень сына, то сцеживаться до его года и кормить из бутылки своим молоком... Потому второго я просто закормила, у него не было шансов избежать этого, но и сосунок он что надо) т-т-т
Но для себя поняла: нужно искать плюсы во всем! Например, со старшим сыном муж мог заменить меня во всем - у ребенка сложилась одинаковая привязанность как к папе, так и к маме. Папа кумир! Очень близки они, что для будущего мужчины важно! Младший папу любит, конечно, но он мамочник, и во многом из-за тити, я думаю) Ну и у старшего не было псих травмы с отлучением, мы всегда знали к нему подход без груди - и днем, и ночью. Как будет спать ночью, да и днем мой младший титечник, если вдруг я буду вынуждена уехать, лечь в больницу и т.д. - неведомо..
В общем, не титей единой!