Оооо, Леночка!
Я начну с кухни ))) потому что мне очень нравятся твои рецепты ))
Оля, спасибо!
скажи, какое у тебя коронное блюдо?
Коронное... Это праздничное какое-то? вот котлеты же коронным блюдом не назовешь.. я вообще от праздника к празднику стараюсь не повторяться.
я хорошо пеку торты. даже на заказ делала несколько раз, но вот обтягивать марципаном (или как там это называется?) не умею, поэтому выглядят мои торты как домашние.
научилась пару лет назад делать тирамису - это очень вкусно, если мне надо поразить и порадовать гостей - самое оно.
Я люблю готовить мясо, возиться с ним сырым, резать, мариновать). Знаю, что многие девушки не жалуют это занятие из-за запаха и якобы кровожадности, я не из их числа)))
Запеканки очень люблю. Салаты. люблю сочетать и находить хорошие сочетания. Люблю приправы и пряности, смешивать и смотреть, что получается.
Если выбирать из национальных кухонь, то мне ближе всего итальянская. Ну и хорошо приготовленную "Филадельфию" не променяю ни на что, но сама так вкусно, как в суши-барах, делать так и не научилась.
есть ли блюдо на все случаи - быстро, вкусно и подойдет для встречи неожиданных гостей?
На случай непредвиденных гостей хорошо иметь в морозилке слоеное тесто. Из него делаются отличные конвертики с сахаром и корицей, пирожки с чем угодно, лежащим в холодильнике.
но из последних моих открытий надо назвать Венгерский яблочный пирог. (рецепт в теме Простые рецепты для занятых мамочек)
Есть ли что-то, что ты давно хочешь приготовить, но еще не приготовила ни разу? если да, то почему?
Оль, ничего в голову не приходит. Все, что хочется, обычно готовится рано или поздно, а если передумала, значит, не очень и хотела. А, вот, хочу целиком приготовить птицу - курицу, утку или гуся. ни разу не делала сама))
и откуда все берется - тебя учила готовить мама, или все-таки сама и интернет в помощниках, а может есть какая-то кулинарная книга?
ты всегда следуешь рецепту, или дополняешь/меняешь его на свой вкус?
Не знаю, откуда. Мама не учила специально, я просто смотрела, что и как делает она, ну и задавала вопросы. Так ненавязчиво от мамы к дочке передаются вечные кулинарные тайны - что без соды или дрожжей не поднимется пирог, как правильно резать луковицу, что для супа сначала варится мясо.. Пробовала готовить с самого раннего детства, и чаще всего все получалось, как ни странно.
В Интернете ищу в основном что-то конкретное уже. И книги заветной никакой нет, то есть есть лично моя рукописная книга, в которую иногда вношу новые рецепты (давно не вносила, надо заняться). Новые блюда появляются в арсенале случайно - из журнала (мне нравится "Школа гастронома"), если попробую что-то в гостях. Есть два авторитета для меня в области кулинарии - Оля Rox и Юлия Высоцкая, многие их рецепты пробую.
Рецепту точь-в-точь не следую почти никогда, всегда какие-то личные отступления. Еду надо чувствовать, этому можно научится, если есть желание. Когда есть желание, приходит возможность импровизировать, а импровизации не терпят точных рамок.
Никогда не могу сказать точно, сколько точно солить, сколько держать на огне в минутах, сколько муки надо в тесто... То есть могу сказать, но когда начну готовить, у меня получится по-другому.
Готовить люблю с душой, полностью отдаваясь процессу. Вот сейчас болею, достала прожарить мужу магазинные котлеты - это не готовка, это - необходимость иметь в холодильнике готовое топливо для мужчины. Готовка - это волшебное творчество. И я никогда не пойму людей, которые отказывают себе в этом удовольствии. Даже если бы я имела возможность ежедневно обедать в ресторане, моя кухня все равно бы не пылилась.
Мне всегда приятны комплименты моим блюдам, но несмотря на это, я знаю, что мне есть куда расти. Еще столько всего можно приготовить лучше, столько узнать нового, вкусного и интересного!