Ой, девочки, а мне повезло, муж сказал, если я на родах тебе нужен, я пойду, но мне он там был не нужен, я рожала с родной сестрой ( она уже мать двоих детей) и очень была рада, такая поддержка была, без нее бы было плохо! Знаете,я как за каменной стеной была и почему то слушала ее больше чем акушерку даже) в какой то момент я не понимала даже что она говорит, но ее присутствие меня вдохновляло! В один момент я смотрела на нее и говорила я больше не могу, она брала меня за руку и так уверено:Таня, ты можешь,и я да, могу и вперед. Я пару раз видела как она отворачиваясь у окна вытирала слезы, ей было меня жалко)) потуги начались у меня в туалете и она меня оттуда почти вытащила и побежала за акушеркой, роды были стремительные. Меня перевели на стол, она меня за руку взяла и сказала:
Танечка, сейчас в твоей жизни произойдет самый важный момент, такое таинство, такое чудо, сейчас появится новая жизнь!!! и при этом у нее у самой были такие испуганные глаза, прямо очень испуганные, я этот взгляд на всю жизнь запомню)) А когда я лежала на столе и у меня уже не получалось вытужить, врачи что то говорили, а я от боди уже не понимала и тогда она мне:Тааняя давай, соберись, надо, голова уже, я именно ее голос сквозь звон услышала и сделала это!!! Муж зашел сразу после того ка ребеночка обработали, они поменялись с ним на пол часа! Так что и он был рядом!
После всего этого,я подумала, что мне бы с мужем было бы менее комфортно чем с сестрой, как простите из меня все текло и т.д. конечно не эстетично. Но это опять мое личное отношение к этому, я и к мужчинам гинекологам не хожу. Но не у всех есть такие сестры, она мне очень родной и близкий человек!я бы и за вторым с ней пошла. Совместные роды мне кажется имеют для роженицы одни плюсы, если идти с подходящим для тебя партнером.
Поэтому девочки, если комфортно -рожайте с мужем, если комфортно с подругой, мамой, свекровью, начальницей или инструктором по танцу живота, то с ними!))) Главное, давайте рожать!!!)))