Отпишусь про наши подарки новогодние и как они "пошли":
1. Набор доктора - играет, всех лечит, просит его полечить - вижу реальную пользу от такого набора.
2. Овощи разрезные - крестный не нашел деревянных, купил пластиковые, но и ими играем с удовольствием - режем, варим суп, кормим маму.
3. Коробка кубиков Лего - теперь наши башни еще выше)))
4. Домино деревянное "машинки" - сидит, смотрит как играем мы с мужем, сам нас зовет поиграть, пытается соотносить и классифицировать машинки - то есть интерес есть и очень большой.
5. Пазлы деревянные и картонные - пока не очень идут, хотя вижу, что ребенок старается, правда ему быстро надоедает. Думаю убрать на время.
6. Самолет и вертолет разборные с шуроповертом - научился выкручивать/закручивать шурупы, но пока не совсем понимает порядок собирания деталей, то есть играет скорее как игрушкой, нежели как конструктором.
И соглашусь с девочками по поводу обилия игрушек из разряда "сам еду-пою-танцую-кашу варю" - уже писала об этом раньше в какой то из темок про интерактивного зайчика Банни (или Барни?), что психологи очень не советуют такие игрушки, так как ребенку остается только сидеть и смотреть как это чудо техники играет само по себе... Фантазия и воображение не разиваются абсолютно.
Я, в принципе, не против "готовых" игрушек, если они дают еще возможность пофантазировать, - тот же наш поезд Леговский, помимо того, что просто ездит по рельсам и гудит - еще может и трансформироваться по-разному, и человечков туда сажать и тд. Это как раз пример удачного сочетания готовой игрушки и места для воображения.