Оль, к сожалению, проблемы в семьях где долго кто то отсутствует - неизбежны((( Я и сама через такое прошла, и знаю семьи с похожими проблемами...
Расскажу историю знакомых...
Они были женаты уже лет 12-13, наверное, сын подрастал. Муж (пусть будет Саша) был моряком дальнего плавания, жена (назовем ее Катя) работала в НН и воспитывала сына. И все было вроде как хорошо, но в какой то момент у Кати появился друг, который потом стал больше чем другом. Она даже собиралась уйти к нему... Я не знаю как именно они решали свои проблемы, сколько им понадобилось времени чтобы понять и простить друг друга (это было до нашего знакомства с ними, поэтому я особо не выспрашивала), но на момент 15-летия их сына, Саша ушел с флота и работал экспедитором в НН, у них родился второй сыночек и их семья была крепка как никогда.
И еще, из собственного опыта...
Развестись очень легко, но это не выход. Можно уйти, гордо хлопнув дверью, перечеркнув все хорошее, что у вас было. Но женская мудрость состоит не в этом, а в умении найти выход из сложной ситуации, в умении сохранить домашний очаг... Иногда нужно забыть свою женскую гордость, засунуть ее в самую глубь и попросить прощения у мужа. Открыть перед ним все карты, сказать: "Я люблю тебя, я очень дорожу нашей семьей, я очень виновата перед тобой - я прошу меня простить, я приму любое твое решение."
И все - больше не говорить ничего - не пытаться выкрутиться, что то объяснять, в чем то упрекать в ответ, и тд.
Пусть он сам решает - насколько сильно он тебя любит и готов ли он начать все с чистого листа.