Давненько нас не было )))
Сегодня моей маленькой и уже такой большой девочке ГОД И 9 МЕСЯЦЕВ
!!!
Именно этот смайл отражает мои эмоции - неужели у меня уже такая большая дочка??? Ведь всего через три месяца ей будет ДВА!!! ГОДА!!!! Как же так, когда успели пролететь эти дни и месяцы????
К этому времени у Нади, конечно же, немало достижений и умений!
Самое главное, важное на данном этапе - Надя достаточно хорошо говорит, повторяет почти все слова, часто говорит несложные предложения. Теперь ее можно без труда понять, она всегда объяснит, чего хочет или что и где происходит. Примерно с месяц мы учим стишки и считалочки. "Гуси-гуси" и "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы" - наши хиты ))) Я начинаю, Надя говорит завершающие слова. Это так радует, теперь не просто я читаю, а есть отдача! Значит, Надя запоминает то, что я ей читаю или рассказываю! Потому что она никогда не ошибется когда и что нужно сказать! А еще знает очень хорошо Теремок - наша любимая сказка
А еще мы научились говорить в магазине спасибо (ПисИда) и всего доброго (Доба!), говорить "С легким паром", когда кто-то выходит из ванны с мокрой головой (пАя!) и Спокойной ночи - на ночь (ПокОни!) Знаем законы экономики
- в магазине надо дать тете "деня" - денежку, тетя нам "падааа" - продаст, дальше вариции - печенька, бУка (булка), Кононёк (творожок), "исинька" - резиночка (для волось) А потом тете надо сказать "писида", а она нам скажет "позЯяся" - пожалуйста )))) В-общем, сознательный вполне человек
Еще после Елки Надюшка полюбила прыгать, очень, и нашим "батутом" стал диван в комнате моих родителей - дочка может прыгать до тех пор, пока не свалится без сил
Очень кстати пришелся прыгун-пони, мы подарили Наде на Новый год. Она ласково зовет ее "поня", кормит печеньем
Но чаще ей нравится именно на диване все же прыгать
Еще мы полюбили санки и гуляем почти всегда на них, а вот с горы кататься мы явно маловаты - Надюшка побаивается
Про наши возрастные "воспиталки" я рассказывала в соответствующей теме... Сейчас вроде все поутихло - пару дней уже мы живем более-менее спокойно... Нашля новый подход - когда Надя начинает кричать, я начинаю говорить на ушко шепотом ей - "что случилось? чего ты хочешь? скажи, пожалуйста, словами!" надеюсь, эта тактика и дальше будет действовать положительно и поможет нам избавиться от скандалов...
А в-остальном, у нас просто мечта, а не ребенок - растет умницей, вежливой, ласковой, помогать любит, кушает самостоятельно (правда далекооо не все, у нас очень ограниченное меню до сих пор, но я не парюсь...), начинает сама одеваться и раздеваться. Когда что-то получается - у нее это такой восторг вызывает! А у нас - вдвойне
Ну, и в заключении - пока мы до сих пор кормимся грудью... хотела начать было отлучение, но сейчас леут клыки и не вижу возможности и смысла ограничивать дочу в привычном "антистрессе", поэтому пока мы еще на ГВ..
Несколько новых фоточек еще добавлю
Надюшка помогала мне наряжать Ёлку, занятие это ей ооочень понравилось!