Выкладываю полезную статью, может, кому-то облегчит жизнь. Меня, увы, эта проблема не обошла стороной, второй день бросаюсь на стены, а делать что, не знаю - на всех мазях указаны противопоказания, ко врачу только 14, сегодня купили свечки с облепиховым маслом, но экзекуция по введению этой свечи опять натолкнула меня на мысль, как я буду рожать - орала на все 5 этажей и потом ревела минут 15
''Деликатная'' проблема. Геморрой у беременных. (Адрес статьи: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6497)
Геморрой - самое распространенное заболевание прямой кишки. Проктологи подсчитали, что из всех обращений к врачам по поводу кишечника 40% связано именно с этой деликатной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранении, около 80% взрослых жителей мегаполисов мучаются геморроем, а к 50 годам жизни половина всего человечества становится товарищами по этому несчастью. Особенно велика вероятность "заполучить" эту болезнь у беременной женщины.
Геморрой (в дословном переводе с латинского - кровотечение) - заболевание, возникающее в результате переполнения кровью венозных сплетений (кавернозных телец), расположенных в области заднего прохода. Именно эти расширенные, измененные вены и называют геморроидальными узлами.
Переполнению геморроидальных вен, застою крови в них способствует малоподвижный образ жизни. Длительно сидящий человек теплом своего тела нагревает под собой сиденье, формируя нечто напоминающее грелку. В этих "тепличных" условиях геморроидальные шишки начинают "зреть" с повышенной скоростью. Добавим к этому неправильное, нерациональное нерегулярное фастфудовое питание усредненного городского жителя, приводящее к скрытым и явным проблемам с поджелудочной и (или) щитовидной железами, килограммам, что в сочетании с все тем же малоподвижным образом жизни рождает хронические запоры. Определенное значение имеет и наследственная, рожденная недостаточность строения вен. Способствуют застою крови в венах малого таза также прием некоторых лекарственных средств, оральных контрацептивов, чрезмерное увлечение слабительными, злоупотребление алкогольными напитками, некоторые виды спорта: конные, велоспорт, авто и мотоспорт, гребля, поднятие тяжестей. Впрочем, последнее в большей степени относится не к спортсменам, а к женщинам с их вечными хозяйственно-продуктовыми сумками.
Виды заболевания
По причинам возникновения проктологи выделяют геморрой первичный и вторичный. Первичный геморрой развивается на фоне всех вышеперечисленных жизненных моментов. Геморрой, впервые возникший у женщины во время беременности или после родов, тоже относится к этой группе.
Что касается вторичного геморроя, то он в настоящий момент интересует нас мало - это последствия цирроза печени, некоторых тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, различных опухолевых процессов, нарушающих кровоток в венах малого таза.
Если геморрой своим появлением обязан беременности, то чаще его формирование приходится на ее вторую половину, а роды могут его усугубить. По статистике, рожавшие хотя бы один раз женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще, чем не рожавшие. Объясняется этот факт тем давлением, которое оказывает увеличенная матка на тазовое дно и, в первую очередь, на геморроидальное венозное сплетение, в сочетании с такими частыми во время беременности запорами. Количество беременностей и, соответственно, родов, а также возраст беременной женщины влияют на степень риска развития геморроя. У двадцатилетних женщин, ожидающих первого ребенка, это весьма неприятное заболевание встречается в 3 раза реже, чем у той же категории женщин в тридцать лет.
Почему надо идти к врачу?
Как показывает статистика, геморрой возникает у беременных женщин достаточно часто, но, во-первых, это самостоятельное заболевание, а во-вторых, его развитие ни в коей мере не является неизбежным "злом", осложнением беременности и родов, также как беременность не является обязательной причиной развития геморроя. Поэтому, если у вас появились сомнения относительно здоровья в этой деликатной области, надо идти к врачу и начинать лечение. Ведь геморрой, кроме более или менее выраженного на первых порах дискомфорта, может нарушить нормальное течение беременности на поздних сроках, а также повлиять на ход родов и послеродового периода.
Многие не спешат посетить врача, ошибочно полагая, особенно на ранних стадиях развития болезни, что геморрой безобиден. Но это совсем не так! Запущенный, не леченый геморрой может вызвать анемию (снижение количества гемоглобина), заболевания опорно-двигательного аппарата (например, артриты), мочеполовой системы, кожи (различные сыпи, в том числе и угревую, и т.д.).
Проявления геморроя напоминают некоторые другие заболевания прямой кишки, а иногда - даже онкологические заболевания.
По "глубине залегания" различают внутренние и наружные геморроидальные узлы. Внутренние образуются внутри прямой кишки, поэтому они не видны при простом осмотре. У больной такие узлы вызывают чувство жара, зуд, боль отдает в спину и крестец. Кровотечения из внутренних геморроидальных узлов нередко более массивны, чем из наружных. Внутренний геморрой чаще осложняется анемией. Наружный геморрой расположен непосредственно внутри ануса, чаще выпадает, в большей степени затрудняет опорожнение кишечника из-за значительной болезненности.
По скорости нарастания болезненных проявлений выделяют геморрой хронический и острый.
