Дорогие мамочки деток от года до двух! Я в своё время тоже переживала по поводу собственной реакции по отношению к поведению своего ребенка! Мне почему-то проще было своему малышу что-то запретить поначалу, в основном чтобы "не тревожить" других людей. Но потом задумалась, а что для меня важнее - мнение не совсем адекватной мамочки на детской площадке или психическое здоровье собственного ребенка? Я как Оля-Рокс всегда страшно стеснялась и переживала, а вдруг мы кому-то неудобства доставили? В итоге стала замечать у своего сына зажатость, стеснительность, неуверенность, даже боязнь каких-то людей и явлений, а скопировал он это с меня...
Выход - отвлекать, занимать чем-то более интересным, но если ситуация такова, что ребенка сложно увести-отвлечь, если вот приспичило ему, допустим, потрогать кого-то (только не лицо) или взять-посмотреть-пощупать чьи-то игрушки, то учила проговаривать, а на первых порах говорила за него, вместе с ним: "Здравствуйте, меня зовут Денис. А можно мне потрогать ваше платье? (посмотреть игрушку и т.д.)" Только после ответа на такой вопрос позволяла действовать. Очень любил заглядывать в коляски к деткам, а кому-то не нравится, тут то же: "А можно ли?"... и представиться обязательно, поздороваться с человеком. Так мы и речевое развитие подстегивали, и учились поведению в обществе, этикету.
По нашему опыту могу сказать, что если даже к несовсем адекватной тете подойдет такой кроха, представится, попросит разрешения (или если всё это за него сделает мама), да еще и с волшебным словом "пожалуйста", то мало кто устоит - все улыбаются, доброжелательно откликаются. Главное правило - как ты к людям, так и они к тебе.
Ситуация с лицом: отвлекать всегда! Правильно, пусть лучше своё потрогает. С самого начала придерживалась позиции и убеждала ребенка, что лицо человека - это очень личная зона, лицо, в отличае от рук, должно быть чистым - ведь там рот, нос, глаза, если ты потрогаешь его своими немытыми ручками, то человек может заболеть, ты же не хочешь чтобы кто-то болел? Считаю это праильным, так как и своё лицо ребенок не должен позволять трогать посторонним. (ну мы же приучаем мыть руки перед едой, и это правило неукоснительно, здесь такая же ситуация.)
Самый лучший выход ухода от повседневных и повсеместных подобных "проблем" - гуляние в одном дворе в определенной дворовой компании. Это просто спасение! У нас была своя песочница, в которую ходили одни и те же мамы с детками, а в этой песочнице мы договорились об определенных правилах. Договорились и объяснили своим детям, что все игрушки, которые мы выносим гулять, в песочнице вроде как общие, на время прогулки.. Это приучало к садиковской действительности. Дети разрешали друг другу по очереди кататься на машинах, велосипедах, обмен игрушками был чем-то само собой разумеющимся. Мы даже внимания уже на это не обращали. Все друг друга знали, иногда даже до вечера менялись игрушками, а на вечернем гулянии приносили обратно. Дети учились дружить. Мы с мамами придумывали для нашей мелкой компании общие игры - играли в мяч, футбол, догонялки, искали нами зарытые клады, вместе рассматривали жуков, птиц, муравьев, рисовали на асфальте, искали, где какое растение спряталось, да много чего еще... Так что, на мой взгляд, в таком возрасте стоит походить по окрестным песочницам и найти себе компанию, завести знакомства, проводить основные прогулки там, попутно учась делиться и общаться.(ведь в основном в определенном дворе примерно в одно время собираются практически одни и те же мамы с малышами, а если около Вашего дома нет такого двора, то его стоит найти и постараться почаще ходить гулять туда).