Маш, я не помню точно, вас, кажется, отказ обошел? Понятно, что не видя ребенка сложно что-то говорить, но бывает такое, что когда ребенок резко начинает отказываться от груди(не забывать про нее, а именно отказываться, отталкивать), то это и в 7 месяцев и в год может быть проявлением именно отказа. Мамы, которые такое у своего ребенка видели, подтвердят - это не выглядит нормально. Это протест какой-то, признак стресса, который выражается в конфликте с самым близким человеком, мамой. Я и близко не берусь утверждать, что у всех деток отказ в год признак подобного, тут уж маме решать, ей виднее по своему ребенку. И, конечно, все зависит от целей мамы. Если мама вот-вот собиралась отлучать, у нее жесткие сроки, она планировала отлучать резко, своим отъездом или что-то подобное, то, может, стоит порадоваться и закруглиться. Если же мама готова была кормить дальше, если у нее есть время на плавное отлучение, мне кажется, стоит, прежде всего, как следует подумать, повнимательнее присмотреться к ребенку, подождать. Я все-таки не считаю такое резкое изменение в поведении ребенка нормальным, самоотлучением это тоже сложно назвать. вот если бы ваш ребенок резко перестал интересоваться всеми горячо любимыми до этого игрушками вы бы что не обратили на это внимание? А ведь как удобно, можно игрушки больше не покупать! Просто таким поведением ребенок пытается что-то сказать и надо очень постараться его понять или хотя бы пройти с ним это вместе. Наверно, мало кто выискивает такие глубокие психологические аспекты в ГВ. Просто я помню, какой жутью был наш отказ и как же я счастлива была, когда он закончился, у меня действительно осталось ощущение, что мы пережили что-то важное вместе с ребенком и я его не бросила, осталась рядом и дождалась восстановления гармонии. Не записывайте меня в психи, просто два месяца истерик у груди дало мне много времени подумать))) Повторюсь, я не хочу всем подряд ставить диагнозы, но если ребенок действительно ГВ перерос, то все просто - мама может не предлагать грудь и не отказывать, когда просит. Татьян, я бы так и посоветовала поступить. если вы на верном пути к отлучению, то месяц-два кормлений на засыпание ведь ничем не грозят. А вот если ребенку грудь нужна по зарез, просто сейчас какой-нибудь зуб лезет, от которого кормиться больно, то со временем прежняя любовь вернется, а уж несколько сдержать ее до удобного тебе режима, думаю, получится. Опять же, я как мама уже отлученного ребенка, отлучать уже не боюсь)))) Сейчас мне это кажется очень простым занятием, если предпринимать его не с оглядкой на соседок и календарь, а глядя на ребенка.