Хронический геморрой
Начинается он постепенно, у женщины эпизодически после дефекации возникают неприятные ощущения в области заднего прохода: чувство неполного опорожнения кишечника, болезненность во время акта дефекации, небольшой и достаточно быстро проходящий зуд, повышенная влажность. При развивающемся геморрое боль может самостоятельно исчезнуть, а через несколько дней появиться снова. Как правило, на этой стадии болезни к врачу не обращаются. Спустя некоторое время на туалетной бумаге появляются пятна крови. Продолжительность начального периода заболевания может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Беременность, как говорилось выше, способствует ускорению процесса. При дальнейшем развитии болезни дефекация становится все более болезненной и постоянно сопровождается более или менее массивными кровотечениями. Нарастающее увеличение внутренних геморроидальных узлов приводит к их выпадению из заднего прохода. При выпадении внутренних геморроидальных узлов из анального канала женщина испытывает чувство переполнения прямой кишки и желание освободить кишечник. Очень часто зуд сопровождается расчесыванием и кровотечением. Из-за постоянных водянистых и слизистых выделений на коже вокруг заднего прохода может сохраняться раздражение кожи.
Выделяют три стадии выпадения геморроидальных шишек. На первой узлы выпадают из заднего прохода только во время дефекации при сильном натуживании, а потом самостоятельно, без помощи рук вправляются. На второй стадии узлы выпадают при посещении туалета, но без выраженного натуживания, а также при подъеме тяжестей. Сами узлы уже не вправляются, но руками их еще можно "вернуть на место". На третьей стадии выпадение узлов происходит при малейшем физическом усилии, например, чихании, кашле. Выпавшие узлы также можно вправить руками.
Болезнь проходит четыре стадии в своем развитии:
* Первая стадия проявляется дискомфортом в области заднего прохода, опорожнение кишечника болезненно, часто сопровождается более или менее выраженным кровотечением. При обследовании видны геморроидальные узлы, но при этом они не выпадают, слизистая оболочка прямой кишки покрасневшая, воспаленная, видны расширенные мелкие кровеносные сосудики.
* Вторая стадия болезни соответствует первой стадии выпадения узлов. К проявлениям первой стадии болезни добавляются зуд, выделения, тянущие боли в анальной области, которые могут отдавать в нижнюю часть поясницы и крестец.
* Третья стадия болезни может сопровождаться как второй, так и третьей стадией выпадения геморроидальных узлов. Выпадение геморроидальных узлов требует ручного вправления. Все болезненные проявления усиливаются.
* Четвертая стадия - самая опасная. Выпавшие геморроидальные узлы вправить невозможно. Эта стадия болезни часто осложняется тромбозами, сильными болями в области заднего прохода и массивными кровотечениями.
Острый геморрой
Под этим названием подразумевают тромбоз геморроидальных узлов, который чаще всего возникает как осложнение длительно текущего хронического геморроя. Описаны случаи изолированного тромбоза наружных узлов. При этом одиночный тромбированный узел может достаточно длительно не доставлять человеку болевых ощущений.
По выраженности болезненных проявлений различают три степени тяжести острого геморроя.
I степень. Она характеризуется небольшими, болезненными при пальпации (ощупывании) узлами, зудом и жжением в области заднего прохода, выделениями, не носящими гнойный характер. Все эти проявления усиливаются после опорожнения кишечника, а потом постепенно уменьшаются.
II степень. Поврежденные узлы имеют больший размер - за счет более выраженного воспалительного отека, который может распространяться на участки вокруг ануса. И сами узлы, и вся зона отека покрасневшая. Сфинктеры заднего прохода рефлекторно зажаты, попытка провести пальцевое обследование заднего прохода вызывает резкую болезненность. При этой стадии тромбоза присутствуют практически постоянные боли значительной интенсивности, которые усиливаются при ходьбе, в положении сидя, не говоря уже о попытке дефекации.
III степень. На этой стадии отек и покраснение наблюдаются во всей области заднего прохода, из которого выступают большие синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы. Спазм анального сфинктера также выражен сильнее; более того, он может сопровождаться рефлекторным спазмом сфинктера мочевого пузыря, что проявляется задержкой мочеиспускания. Болезнь в своем развитии может достигнуть даже стадии некроза (омертвения) узлов с появлением на них участков черного цвета. Осложнениями этой стадии могут быть парапроктит (воспаление тканей, в том числе и жировых, вокруг прямой кишки, ущемление тромбированного внутреннего узла при выраженном спазме сфинктера.)
Влияние беременности и родов на течение заболевания
Как правило, если геморрой возникает у женщины уже на фоне беременности, то достаточно длительное время заболевание никак себя не проявляет и женщину ничто не беспокоит. Геморроидальные узлы становятся неожиданной и неприятной находкой во время обычного профилактического обследования у хирурга или гинеколога.
Даже если на протяжении всей беременности геморрой "вел себя прилично", не доставляя женщине никаких беспокойств, то роды способны спровоцировать резкое обострение этой болезни. И чем длительнее родовой процесс, тем выше риск обострения, тем выраженнее оно может быть.
По статистике, обострение геморроя во время беременности наблюдается примерно у 50% женщин, страдающих этим заболеванием. Причина заключается в том, что при прохождении головки ребенка через малый таз происходит сдавление материнских органов и тканей, расположенных в этой области, и в первую очередь - венозных сплетений. Венозный отток нарушается, усиливается застой крови в венах малого таза. Имеющиеся узлы увеличиваются, приобретают более плотную консистенцию. Во время схваток, и особенно потуг, узлы могут выпячиваться, краснеть или даже синеть. В период между потугами, когда снижается внутрибрюшное давление, уменьшается и давление на венозные сплетения; узлы приобретают более спокойный вид. Таким образом, сам механизм родов может привести к осложнению существовавшего ранее геморроя, спровоцировать выпадение внутренних узлов и даже их разрыв. Описаны также случаи ущемления выпавших узлов, их тромбоз.
Комплекс упражнений для беременных
1. Исходное положение (и.п.) - стоя, руки вытянуть перед собой, ноги на ширине плеч. Выполнить поворот корпуса вправо, не отрывая стоп от пола, и отвести правую руку как можно больше назад - вдох. Вернуться в исходное положение - выдох, выполнить поворот влево. Повторить 5 раз в каждую сторону.
