Много букв, Наташ, это хорошо, я всегда читаю тебя с особым вниманием, мы ж тут все - мамы малышат, мам детишек старше двух и не было почти, ты для нас - проводник в мир, который нас скоро ожидает.
Я-то все с улыбкой и с терпением, эти же девочки, что все забирают у мелких, хотят со мной играть
Но внутри порой все кипит в отношении их родителей. Ну как так, не объяснять элементарного и не вмешиваться, вообще. Мне всегда казалось, что нас слишком уж воспитывали, слишком часто одергивали, но, может, так оно и лучше? В пять лет я была уже такой взрослой, малыши для меня были священны, я не представляю, чтобы я к ним подошла без разрешения, а уж отнять что-то... Вчера было просто чудесно, опять эти же девочки все отобрали, бедные Витя с Ксюшей ходят вокруг, смотрят на свои формочки-совочки, на них кричат "уйдите, не мешайте, щас стукну", я прошу ОДИН совок для Вити и ОДНУ формочку для Ксюши, мне с недовольным видом отдают, подходят мамы этих девочек, зовут домой, одна убегает с нашим совком, я наблюдаю за развитием событий, девочка понимает, что ушла с чужим, говорит об этом маме, дальше (барабанная дробь): "Ну что, назад что ли понесешь, кинь здесь", - это ответ мамы. Дочка бросает наш совок прям на проезжей части, мы идем его подбирать. Ррррр
Сегодня опять явились, детки маленькие сразу все бросили, стоят обреченно, понимают, что сейчас, всё равно, все отнимут. Я сразу начинаю объяснять, что играть можно, сколько угодно, но не отнимайте все, оставьте малышам, в ответ опять слышу пререкания. Главное, смотрю на мам, они сразу бегут на ту лавку, с которой песочница, вообще, не видна, им по барабану, что там дети делают, они сразу пакет семечек достали, и трещат друг с другом. Я подхожу, здороваюсь, с улыбкой говорю, что сложилась такая ситуация, мне, не поворачивая головы, отвечают, что дети всегда отбирают игрушки, это норма, и мне не следует растить жадину. И продолжают свой разговор. У меня руки опускаются. Единственное, с детьми не все потеряно, они слышали эту беседу, и после нее стали у меня спрашивать, можно ли им взять игрушку. Хоть такой результат.
И еще, сейчас так много объяснений появилось плохому поведению детей, мне иногда кажется, вместо того, чтобы и воспитывать, многие родители начинают искать объяснения, мол, возраст такой, у них сейчас то-то и то-то. Есть возраст ролевых игр, трепетного отношения к своему, а когда наступает возраст воспитанности?
Наташ, ты же правильно говоришь, что мама с ребенком всегда договоряться, если у них изначально была гармония в отношениях и они всегда пробовали говорить друг с другом, даже пока малыш в пузике жил. Вот ситуация с этими домиками, они - на горке, это - их дом, не пускают туда Витю, он идет в другое место, он у меня, вообще, неконфликтный, игрухи не отнимает, свое отдает и ждет, когда наиграются, потом подбирает, так вот, он идет в песочницу, эти девочки орут, что там тоже их дом, скаьываются с горки и опять его куда-то не пускают, он - к качелям, они - туда, и снова - нельзя. Это уже, по-моему, тоже невоспитанность. Все это время их мамы видят, что они гоняют малыша по площадке, я бегаю с увещеваниями, но ни слова не говорят.