Мы продолжали. Я стояла в кошечках или просто внаклонку об кушетку, Вова массировал поясницу, ноги, руки, шею, и особенно (от чего я балдею) ступни! Особенно двумя мячиками с шипами. Как мне это помогало! Пока еще массаж мне помогал. Паузы были большие и мы умудрились даже сходить в туалет с капельницей. Состояние моё становилось всё серьезней. Где-то еще через час я устала окончательно и переместилась на кровать. Я старалась дышать как можно громче, выдыхая в голосе, а в паузах расслабляться. Помогало мне глубокое дыхание со звуковым сопровождением. Опять же ловила взгляд любимого и это меня сильно приободряло. А он… А он делал свою работу – создавал мне комфортную атмосферу. Ах, да забыла. Мне постоянно было то холодно то жарко. Сначала нам бабушка-санитарка запретила открывать окно. Вот я мучилась! На улице вышло солнце и в родовой стало очень жарко. Но потом Лариса всё же разрешила нам проветривать палату. Меня постоянно лихорадило: то в жар то в холод. Я то и дело просила Вову то открыть окно то закрыть, то укутать меня одеялом то раскутать. Как бы я это делала одна – не представляю! Я вообще не представляю, как большинство рожает без мужей! Ведь для него тут столько работы, оказывается!
В соседей родовой орала девушка. Она просто орала как ненормальная. Когда ко мне возвращалась реальность я слышала, как ее ругали врачи и говорили, что ей нужно дышать. Какой кошмар, люди идут на такой серьезный шаг как роды и даже не имеют ни малейшего представления об этом процессе. Снова я порадовалась за индивидуальные родовые комнаты. У меня даже в голове не укладываются, как люди осознанно идут рожать в общие палаты! Тут то не можешь расслабиться-то и дело кто-то кричит.бррррррр!
Раскрытие шло своим чередом, примерно 1 см в час. Учитывая что приехала я уже с раскрытием в 2-3 см. (Я с ним уже неделю как жила). В схватку главное успеть встать в позу, иначе она потом трудно шевельнуться, т.к. нужно сосредоточиться и дышать. Дыхание перерастало в «одуванчик». Из одуванчика в «собачку». И так далее по списку мы пробовали разные его виды. Опять же позы. О, тут нашей фантазии не было предела! Как только я не залезала на мужа. Как только мы не изгибались. Помню, он сидит на мяче, я у него на коленях (точнее на руках), ноги мои на кровати. Не знаю даже как это описать! Мне хотелось очень вывернуться наизнанку. Надо сказать, что Вова делал на столько всё правильно. Он так чувствовал моё настроение и желания! А ведь в схватку очень тяжело пытаться сказать человеку, что ему делать, тут с собой лишь бы разобраться.
И так на оптимизме, что схватки усиливаются, раскрытие идет, мы прожили еще час. По-моему с меня сняли капельницу, и доктор меня уложил на кушетку. Доченька наша судя по всему опустилась сильно, а раскрытие еще не полное. Ох, вот где раки зимуют!!!!! Вот тут я сполна заплатила за вальяжные посиделики на унитазе во время клизмы и мечтательное КТГ. ЛЕЖАТЬ НА ЛЕВОМ БОКУ, КОГДА ХОЧЕТСЯ ВЫВЕРНУТЬСЯ НА ИЗНАНКУ НЕВЫНОСИМО!!!! Меня начало тошнить. И попросила любимого дать мне какой-нибудь сосуд. Но кроме утки ничего не было. В очереднею паузу Вова сходил и принес какую то алюминиевую посудине, прямоугольного типа. «Лариса сказала, тошнить сюда. Тошнота проходила, унося с собой схватку, и я отдыхала. Я даже проваливалась в сон. Именно проваливалась, т.к. ничего не помнила и не видела. А когда просыпалась, то Вова уже держал меня за ногу, и мы снова иснова «работали». Радовало одно, что это всё скоро кончится! По нашим подсчетам-максимум еще часа 2,т.к раскрытие было 7-8 см. На курсах нас учили, что нужно всегда двигаться. Само собой пришло в голову крутить ногой. Дышу, а Вова крутит мою ногу. Ох, и тяжело же ему было. Представить только, со всей силы я упиралась ему в руку и при это еще говорила «держи не крути» или «крути»!