2. И.п. - стоя, руки подняты перед собой, пальцы сцеплены в замок. Выполнить повороты корпусом вправо и влево, отводя руки как можно больше назад. Повторить упражнение по 5 раз в каждую сторону.
3. И.п. - сидя на полу, упираясь руками сзади. Согнуть ноги в коленях, при этом движении пятки нельзя отрывать от пола. Медленно вытянуть ноги. Повторить 5 раз.
4. И.п. - сидя, максимально развести ноги в стороны, при этом ноги должны быть плотно прижаты к полу, колени по возможности не сгибать. Наклониться вперед и как можно дальше коснуться руками правой и левой ступни поочередно, затем выпрямиться. Повторить наклоны 5-7 раз (рекомендовано только для первого и второго триместра).
5. И.п. - сидя так же, как в предыдущем упражнении, но наклоны выполнять в стороны; противоположная рука при этом на поясе. Повторить по 5 раз в каждую сторону (рекомендовано только для первого и второго триместра).
6. И.п. - лежа на спине, руки вдоль тела. Подтянуть согнутые в коленях ноги к животу и вернуться в исходное положение (рекомендовано только для первого и второго триместра). Повторить 7-10 раз.
7. И.п. - лежа на правом боку, правая рука согнута в локте и лежит под головой. Согнуть левую ногу в колене и прижать ее к животу, можно помочь себе левой рукой. Повторить 7-10 раз. Затем повторить упражнение, лежа на левом боку (рекомендовано только для первого и второго триместра).
8. И.п. - сидя на стуле. Правую руку вытянуть в сторону, левую ногу, согнутую в колене, приподнять вперед и влево, стараясь привести ее к боковой поверхности живота, помогая себе левой рукой - выдох. Вернуться в исходное положение - вдох. Повторить для обеих ног 5 раз. Рекомендовано для третьего триместра.
Диагностика
Выявить геморрой врачу, как правило, не сложно. Специфические жалобы позволяют быстро поставить диагноз. Обязательным является пальцевое исследование. Иногда для уточнения диагноза возможно проведение ректороманоскопии - исследования, при котором в прямую кишку вводят специальный оптический аппарат. Он позволяет увидеть, что происходит в прямой кишке.
Своевременное выявление беременных, страдающих геморроем, вовремя назначенное им лечение дает возможность во многих случаях предупредить дальнейшее развитие этого заболевания, осложнения в родах и послеродовом периоде.
Профилактика и лечение
В первую очередь больной необходимо избавиться от запоров и наладить работу кишечника без длительного натуживания. В этом может помочь диета, богатая фруктами и овощами. При геморрое категорически запрещены любые алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные, перченые блюда - эти продукты усиливают кровенаполнение вен тазового дна и в первую очередь геморроидальных венозных сплетений. Не стоит употреблять жирную пищу: она замедляет прохождение пищи по кишечнику, создавая тем самым предпосылки для развития запора. Старайтесь исключить из своего рациона жирное мясо, высококалорийные молочные продукты и сдобные булочки. Лучше ограничить употребление лука, горчицы, черного хлеба, бобовых, недозревших фруктов и ягод. Рекомендуются брокколи, кукуруза, морковь, спелые яблоки, свекла, цветная капуста, картофель, изюм, чернослив, курага и мед. Каша, особенно перловая или овсяная, также предупреждает развитие запоров.
Способствуют улучшению функции толстого кишечника, повышению тонуса мышц анальной области и брюшной стенки, уменьшению застойных явлений в венах малого таза лечебная физкультура, утренняя, знакомая нам с детства гигиеническая гимнастика. Рекомендуют также 2 - 3 раза в день по 15 минут лежать на спине с приподнятым положением таза, например, на небольшой подушке.
Очень важно избегать переохлаждения (особенно нижней части тела), не сидеть на холодной поверхности, отказаться от длительных (более часа) пеших прогулок и длительной работы в положении стоя и сидя.
Хороший профилактический эффект имеют обязательные гигиенические процедуры после каждого опорожнения кишечника. Подмываться необходимо прохладной, даже холодной водой, можно устраивать себе непродолжительные (15-30 - 60 секунд) восходящие холодные орошения анальной области (просто переверните душ и направьте его струи вверх, как фонтанчик).
Определяя тактику лечения, выделяют три группы больных геморроем беременных женщин.
К первой группе относятся женщины с бессимптомным геморроем. Для них проводятся только профилактические мероприятия - диета, лечебная физкультура, прогулки, водный туалет заднего прохода после дефекации, послабляющие травы, слабительные препараты.
Вторую группу составляют больные с жалобами на запоры, кровотечения, боли при дефекации, анальный зуд, то есть больные с первой-второй стадией развития болезни. В этом случае проводится лечение свечами и мазями, теплыми сидячими ваннами со слабым раствором перманганата калия, настоями лекарственных трав, препаратами, принимаемыми внутрь. После дефекации возможно применение ректальных свечей, содержащих анестезин, новокаин и др. (посоветуйтесь со своим врачом), на основе ланолина или масла какао. При спазме сфинктера заднего прохода возможно добавление свечей с димедролом, масляного раствора витамина А, облепихового масла.
Учитывая многообразие форм и стадий геморроя, особенности течения заболевания, возможность осложнений, подбор лечения должен быть индивидуальным и проводиться квалифицированным врачом-проктологом.
Перечислим некоторые препараты, обычно применяемые для лечения хронического и острого геморроя.
Для профилактики осложнения хронического геморроя назначают роксерутин (троксевазин, троксерутин), который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает противовоспалительное действие.
