Если так рассуждать, то и инструментарий стерелизовать незачем и помещения кварцевать и на мойки роддома закрывать- один фиг у всех бактерии дома живут
Я глубоко в бактериологию тоже не вдавалась, но:
1.Да, есть другие микроорганизмы, но из всех них стафилококк, особенно золотистый, наиболее токсичен.
2.В момент родов, помимо рожденного ребенка есть еще открытая раневая поверхность у мамочки, даже если без разрывов, то там, где плацента оторвалась совершенно точно рана, поэтому в операционных и родовых стремятся к стерильности, а потом, уже в палатах только дезинфекция периодическая.
3.Персонал сам анализ на стафилококк (и не только на него) сдает регулярно и лечится если не дай бог чего
4. При СР мне кажется потом и СП стараются организовать так что черт те куда и черт те к кому ребенка не уносят, но даже если и не так, думаю, что в первые секунды малыш таки уязвимие, чем спустя даже несколько часов
5. Мне кажется папа к ребенку ближе чем соседки по палате
Ну во всяком случае папе я бы дала ребенка поцеловать, а соседкам нет))))
6. Бабушки и родня... ну ФЛГ же требуют с них (в ЖК от 1 РД во всяком случае) опять же к ним ребенок попадает уже заселенный флорой (некоторая из которой стафилококк может вытеснять)
7. Мамин стафилококк... тут реально не знаю, но хотя бы с целью снижения концентрации имеет смысл папу полечить
8. Другие роддома тоже не знаю почему не спрашивают, возможно более современные операционные/родовые и более совершенная система вентилляции у них
9. Наконец, когда спорили про договоренность с врачом, многие девочки приводили довод "если можно сделать лучше, то зачем рисковать", по-моему в ситуации стафилококка этот довод тоже работает.
В любом случае у всех свои приоритеты кому важнее муж, кому ребенок, а кто с легкостью совмещает