Согласна с Юлей, что совсем запрещать нельзя, если уж втянулись. Мне родители запрещали. Разрешали по часу в день и в итоге, когда я пошла в школу, то придя из нее я... Садилась и смотрела мультики на видеке, вместо уроков. Даже в выходные, я отказывалась идти с родителями в гости/гулять, чтобы в их отсутствие насмотреться телека. Вот, честно, не хочу чтоб мой ребенок так поступал.
Что касается моего ребенка, она не смотрит. Крис может подойти ко мне, если ей стало скучно смотреть, как я готовлю/убираю/глажу/моюпол и попросить включить мультик. Я включаю, если день и она 5 минут посмотрит, потом начинает заниматься своими делами, порой, затылком к телеку, переодически поглядывая. Правда, если она слышит рекламу, то возмущается. Так мы "смотрим". Причем, избирательно - американского желтого Винни, черного плаща, Френклина и грамматеев. Еще какой-то про принцесс утром идет, но мы под него кровать убираем, одеваемся )))) Единственное, мы можем именно смотреть в прямом смысле слова "котенок гав", "ну, погоди" и "маленькая принцесса"(последний на меня нагоняет страх, стараюсь в то время, что он идет чем-то занимать Кристину), зарядку по тиджи, когда попадаем смотрим и повторяем движения. Вот и все, вроде.
На компе и планшете мультики не показываю принципиально. Я считаю, что есть определенное время мультиков - по телеку. Успели/вспомнили - значит смотрим, нет - значит нет. Но это мой личный взгляд. Никому не навязываю.
Если, к примеру, время обеда, а по телеку идет мульт(даже, если он только начался или заканчивается или включили 5 минут назад-без разницы), то я подхожу к Крис и говорю:- говори "пока", выключай и пошли обедать. Ребенок так и делает без возражений, ттт! Как-то так у нас . Забыла еще добавить - когда Кристина была маленькой, у меня телек фоном работал довольно часто. Я спецом включала Дискавери или Хистори. Ребенок слушал. Когда стала постарше и начала ходить - тоже самое, она особо не смотрела, но если взгляд цеплялся за что-то на 3 минуты - я не запрещала. Мжт у меня ребенок просто привык к телеку, поэтому, нет сейчас особого интереса.
Вообще, я считаю, чтоб ребенок не подсаживался, надо его занимать чем-то. Банально - класть к кастрюльку нарезанную картошку или нашинкованные овощи. Это применительно к МОЕМУ ребенку. Ни в коем случае не собираюсь никого учить. Самой еще учиться и учиться ))))))
П.с.- все перечисленные мультики, естественно не каждый день подряд ))))))
П.с.с.-девочки, кто-нибудь видел по тиджи маленькую принцессу, хотелось бы мнений послушать....
Сорри за много букв )