Гинкор-форте содержит, кроме троксерутина, экстракт дерева гинго двудольного. Препарат укрепляют венозную стенку, обладает противовоспалительным эффектом.
Производные эсцина (аэсцин, эскузан, репарил) получают путем переработки семян конского каштана. Они обладают противовоспалительным действием, повышают тонус вен, улучшают циркуляцию крови по мельчайшим кровеносным сосудам, уменьшают отечность воспаленного узла, вязкость крови и тромбообразование.
Добезилат кальция (доксиум) нормализует сосудистую проницаемость, улучшает микроциркуляцию, уменьшает отечность воспаленного узла, вязкость крови и тромбообразование. Этот препарат применяют при остром воспалении геморроидальных узлов.
Мисвенеал (экстракт смеси лекарственных растений: шелухи семени дикого каштана, цветков ноготков, корня живокости, травы тысячелистника, цветков ромашки, травы пастушьей сумки, корня горечавки) укрепляет сосудистую стенку, улучшает венозный кровоток, обладает местным обезболивающим эффектом, уменьшает отек, способствует заживлению эрозий, язвочек и трещин, оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект.
Венитан (гель) - назначают как обезболивающий и противозудный препарат.
Проктогливенол - комбинированный препарат, выпускаемый в виде мазевых основ и ректальных свечей. Он уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус вен, обладает противовоспалительной активностью, оказывает выраженное обезболивающее воздействие.
Гепатромбин выпускается в виде мазей, геля и свечей. Он обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
При сочетании геморроя с анальной трещиной при остром геморрое следует пытаться обойтись консервативным стационарным лечением. Оно включает: полный покой, диету, очистительные клизмы, слабительные, новокаиновые блокады в области заднего прохода, свечи и повязки с гепарином, химопсином и др. Если все же возникает потребность в оперативном вмешательстве, то лучше делать это на начальных сроках беременности, применяя щадящие операции. Почти во всех случаях у больных удается добиться явного улучшения состояния и провести роды без обострения геморроя. Если имеется выпадение внутренних узлов без явлений острого воспаления, то можно ограничиться осторожным вправлением узлов после дефекации (лучше делать это в теплой сидячей ванне). При позывах на стул рекомендуются небольшие очистительные клизмы. Таким женщинам строго запрещаются тяжелый физический труд и определенные виды домашней работы (стирка, мытье пола). Им назначают свечи с новокаином и красавкой.
Тактика оперативного лечения беременной выбирается строго индивидуально. Если геморрой проявляется главным образом кровотечениями с признаками выраженной анемии, то можно провести склерозирующие инъекции (о них подробнее ниже).
В третью группу входят беременные, страдающие геморроем, с выпадением внутренних узлов и частыми обострениями болезни, то есть подлежащие госпитализации и хирургическому лечению. Сроки операции вырабатываются индивидуально. Экстренная госпитализация назначается при обильном геморроидальном кровотечении, и конечно, при ущемлении и некрозе выпавших геморроидальных узлов. Больные с подобными осложнениями геморроя должны лечиться оперативным путем (им проводится геморроидэктомия - иссечение узлов) или малоинвазивными методами лечения (малые или бескровные операции). К таким методам относятся склеротерапия - введение в узел специальных склерозирующих, "слепляющих" стенки узла препаратов; лигирование - узел защемляется специальным латексным кольцом, что вызывает через 7-10 дней отторжение, отмирание узла; инфракрасная фотокоагуляция и лазерная коагуляция (воздействие лазером или высокой температуры на основание геморроидального узла в 3 - 5 точках; при этом возникает ожог, вызывающий впоследствии некроз узла с его последующим отпадением; процесс занимает также 7-10 дней). Если состояние беременной позволяет, то врачи стараются перенести все эти вмешательства на тот период, когда женщина восстановится после родов.
Бережное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу, обследование, постановка правильного диагноза и вовремя начатое лечение позволят избежать или свести к минимуму геморроидальные проблемы.
Фитотерапия против геморроя
Для приема внутрь:
* Неполную столовую ложку измельченной высушенной травы медуницы лекарственной заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день перед едой.
Для местного применения:
* Уменьшить размер геморроидальных узлов, а также избавиться от неприятных ощущений помогут холодные примочки. Надо приложить к области заднего прохода на 1-2 минуты смоченную прохладной водой и слегка отжатую марлевую салфетку (сложенный в несколько раз широкий бинт и т.п.). Процедуру по возможности повторять 3-4 раза в день.
* Для подмывания на ночь и после посещения туалета подойдут настои из цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, цветочных побегов зверобоя продырявленного, цветков клевера лугового, цветков калины обыкновенной, завариваемые отдельно. Эти настои можно использовать как на различных стадиях развития болезни, так и для профилактики геморроя.
Для сидячих ванночек:
* Смешать поровну цветки ромашки аптечной, траву крапивы двудомной, листья подорожника большого. Для приготовления ванны необходимо 20 г травяного сбора залить 2 л кипятка, настоять в тепле (в термосе) в течение 2 часов, процедить, разбавить теплой водой до общего объема 4-5 литров. Вода в готовой ванночке должна быть горячей, но не обжигающей. Длительность каждой процедуры 5-7 минут, ванночки принимают ежедневно в течение 10-12 дней. Горячие ванны, особенно сидячие, противопоказаны при повышении тонуса матки и других "настораживающих" акушерских состояниях.
Внимание! Травы нельзя применять, если есть аллергическая реакция на них или если вы вообще страдаете поллинозом (аллергией на пыльцу растений). Существует ряд других заболеваний, при которых определенные растения противопоказаны. Поэтому, если хотите использовать лекарственные травы, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом. Необходимо отметить, что использование лекарственных трав не заменяет лечение традиционными методами.
