Сейчас идет социальная реклама по телевизору о том, что наилучший возраст для приучения ребенка к горшку наступает в среднем в 18 месяцев.
И очень хорошая статья такая же есть в журнале "теленеделя" на последней странице. Мне очень понравилась. В двух словах: "Первые уроки по использованию горшка должны начинаться тогда, когда мозг ребенка "дозрел" до осознания этих физиологических процессов, а нервы и мышцы кишечника и мочевого пузыря полностью сформировались, - как показали исследования, в среднем, это наступает в 18 месяцев. Возраст от полутора до двух лет самый лучший для начала приучения к горшку еще и потому, что малыш повзрослел, и понимает что от него хотят, и осознанно стремится достичь успеха чтобы его похвалили. И ВОТ
САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ: Конечно, у всех есть знакомые семьи, где ребенка начинают высаживать чуть ли не с рождения, держа его над раковиной, и приговаривая "пись-пись", но в этой ситуации увы, тренируется не малыш, а ...
мама, которая пытается угадать - не собралось ли дитя сделать "мокрое дело"". И ведь верно это. Ведь это именно мы каждые 20 минут пытаемся усадить ребенка на горшок, и всеми правдами и неправдами удержать его там! Действительно, тренируемся то больше мы, а не детки!
Короче, девочки, всему свое время.
Лично я, успокоилась! А то уж прямо начала беситься, чего он все никак на горшок то не просится. Бывает, только посидит на горшочке, ничего там не сделает, а потом встанет, и рядышком написает. Но я наблюдаю за ним, и НИКАКИХ ааабсолютно признаков - поерзываний, кряхтений и т.п нет, т.е. действительно, не контролирует он еще все эти процессы.