1. Лена, вспомни по одному самому яркому событию из дошкольной, школьной и университетской жизни. Что первое приходит на ум?
Оля, спасибо за многовопросов! сейчас буду вспоминать)
из дошкольной помню, как вечером в ноябре (шли "спокойной ночи, малыши" и скоро было пора спать) начал падать снег. и так его много-много сразу навалило! и мы с сестрой очень просили, и нам разрешили погулять. папа пошел в сарай в подвале дома - за санками, вышли и катались. и это был такой восторг - первый снег, и ночью разрешили не спать, а пойти гулять, и на улице никого, а папа так быстро бегал с санками, и даже маму прокатили, помню, а она хохотала
. вот такое оно, яркое из дошкольной жизни.
из школьной ярче всего воспоминания о Дебатах. Это интеллектуальная командная игра. Тут одно событие выделить трудно, но это лучшее, что случалось со мной в школе)
из института одним из ярких воспоминаний почему-то пришел на ум день рождения на третьем курсе, когда ко мне пришло около 20 человек в гости, был очень веселый и очень счастливый день. сейчас не получается таких дней рождения и такого настроения, какое создавалось тогда - суетой, друзьями, шумной компанией, запахом еды, звоном, шорохом фольги от цветов и оберток подарков, танцами.. молодость - она длинная, но студенчество особая его часть, неповторимая, видимо..
2. Расскажи о своем поэтическом творчестве. Помнишь ли первое стихотворение, есть ли любимое? Пишешь ли сейчас?
Давно уже не писала.. Но периодически случается и сейчас, хотя реже, чем раньше. Публикую на сайте стихи.ру.
сейчас стало труднее писать. отчасти это объясняю тем, что когда человек счастлив, у него не пишется, отчасти.. не знаю, как сказать, для написания надо вообразить себя вот тем лирическим героем, от имени которого пишешь, а замужней женщине иные чувства, кроме любви к мужу, как-то и неприличны)) и несчастливой ей быть нельзя. и испытывать смятение душевное, так нужное для стихов..
не знаю, понятно ли свои мысли выражаю..))
Первое написала маме, писать еще тогда не умела, записывала она. Но это детское и очень личное, не буду уж приводить, ладно?
Любимого не выделяю, но очень ценна мне бывает стихотворная переписка с рецензентами на сайте. эти экспромты иногда бывают лучше изначального.
Решила, что ткну мышкой наугад - в какое попаду, то и выложу.. ага, сейчас..
повезло мне на относительно приличное попасть только с третьего раза)
Если вправду зима - это белый предутренний танец,
на балу, где все ждут от судьбы новогодних подарков,
я, наверно, на этом балу до утра бы осталась,
и брала бы шампанское из Ваших рук, и смеялась,
и твердила себе - ничего в этом мире не жалко...
Я, наверно, смирилась бы с каждым из Ваших капризов,
игнорируя руку - чуть ниже, чем мне бы хотелось.
Мне почти все равно. Все равно мы идем по карнизу.
Может, эта зима - это бал перемен и сюрпризов?...
Вы танцуете здорово... Может быть, в этом все дело...
Если вправду - зима - бесконечная тихая нежность
обреченного быть безответным короткого взгляда,
то снежинки не падают вниз, а летят в бесконечность -
по кривой восходящей. Вы знаете: это так надо.
Мне б на этом холодном балу до весны продержаться...
И, Вы знаете, может быть, это и правильно даже, -
покоряясь устало традиции белого танца,
выбирать лишь из тех, кто тебе никогда не откажет.
3. Этот вопрос вытекает из предыдущего. Стихи каких поэтов ты любишь читать? Есть ли любимое "чужое" стихотворение?
Я люблю Блока, Ахматову и Тарковского. Эти - самые любимые. А читать сейчас люблю на том же сайте, где выкладываю свои стихи, современных поэтов. Есть несколько самых любимых и у них много любимых стихотворений. Как же одно-то выбрать..
Первое пришло в голову это, пусть оно и будет. Автор Игорь Приклонский. Оно меня однажды так зацепило.. и с тех пор я знаю, какая она - настоящая женщина, которую по-настоящему любят. глазами мужчины.
Первая, кто не “в общем”, не “просто так”,
Кто не судила - молча сняла с креста...
Только лишь мне приметным движеньем губ
Ласково прошептала, что я могу
Прыгнуть однажды с крыши и не упасть...
Кто объяснила, что означает “страсть”,
Кто зачеркнула “пройдено” и “нельзя”
И отдала мне больше, чем я мог взять...
Кто не по разнарядке, а от души
Мне показала - как хорошо грешить
И оказалось, в общем-то, нет греха
В том, что в себя поверил и смог вдыхать,
Пить это небо, словно хмельной кисель...
Кто мне сказала: “Ты не такой как все...”
И не во сне, не в сказке, а наяву
Так невзначай напомнила, что живу...