Свет, мне кажется, это может не столько избалованность, сколько особенность ребенка. Есть детки, которые чуть не с рождения спокойно играют одни, а есть те, которые любую непреклонную маму сломят)))) То, что ребенок не хочет-не может играть один, мне кажется, вполне нормальным. Сложно, конечно, когда она ходит за тобой как хвостик, но зато она быстрее познает мир через такое активное общение с тобой. С каждым месяцем они все дольше могут заниматься каким-то делом. Наверняка у вас есть вещи, которые хоть на минутку могут увлечь Вику. Скоро это будет 5 минут, потом 10. Знаешь, ведь есть дети, которые так и норовят удрать от мамы и что-нибудь натворить пока она не видит. С этой точки зрения ребенок-хвостик тоже лучше))) Вот только сегодня была в гостях девочка. Мама про нее говорит, что она и час может просидеть одной игрушкой играя. Я давай завидовать, а она рассказывает, что и говорит ребенок из-за этого хуже и развивается медленнее, и в общение со сверстниками вовлекается сложнее. Да и не мамина это заслуга - темперамент такой. Старший ребенок требовал гораздо больше внимания. Я как мама хвостика только-только стала познавать такое счастье, как пара минут самостоятельных игр. А вот если у нас детки в гостях, то они хоть 3 часа могут играть сами! Это меня радует)
По поводу капризов, когда что-то не по ее. Тут, мне кажется, стоит быть непреклонней. Есле я Теме что-то не даю, а он начинает заливаться, то это значит, что точно не надо давать. Можно предложить альтернативы "Давай просто посмотрим" "Давай отнесем папе" "Давай положим на место" Можно просто отвлечь. Мне кажется, главное, чтобы у ребенка не закрепилась цепочка не дали-заплакал-дали. Но если речь идет не о вещи, а о родительском внимании, то его насильно ограничивать не надо. Вот сижу я, кушаю, тема лезет на меня, тащит в комнату и т.д. Нужно объяснить, что у мамы тоже есть потребности, что нужно подождать, развлечь ребенка как-то, если ждать долго, и когда освободишься, уделить все-таки внимание. Но если я за компом сижу, а Тема просит книжку ему почитать, то тут,думаю, надо почитать.
Мне кажется, объяснить ребенку, что капризничать плохо - невозможно. Наждо показать, что есть другие более продуктивные способы общения. Если начинает заливаться, можно попросить сказать, показать, что она хочет, объяснить 1)что нужно, чтобы это получить(подождать, помыть руки, попросить папу, сказать "дай, пожалуйста") 2)объяснить почему нельзя, если нельзя(острое, горячее, не для детей) и предложить что-то взамен.
Мне кажется, можно избаловать потаканием любому желанию, а вот любовью и вниманием избаловать нельзя. Нужно учить ребенка жить в обществе, где существуют не только его желания, но и чужие, где есть правила, запреты. Но это не связано с ограничением внимания мамы. Вы откликаетесь на его просьбу, он откликнется на вашу, вы внимательны к его потребностям, он будет внимательнее к потребностям других. Мне кажется, под воспитанием у нас часто понимается окружение ребенка ограничениями, стремление ограничить его индивидуальность, сделать удобным для родителей. И родители прячут свою невоспитанность - нежелание разговаривать с ребенком, учить его чуткости, да простую лень - под маской воспитания. Мол, нельзя потакать капризам ребенка - если ребенок хочет поиграть с мамой, а мама хочет, например, поболтать с друзьями, то ребенок не должен манипулировать мамой. Вот вырастет, станет мамой и тогда на своем ребенке оторвется)
Извините, что так много. Что-то тема детских капризов и воспитания мне сейчас слишком близка))))