Ириш, держись!!! все молитвы - за тебя.
Гидротубация
Перевод
Гидротубация
I Гидротуба́ция (греч. hydōr воды + лат. tuba труба)
введение жидкости через полость матки в маточные трубы для установления их проходимости или с лечебной целью. Раньше Г. широко применяли для диагностики и лечения трубного бесплодия. В современных условиях гидротубацию осуществляют после пластических операций на маточных трубах с целью динамического наблюдения за проходимостью оперированной трубы и предотвращения воспалительных и спаечных процессов, а также после удаления одной из маточных труб (сальпингэкислотомии) для уточнения проходимости оставшейся трубы. Применение гидротубации для лечения трубного бесплодия многими исследователями оспаривается. Для диагностики трубного бесплодия используют хромосальпингоскопию — осмотр маточных труб во время лапароскопии с одновременным введением в них через полость матки растворов красящих веществ (индиго кармин, метиленовый синий), что позволяет визуально уточнять проходимость и функциональное состояние маточных труб, выявлять перитубарные спайки и другие причины бесплодия.
Условиями проведения Г. являются I и II степени чистоты влагалища, отсутствие патогенной флоры в мазках из канала шейки матки и мочеиспускательного канала, отсутствие патологических изменений в крови и моче. Г. противопоказана при острых и подострых воспалительных процессах в половых органах, опухолях матки и ее придатков, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, инфекционных болезнях.
Гидротубацию выполняет врач в стационаре или в амбулаторных условиях. Ее проводят в процедурном кабинете на гинекологическом кресле. Для установления проходимости маточных труб Г. осуществляют в период с 7—8-го по 24-й день менструального цикла. Перед Г. опорожняют кишечник и мочевой пузырь, наружные половые органы обрабатывают раствором йодоната. В полость матки вводят изотонический раствор хлорида натрия с помощью шприца для внутриматочных вливаний с приспособлением для герметизации канала шейки матки или специального аппарата. При полной проходимости маточных труб раствор из шприца при давлении на поршень поступает легко и не вытекает после удаления наконечника из канала шейки матки. При непроходимости маточных труб в области перешейка 2—3 мл раствора вводятся свободно, затем поступление жидкости приостанавливается и при ослаблении давления на поршень она вытекает обратно. При непроходимости маточных труб в области ампулы введение жидкости сопровождается болями в паховых областях, рефлюкс появляется после вливания 4—5 мл жидкости; нередко жидкость из маточных труб поступает во влагалище через несколько минут или часов после введения — феномен hydrops tubae. Если маточные трубы проходимы частично, поступление жидкости происходит очень медленно.
При проведении исследования с помощью специальных аппаратов давление в матке регистрируется на ленте самописца. В случае полной проходимости маточных труб давление в системе падает по достижении 60 мм рт. ст. (в результате прохождения жидкости из маточных труб в брюшную полость); при частичной проходимости маточных труб падение давления наступает при 100—120 мм рт. ст., при полной непроходимости падения давления не происходит. При непроходимости в области перешейка колебания давления в системе не происходит; при непроходимости в ампулярных отделах возможны ритмичные небольшие колебания давления за счет перистальтики маточных труб. В случае растяжения маточных труб давление незначительно падает, могут появляться боли в низу живота.
Для предотвращения воспалительных и спаечных процессов в маточные трубы вводят антибиотики, глюкокортикоиды, протеолитические ферменты, лидазу и др.; предварительно их растворяют в 0,25% растворе новокаина или изотоническом растворе хлорида натрия (растворы, вводимые в полость матки, должны быть стерильными). Процедуры начинают со 2—3-го дня после окончания менструации и заканчивают за 2—3 дня до ожидаемой менструации.
Библиогр.: Бодяжина В.И. и др. Диагностика и лечение гинекологических заболеваний в женской консультации, М., 1980
II Гидротуба́ция (гидро- (Гидр-) + лат. tuba труба)
метод диагностики и лечения непроходимости маточных труб, заключающийся во введении в них под давлением через полость матки изотонического раствора хлорида натрия или других лекарственных средств.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.