Светик, отвечю на твой вопрос:
У меня вопрос к Вике - у тебя Лева вообще не плакал при засыпании без груди и ночью? или были моменты? и насколько долго вы его убаюкивали ночью, во время пробуждения?
Я боюсь, как бы такие моменты н е превратились в ночные гуляния
По поводу плаканья, Свет, у меня не отложилось в памяти такого момента, что когда мы учили Леву засыпать самому, он плакал, истерил, мое сердце сжималось от жалости, нет, такого не было однозначно. Конечно, он выражал свои негативные эмоции по поводу "где мама", и это нормально, ребенок - человечек, он сердится, грустит, переживает (ровно с тем, как и радуется, веселится и т.д.). Хныкал - да! мы не давали ему раскричаться, а успокаивали на стадии хныканья. Именно поэтому, я не была сторонником того, чтобы при отучении от груди, сразу шагнуть на ту ступень, когда ребенок должен заснуть в одиночестве. Отучая от груди, мы его сначала учили заснуть "без груди" но не как без мамы или папы. Да, папа у нас укладывал только потому, что Лева со мной не уложился бы никогда, зная что "с мамой - это с грудью". Но мы его в такой момент не лишили близкого человека - папу. Это может быть и бабушка и дедушка. Даже сейчас на ночной сон мы засыпаем с папой, с мамой, с бабушкой, дедушкой - т.е. с кем-то. Леве пока это надо.
Ближе к вопросу: т.е Лева хныкал, плакал, но не орал, не причал. Успокаивался когда чувствовал рядом папу или маму. Лева вообще ночью не просыпается так, чтобы открыть глаза, встать, гулять. В нашем понимании "проснуться" - это в полудреме захныкать, заплакать с закрытыми глазами, в крайнем случае сесть в углу кроватке, но с закрытыми глазами, как бы продолжая спать, поэтому особого труда помочь ему заснуть у нас нет.
В первую ночь без груди он просыпался каждый час, чуть чаще, чем бы для того, чтобы пососать (да-да, мы после года просыпались ночью раз 6-8, не меньше). Хныкал, но папа успокаивал максимум мин за 5-10 наверно, я даже не всегда просыпалась (у Сережи с утра спрашивала даже, сколько Лева просыпался раз за ночь
). Вторую ночь раза 3 вроде проснулся, также хныкая и опять же мин за 5 засыпал. А дальше как по маслу - спал как ангелок, впрочем как и сейчас. (не учитываю те ночи, когда мы кашляли).
Вот на той недели первый раз оставили с бабушкой и дедшкой. (мы ушли на корпоратив С Сережей), Често- переживала, как Лева заснет, будет спать. Оказалось - напрасно. Заснул мин за 5 с дедушкой и просыпался раза 2 за ночь.
Может я буду не права, но мне кажется здесь ребенка надо почувствовать, когда он готов научится засыпать без груди, почувствовать ,чем можно успокоить. На мой взгляд именно днем можно понять и узнать ответы на эти вопросы. Я писала для Holly в какой то темке, как и чем успокоить ребенка ночью. У нас - это обнимания. Лева частенько обнимает меня днем, я чевствую, что он успокаивается, наслаждается прикосновениями со мной. Вот и ночью придвинусь к нему, он закинет мне руку на шею и успокоится. А при засыпании - ему просто нужен кто-то рядом. Мне кажется потому, что он еще боится темноты, днем никогда не пойдет в темное помещение. В нашем случае, я его сначала будут учить не боятся темноты днем, а уж потом при засыпании уходить совсем. Вот днем, например, когда светло, он засыпает один, я ухожу из комнаты. Я это все к тому, что прислушайтесь к малышу, любая мелочь для ребенка может быть значима и являться большой помехой для успокоения и наоборот, другая мелочь ему просто необходима, чтобы успокоится.
Здесь еще важен сам подход мамы, ее СПОКОЙСТВИЕ, ребенок никогда не заснет если мама с дрожащим нервным голосом будет повторять: НУ когда же ты заснешь, почему кричишь?" Для мамыша также важны привычные действия. Если вы что-то меняете, сделайте это максимально незаметно для ребенка. Пусть для него всегда будет в сотый раз каждый вечер с печеньем перед сном, игрой с папой, поцелуем с мамой и т.д. Если все также как и всегда, можно что-то убрать, что-то заменить, ребенок это воспримет не так эмоционально, как если бы для него за день было много всего нового, необычного или чего-то не хватало, и тут добавиться еще и отсутствие груди.
Вобщем, много всего сказала, надеюсь, что в толк.
Светуль, ты прекрасная мама, все у вас получится!