Анна Иванчина,
Врач-терапевт, ГКБ N71
Статья из журнала "9 месяцев" N11 2006 год
''Деликатная'' проблема. Геморрой у беременных. (Адрес статьи: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=6497)
Геморрой - самое распространенное заболевание прямой кишки. Проктологи подсчитали, что из всех обращений к врачам по поводу кишечника 40% связано именно с этой деликатной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранении, около 80% взрослых жителей мегаполисов мучаются геморроем, а к 50 годам жизни половина всего человечества становится товарищами по этому несчастью. Особенно велика вероятность "заполучить" эту болезнь у беременной женщины.
Геморрой (в дословном переводе с латинского - кровотечение) - заболевание, возникающее в результате переполнения кровью венозных сплетений (кавернозных телец), расположенных в области заднего прохода. Именно эти расширенные, измененные вены и называют геморроидальными узлами.
Переполнению геморроидальных вен, застою крови в них способствует малоподвижный образ жизни. Длительно сидящий человек теплом своего тела нагревает под собой сиденье, формируя нечто напоминающее грелку. В этих "тепличных" условиях геморроидальные шишки начинают "зреть" с повышенной скоростью. Добавим к этому неправильное, нерациональное нерегулярное фастфудовое питание усредненного городского жителя, приводящее к скрытым и явным проблемам с поджелудочной и (или) щитовидной железами, килограммам, что в сочетании с все тем же малоподвижным образом жизни рождает хронические запоры. Определенное значение имеет и наследственная, рожденная недостаточность строения вен. Способствуют застою крови в венах малого таза также прием некоторых лекарственных средств, оральных контрацептивов, чрезмерное увлечение слабительными, злоупотребление алкогольными напитками, некоторые виды спорта: конные, велоспорт, авто и мотоспорт, гребля, поднятие тяжестей. Впрочем, последнее в большей степени относится не к спортсменам, а к женщинам с их вечными хозяйственно-продуктовыми сумками.
Виды заболевания
По причинам возникновения проктологи выделяют геморрой первичный и вторичный. Первичный геморрой развивается на фоне всех вышеперечисленных жизненных моментов. Геморрой, впервые возникший у женщины во время беременности или после родов, тоже относится к этой группе.
Что касается вторичного геморроя, то он в настоящий момент интересует нас мало - это последствия цирроза печени, некоторых тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, различных опухолевых процессов, нарушающих кровоток в венах малого таза.
Если геморрой своим появлением обязан беременности, то чаще его формирование приходится на ее вторую половину, а роды могут его усугубить. По статистике, рожавшие хотя бы один раз женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще, чем не рожавшие. Объясняется этот факт тем давлением, которое оказывает увеличенная матка на тазовое дно и, в первую очередь, на геморроидальное венозное сплетение, в сочетании с такими частыми во время беременности запорами. Количество беременностей и, соответственно, родов, а также возраст беременной женщины влияют на степень риска развития геморроя. У двадцатилетних женщин, ожидающих первого ребенка, это весьма неприятное заболевание встречается в 3 раза реже, чем у той же категории женщин в тридцать лет.
Почему надо идти к врачу?
Как показывает статистика, геморрой возникает у беременных женщин достаточно часто, но, во-первых, это самостоятельное заболевание, а во-вторых, его развитие ни в коей мере не является неизбежным "злом", осложнением беременности и родов, также как беременность не является обязательной причиной развития геморроя. Поэтому, если у вас появились сомнения относительно здоровья в этой деликатной области, надо идти к врачу и начинать лечение. Ведь геморрой, кроме более или менее выраженного на первых порах дискомфорта, может нарушить нормальное течение беременности на поздних сроках, а также повлиять на ход родов и послеродового периода.
Многие не спешат посетить врача, ошибочно полагая, особенно на ранних стадиях развития болезни, что геморрой безобиден. Но это совсем не так! Запущенный, не леченый геморрой может вызвать анемию (снижение количества гемоглобина), заболевания опорно-двигательного аппарата (например, артриты), мочеполовой системы, кожи (различные сыпи, в том числе и угревую, и т.д.).
Проявления геморроя напоминают некоторые другие заболевания прямой кишки, а иногда - даже онкологические заболевания.
По "глубине залегания" различают внутренние и наружные геморроидальные узлы. Внутренние образуются внутри прямой кишки, поэтому они не видны при простом осмотре. У больной такие узлы вызывают чувство жара, зуд, боль отдает в спину и крестец. Кровотечения из внутренних геморроидальных узлов нередко более массивны, чем из наружных. Внутренний геморрой чаще осложняется анемией. Наружный геморрой расположен непосредственно внутри ануса, чаще выпадает, в большей степени затрудняет опорожнение кишечника из-за значительной болезненности.
По скорости нарастания болезненных проявлений выделяют геморрой хронический и острый.
Хронический геморрой
Начинается он постепенно, у женщины эпизодически после дефекации возникают неприятные ощущения в области заднего прохода: чувство неполного опорожнения кишечника, болезненность во время акта дефекации, небольшой и достаточно быстро проходящий зуд, повышенная влажность. При развивающемся геморрое боль может самостоятельно исчезнуть, а через несколько дней появиться снова. Как правило, на этой стадии болезни к врачу не обращаются. Спустя некоторое время на туалетной бумаге появляются пятна крови. Продолжительность начального периода заболевания может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Беременность, как говорилось выше, способствует ускорению процесса. При дальнейшем развитии болезни дефекация становится все более болезненной и постоянно сопровождается более или менее массивными кровотечениями. Нарастающее увеличение внутренних геморроидальных узлов приводит к их выпадению из заднего прохода. При выпадении внутренних геморроидальных узлов из анального канала женщина испытывает чувство переполнения прямой кишки и желание освободить кишечник. Очень часто зуд сопровождается расчесыванием и кровотечением. Из-за постоянных водянистых и слизистых выделений на коже вокруг заднего прохода может сохраняться раздражение кожи.
