Люб, у нас, конечно, другая разница в возрасте совсем намечается. Потому только по опыту подруг тебе могу рассказать...
У одной мамочки очень часто забирают старшего детя, потому как ей тяжело. А знаешь, почему тяжело? Она не очень-то искала пути как существовать всем вместе - помощь-то всегда рядом. У них нет прибамбасов для взращивания погодок (таких, как слинг, например), хотя средства позволяют. Шезлонга даже нет. Квартира большая. Маленький в кроватке пищит, а старшая бегает и истошным голосом "подпевает ему". Но очень скоро ее забирает бабушка. И все снова довольны.
У второй моей подруги погодкам уже одному 6,5 лет, а другой 5,5 лет. У них разница ровно год! Помощи не было вообще никакой! Там бабушки, можно сказать, отреклись. А родители этих погодок были очень молодыми: первый родился в их 20 лет, второй в их 21!!! Снимали частный дом без горячей воды даже. И знаешь? Они прекрасно справлялись! Просто нужно адаптироваться всем, и обязательно всё встанет на свои места! Самое главное, что молодой папа, приходя с работы, помогал с детьми не потому что он такой образцовый, совсем нет, а потому что реально видел, что без него просто никак! Я вообще думаю, что мужчины, которые не считают нужным помогать с ребенком, в большинстве своем видят, что и без их помощи прекрасно обходятся. Ну зачем лишние телодвижения, когда есть бабушка под рукой, например? Которая гораздо лучше знает, как с детьми обращаться. Так происходит постепенное отдаления членов семьи друг от друга. В той семье, когда ночью мама кормила младшую, папа, не желая слушать плач старшего, в одних семейных труселях, не открывая глаз, шел качать кроватку с сыном и мычать колыбельную вполудреме. Ну а как иначе? Его и просить не приходилось. Ну кормит мама младшую.
А когда стукнул годик младшей, пришла полная лафа!!! Мама сама говорит, что даже скучно стало: дети полностью занимают друг друга, а мама так.. покормить, помыть) Она говорит, что не представляет, что бы делала с одним. Дети очень близки и обожают друг друга, они привыкли к тому, что вместе всегда - у них очень близкие отношения и сейчас. А как было бы, если бы один из них перманентно зависал у бабушки?
Теперь у этой семьи третий малыш родился. Не нанянчились, то есть)
А свекровь нельзя отталкивать, конечно! Она еще пригодится) Лучше на все ее предложения пока просто отвечать "посмотрим, там видно будет, нужно будет - отдадим." Ну а потом сказать, что не нужно)) И да, всем вместе на дачу - это здорово, если есть условия. В общем мягко и с любовью. Всё-таки иногда будете пользоваться ее чадолюбием и оставлять детей, чтобы вдвоем побыть, например)