Ну, мы - в числе самых загадочных детей по линии горшка
Я уже говорила, что была изначально настроена решительно, что бы там не говорили Комаровский, ВОЗ и Союз педиатров, мне на все было плевать, буду приучать своего ребенка к горшку. Ну, вот, до сих пор приучаю
Это, пока единственный ребус, который я никак не могу разгадать, стратегии уже нет, и что буду делать со вторым ребенком по этому вопросу - не знаю. Все гнут свою линию, увлекающиеся естественным воспитанием говорят, что высаживать надо было сразу, остальные - что я рано начала (в 7 мес.), воспитала в ребенке отвращение к горшку своей настойчивостью и т.п. Конечно, мне не очень приятно думать, что, возможно, я где-то перегнула палку с этим горшком и сама отсрочила дружбу ребенка с этим девайсом. И также неприятно постоянно слушать поучительные истории про чудо-детей, просящихся "пись-пись" с рождения, и ленивых мам, которые не могут понять таких простых потребностей собственного ребенка... Где-то в год ребенкин я успокоилась на эту тему, но вот нам уже два, а горшок все также вызывает у мелкого негатив, а все родственники и бабки у подъезда напрягают, тяжело жить в обществе, совсем не зависимо от общественного мнения.
Что я могу сказать, в общем и целом, конечно, есть дети, которые в год готовы к самостоятельным походам на горшок, но есть и те, кто делать этого не желают, и это никак не связано с ленностью родителей, я, вообще, не знаю, с чем это связано. Знала бы, смогла бы как-то заинтересовать ребенка горшком. Те три, что есть у нас, плюс накладка на унитаз нас совершенно не привлекают
Все берут Витю с собой в туалет, он знает, куда ходят взрослые, куда - детки, а куда - котик. Но четко всем дает понять, что сам он так делать не хочет. Он сейчас предупреждает, что хочет писать или какать, но садиться куда-либо - на горшок, унитаз, отказывается, причем в громкой и категоричной форме. Дома мы с года пампы не носим, только на сон. Сейчас наметился сдвиг, Витя не хочет писать в трусы, но когда я снимаю с него одежду и показываю, куда можно писать, он отказывается, терпит, зажимается... Мы каждый день ведем разговоры о горшке, придумываем игры, связанные с тем, что надо ходить на горшок, но ничего не помогает.
Перечитала недавно Комаровского уже без предвзятости, ох, как про нас написано, чем раньше начнете, тем больше времени у вас займет приучение... Я не могу ни одной сложности припомнить в воспитании за наши два года, кроме этого дурацкого горшка, с которым я бегаю вокруг ребенка с 7 месяцев. И еще про нас - то, что пока интервал между пописами не будет 1,5-2 часа, приучать не надо. У Вити из-за частых приклыдываний до полутора лет интервал был 10-15 минут, а я все пыталась его усаживать на горшок с этой частотой. Даже сейчас, если мы дома и постоянно у груди, за час можем намочить 6 трусишек.
Не знаю, что предпринять дальше, хочу сейчас, как жарко настанет, водить Витька гулять без пампов, буду брать запасы шортиков и переодевать, может, подтолкнет это к чему...