Выделяют три стадии выпадения геморроидальных шишек. На первой узлы выпадают из заднего прохода только во время дефекации при сильном натуживании, а потом самостоятельно, без помощи рук вправляются. На второй стадии узлы выпадают при посещении туалета, но без выраженного натуживания, а также при подъеме тяжестей. Сами узлы уже не вправляются, но руками их еще можно "вернуть на место". На третьей стадии выпадение узлов происходит при малейшем физическом усилии, например, чихании, кашле. Выпавшие узлы также можно вправить руками.
Болезнь проходит четыре стадии в своем развитии:
* Первая стадия проявляется дискомфортом в области заднего прохода, опорожнение кишечника болезненно, часто сопровождается более или менее выраженным кровотечением. При обследовании видны геморроидальные узлы, но при этом они не выпадают, слизистая оболочка прямой кишки покрасневшая, воспаленная, видны расширенные мелкие кровеносные сосудики.
* Вторая стадия болезни соответствует первой стадии выпадения узлов. К проявлениям первой стадии болезни добавляются зуд, выделения, тянущие боли в анальной области, которые могут отдавать в нижнюю часть поясницы и крестец.
* Третья стадия болезни может сопровождаться как второй, так и третьей стадией выпадения геморроидальных узлов. Выпадение геморроидальных узлов требует ручного вправления. Все болезненные проявления усиливаются.
* Четвертая стадия - самая опасная. Выпавшие геморроидальные узлы вправить невозможно. Эта стадия болезни часто осложняется тромбозами, сильными болями в области заднего прохода и массивными кровотечениями.
Острый геморрой
Под этим названием подразумевают тромбоз геморроидальных узлов, который чаще всего возникает как осложнение длительно текущего хронического геморроя. Описаны случаи изолированного тромбоза наружных узлов. При этом одиночный тромбированный узел может достаточно длительно не доставлять человеку болевых ощущений.
По выраженности болезненных проявлений различают три степени тяжести острого геморроя.
I степень. Она характеризуется небольшими, болезненными при пальпации (ощупывании) узлами, зудом и жжением в области заднего прохода, выделениями, не носящими гнойный характер. Все эти проявления усиливаются после опорожнения кишечника, а потом постепенно уменьшаются.
II степень. Поврежденные узлы имеют больший размер - за счет более выраженного воспалительного отека, который может распространяться на участки вокруг ануса. И сами узлы, и вся зона отека покрасневшая. Сфинктеры заднего прохода рефлекторно зажаты, попытка провести пальцевое обследование заднего прохода вызывает резкую болезненность. При этой стадии тромбоза присутствуют практически постоянные боли значительной интенсивности, которые усиливаются при ходьбе, в положении сидя, не говоря уже о попытке дефекации.
III степень. На этой стадии отек и покраснение наблюдаются во всей области заднего прохода, из которого выступают большие синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы. Спазм анального сфинктера также выражен сильнее; более того, он может сопровождаться рефлекторным спазмом сфинктера мочевого пузыря, что проявляется задержкой мочеиспускания. Болезнь в своем развитии может достигнуть даже стадии некроза (омертвения) узлов с появлением на них участков черного цвета. Осложнениями этой стадии могут быть парапроктит (воспаление тканей, в том числе и жировых, вокруг прямой кишки, ущемление тромбированного внутреннего узла при выраженном спазме сфинктера.)
Влияние беременности и родов на течение заболевания
Как правило, если геморрой возникает у женщины уже на фоне беременности, то достаточно длительное время заболевание никак себя не проявляет и женщину ничто не беспокоит. Геморроидальные узлы становятся неожиданной и неприятной находкой во время обычного профилактического обследования у хирурга или гинеколога.
Даже если на протяжении всей беременности геморрой "вел себя прилично", не доставляя женщине никаких беспокойств, то роды способны спровоцировать резкое обострение этой болезни. И чем длительнее родовой процесс, тем выше риск обострения, тем выраженнее оно может быть.
По статистике, обострение геморроя во время беременности наблюдается примерно у 50% женщин, страдающих этим заболеванием. Причина заключается в том, что при прохождении головки ребенка через малый таз происходит сдавление материнских органов и тканей, расположенных в этой области, и в первую очередь - венозных сплетений. Венозный отток нарушается, усиливается застой крови в венах малого таза. Имеющиеся узлы увеличиваются, приобретают более плотную консистенцию. Во время схваток, и особенно потуг, узлы могут выпячиваться, краснеть или даже синеть. В период между потугами, когда снижается внутрибрюшное давление, уменьшается и давление на венозные сплетения; узлы приобретают более спокойный вид. Таким образом, сам механизм родов может привести к осложнению существовавшего ранее геморроя, спровоцировать выпадение внутренних узлов и даже их разрыв. Описаны также случаи ущемления выпавших узлов, их тромбоз.
Комплекс упражнений для беременных
1. Исходное положение (и.п.) - стоя, руки вытянуть перед собой, ноги на ширине плеч. Выполнить поворот корпуса вправо, не отрывая стоп от пола, и отвести правую руку как можно больше назад - вдох. Вернуться в исходное положение - выдох, выполнить поворот влево. Повторить 5 раз в каждую сторону.
2. И.п. - стоя, руки подняты перед собой, пальцы сцеплены в замок. Выполнить повороты корпусом вправо и влево, отводя руки как можно больше назад. Повторить упражнение по 5 раз в каждую сторону.
3. И.п. - сидя на полу, упираясь руками сзади. Согнуть ноги в коленях, при этом движении пятки нельзя отрывать от пола. Медленно вытянуть ноги. Повторить 5 раз.
4. И.п. - сидя, максимально развести ноги в стороны, при этом ноги должны быть плотно прижаты к полу, колени по возможности не сгибать. Наклониться вперед и как можно дальше коснуться руками правой и левой ступни поочередно, затем выпрямиться. Повторить наклоны 5-7 раз (рекомендовано только для первого и второго триместра).
5. И.п. - сидя так же, как в предыдущем упражнении, но наклоны выполнять в стороны; противоположная рука при этом на поясе. Повторить по 5 раз в каждую сторону (рекомендовано только для первого и второго триместра).
6. И.п. - лежа на спине, руки вдоль тела. Подтянуть согнутые в коленях ноги к животу и вернуться в исходное положение (рекомендовано только для первого и второго триместра). Повторить 7-10 раз.
7. И.п. - лежа на правом боку, правая рука согнута в локте и лежит под головой. Согнуть левую ногу в колене и прижать ее к животу, можно помочь себе левой рукой. Повторить 7-10 раз. Затем повторить упражнение, лежа на левом боку (рекомендовано только для первого и второго триместра).
8. И.п. - сидя на стуле. Правую руку вытянуть в сторону, левую ногу, согнутую в колене, приподнять вперед и влево, стараясь привести ее к боковой поверхности живота, помогая себе левой рукой - выдох. Вернуться в исходное положение - вдох. Повторить для обеих ног 5 раз. Рекомендовано для третьего триместра.
Диагностика
Выявить геморрой врачу, как правило, не сложно. Специфические жалобы позволяют быстро поставить диагноз. Обязательным является пальцевое исследование. Иногда для уточнения диагноза возможно проведение ректороманоскопии - исследования, при котором в прямую кишку вводят специальный оптический аппарат. Он позволяет увидеть, что происходит в прямой кишке.
Своевременное выявление беременных, страдающих геморроем, вовремя назначенное им лечение дает возможность во многих случаях предупредить дальнейшее развитие этого заболевания, осложнения в родах и послеродовом периоде.
Профилактика и лечение
В первую очередь больной необходимо избавиться от запоров и наладить работу кишечника без длительного натуживания. В этом может помочь диета, богатая фруктами и овощами. При геморрое категорически запрещены любые алкогольные напитки, соленые, острые, пряные, маринованные, перченые блюда - эти продукты усиливают кровенаполнение вен тазового дна и в первую очередь геморроидальных венозных сплетений. Не стоит употреблять жирную пищу: она замедляет прохождение пищи по кишечнику, создавая тем самым предпосылки для развития запора. Старайтесь исключить из своего рациона жирное мясо, высококалорийные молочные продукты и сдобные булочки. Лучше ограничить употребление лука, горчицы, черного хлеба, бобовых, недозревших фруктов и ягод. Рекомендуются брокколи, кукуруза, морковь, спелые яблоки, свекла, цветная капуста, картофель, изюм, чернослив, курага и мед. Каша, особенно перловая или овсяная, также предупреждает развитие запоров.
Способствуют улучшению функции толстого кишечника, повышению тонуса мышц анальной области и брюшной стенки, уменьшению застойных явлений в венах малого таза лечебная физкультура, утренняя, знакомая нам с детства гигиеническая гимнастика. Рекомендуют также 2 - 3 раза в день по 15 минут лежать на спине с приподнятым положением таза, например, на небольшой подушке.
Очень важно избегать переохлаждения (особенно нижней части тела), не сидеть на холодной поверхности, отказаться от длительных (более часа) пеших прогулок и длительной работы в положении стоя и сидя.
Хороший профилактический эффект имеют обязательные гигиенические процедуры после каждого опорожнения кишечника. Подмываться необходимо прохладной, даже холодной водой, можно устраивать себе непродолжительные (15-30 - 60 секунд) восходящие холодные орошения анальной области (просто переверните душ и направьте его струи вверх, как фонтанчик).
Определяя тактику лечения, выделяют три группы больных геморроем беременных женщин.
К первой группе относятся женщины с бессимптомным геморроем. Для них проводятся только профилактические мероприятия - диета, лечебная физкультура, прогулки, водный туалет заднего прохода после дефекации, послабляющие травы, слабительные препараты.
Вторую группу составляют больные с жалобами на запоры, кровотечения, боли при дефекации, анальный зуд, то есть больные с первой-второй стадией развития болезни. В этом случае проводится лечение свечами и мазями, теплыми сидячими ваннами со слабым раствором перманганата калия, настоями лекарственных трав, препаратами, принимаемыми внутрь. После дефекации возможно применение ректальных свечей, содержащих анестезин, новокаин и др. (посоветуйтесь со своим врачом), на основе ланолина или масла какао. При спазме сфинктера заднего прохода возможно добавление свечей с димедролом, масляного раствора витамина А, облепихового масла.
Учитывая многообразие форм и стадий геморроя, особенности течения заболевания, возможность осложнений, подбор лечения должен быть индивидуальным и проводиться квалифицированным врачом-проктологом.
Перечислим некоторые препараты, обычно применяемые для лечения хронического и острого геморроя.
Для профилактики осложнения хронического геморроя назначают роксерутин (троксевазин, троксерутин), который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает противовоспалительное действие.
Гинкор-форте содержит, кроме троксерутина, экстракт дерева гинго двудольного. Препарат укрепляют венозную стенку, обладает противовоспалительным эффектом.
Производные эсцина (аэсцин, эскузан, репарил) получают путем переработки семян конского каштана. Они обладают противовоспалительным действием, повышают тонус вен, улучшают циркуляцию крови по мельчайшим кровеносным сосудам, уменьшают отечность воспаленного узла, вязкость крови и тромбообразование.
Добезилат кальция (доксиум) нормализует сосудистую проницаемость, улучшает микроциркуляцию, уменьшает отечность воспаленного узла, вязкость крови и тромбообразование. Этот препарат применяют при остром воспалении геморроидальных узлов.
Мисвенеал (экстракт смеси лекарственных растений: шелухи семени дикого каштана, цветков ноготков, корня живокости, травы тысячелистника, цветков ромашки, травы пастушьей сумки, корня горечавки) укрепляет сосудистую стенку, улучшает венозный кровоток, обладает местным обезболивающим эффектом, уменьшает отек, способствует заживлению эрозий, язвочек и трещин, оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект.
Венитан (гель) - назначают как обезболивающий и противозудный препарат.
Проктогливенол - комбинированный препарат, выпускаемый в виде мазевых основ и ректальных свечей. Он уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус вен, обладает противовоспалительной активностью, оказывает выраженное обезболивающее воздействие.
Гепатромбин выпускается в виде мазей, геля и свечей. Он обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
При сочетании геморроя с анальной трещиной при остром геморрое следует пытаться обойтись консервативным стационарным лечением. Оно включает: полный покой, диету, очистительные клизмы, слабительные, новокаиновые блокады в области заднего прохода, свечи и повязки с гепарином, химопсином и др. Если все же возникает потребность в оперативном вмешательстве, то лучше делать это на начальных сроках беременности, применяя щадящие операции. Почти во всех случаях у больных удается добиться явного улучшения состояния и провести роды без обострения геморроя. Если имеется выпадение внутренних узлов без явлений острого воспаления, то можно ограничиться осторожным вправлением узлов после дефекации (лучше делать это в теплой сидячей ванне). При позывах на стул рекомендуются небольшие очистительные клизмы. Таким женщинам строго запрещаются тяжелый физический труд и определенные виды домашней работы (стирка, мытье пола). Им назначают свечи с новокаином и красавкой.
Тактика оперативного лечения беременной выбирается строго индивидуально. Если геморрой проявляется главным образом кровотечениями с признаками выраженной анемии, то можно провести склерозирующие инъекции (о них подробнее ниже).
В третью группу входят беременные, страдающие геморроем, с выпадением внутренних узлов и частыми обострениями болезни, то есть подлежащие госпитализации и хирургическому лечению. Сроки операции вырабатываются индивидуально. Экстренная госпитализация назначается при обильном геморроидальном кровотечении, и конечно, при ущемлении и некрозе выпавших геморроидальных узлов. Больные с подобными осложнениями геморроя должны лечиться оперативным путем (им проводится геморроидэктомия - иссечение узлов) или малоинвазивными методами лечения (малые или бескровные операции). К таким методам относятся склеротерапия - введение в узел специальных склерозирующих, "слепляющих" стенки узла препаратов; лигирование - узел защемляется специальным латексным кольцом, что вызывает через 7-10 дней отторжение, отмирание узла; инфракрасная фотокоагуляция и лазерная коагуляция (воздействие лазером или высокой температуры на основание геморроидального узла в 3 - 5 точках; при этом возникает ожог, вызывающий впоследствии некроз узла с его последующим отпадением; процесс занимает также 7-10 дней). Если состояние беременной позволяет, то врачи стараются перенести все эти вмешательства на тот период, когда женщина восстановится после родов.
Бережное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу, обследование, постановка правильного диагноза и вовремя начатое лечение позволят избежать или свести к минимуму геморроидальные проблемы.
Фитотерапия против геморроя
Для приема внутрь:
* Неполную столовую ложку измельченной высушенной травы медуницы лекарственной заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день перед едой.
Для местного применения:
* Уменьшить размер геморроидальных узлов, а также избавиться от неприятных ощущений помогут холодные примочки. Надо приложить к области заднего прохода на 1-2 минуты смоченную прохладной водой и слегка отжатую марлевую салфетку (сложенный в несколько раз широкий бинт и т.п.). Процедуру по возможности повторять 3-4 раза в день.
* Для подмывания на ночь и после посещения туалета подойдут настои из цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, цветочных побегов зверобоя продырявленного, цветков клевера лугового, цветков калины обыкновенной, завариваемые отдельно. Эти настои можно использовать как на различных стадиях развития болезни, так и для профилактики геморроя.
Для сидячих ванночек:
* Смешать поровну цветки ромашки аптечной, траву крапивы двудомной, листья подорожника большого. Для приготовления ванны необходимо 20 г травяного сбора залить 2 л кипятка, настоять в тепле (в термосе) в течение 2 часов, процедить, разбавить теплой водой до общего объема 4-5 литров. Вода в готовой ванночке должна быть горячей, но не обжигающей. Длительность каждой процедуры 5-7 минут, ванночки принимают ежедневно в течение 10-12 дней. Горячие ванны, особенно сидячие, противопоказаны при повышении тонуса матки и других "настораживающих" акушерских состояниях.
Внимание! Травы нельзя применять, если есть аллергическая реакция на них или если вы вообще страдаете поллинозом (аллергией на пыльцу растений). Существует ряд других заболеваний, при которых определенные растения противопоказаны. Поэтому, если хотите использовать лекарственные травы, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом. Необходимо отметить, что использование лекарственных трав не заменяет лечение традиционными методами.
Анна Иванчина,
Врач-терапевт, ГКБ N71
Статья из журнала "9 месяцев" N11 2006 год