Ань, вот ты со мной, вроде, соглашаешься, но твой пост меня задел! Да какая тут вина родителей! свет клином что ли сошелся на этом горшке! Я про ГВ вот так никогда не осмелюсь сказать, хотя тоже теоретически многое в руках мамы и уж польза неоспоримо бОльшая, чем от раннего приучения к горшку. Я хотела сказать совершенно другое! Все дети оооочень разные и я не вижу ничего плохого, если действительно не получается приучить ребенка до какого-то определенного возраста. Да хоть до 5 лет! Знаете, физиология тоже у всех разная, у меня есть знакомые детки, для которых из-за особенностей физиологии это было большой проблемой. Точнее проблемой не было, потому что родители относились к этому спокойно, принимали своего ребенка таким и все в свое время наладилось.
Я просто начитавшись информации о неготовности ребенка до 1,5 лет считала, что раньше приучать не стоит. Я считала, что нет смысла в том, чтобы ребенок рефлекторно писал по какому-то звуковому сигналу. Сейчас я вижу в этом смысл. Потому что мама зная своего ребенка может предложить ему опустошить мочевой пузырь в определенное время и с большой вероятностью он не описается. Потому что такие детки лучше держат интервалы между пописами даже в раннем возрасте. Потому что у них закрепляется - мама помогает мне справить нужду. Это же так здорово! Поза высаживания похожа на позу на горшке. Логично, что велики шансы, что высаживаемый ребенок легче перейдет на горшок, чем тот, которому предлагают осваивать это дело с нуля, да еще и в том возрасте, когда он так активно занят исследованием мира. Ань, думай про меня что хочешь, но я считаю, что моего ребенка нельзя было приучить к горшку с момента, когда он начал ползать. Он слетал с него моментально. Может, я добилась бы результата на пару месяцев раньше, но ценой обдутой квартиры. моего ребенка надо было приучать с рождения. Ну с месяца в крайнем случае. Не с 4-х, не с 5-ти! Именно в первый месяц, я помню это, он подавал сигналы. просто потому, что малышу писать действительно сложно! Он ждет, чтобы ему в этом помогли! Подержали ножки, дали грудь, чтобы легче было расслабиться, похвалили. Я вижу много малышей и даже не будучи их мамой у многих из них вижу сигналы. если на них не отвечать, держать в пампе, то малыш разочаровывается в маме, перестает их подавать. Повторюсь, речь не просто о том, чтобы держать ребенка без пампа и методично менять мокрые пеленки, речь о том, чтобы учиться понимать, когда малыш хочет это сделать и помогать ему в этом, хвалить и закреплять такое поведение. Цель не в экономии пампов, не в том, чтобы ребенок быстрее перестал писаться вообще( я допускаю, что несмотря на любые попытки родителей, раньше какого-то возраста без промахов никак), цель в том, чтобы ПОНИМАТЬ и ПОМОГАТЬ. хотя бы попробовать это делать! И делать это надо СРАЗУ! Одна знакомая и в роддоме уже успешно высаживала. Можно же поверить в своего ребенка, поверить в то, что он не так беспомощен как кажется. Если он может есть по голоду, то и писать так, чтобы не быть круглые сутки мокрым он тоже может. Я допускаю тут много индивидуальных моментов. Может, ночью, на прогулке памперс спасение. Я не призываю делать это идеей фикс. Просто говорю о том, что вот мое мнение, например, сильно поменялось и если есть желание, можно что-то почитать. подумать на эту тему, посмотреть внимательнее на ребенка, попробовать. опять же, повторюсь, высаживать с рождения маме первого ребенка это ИМХО подвиг и очень высокая чуткость мамы, уверенность в себе. Большинству наших мам ГВ бы сохранить, какие уж тут пеленки и тазики! Но со вторым я обязательно попробую, просто потому что я вижу - наше современное общество устанавливает огромное количество границ между мамой и ребенком: бутылочка, коляска, отдельная кроватка, памперс. Я очень неохотно эти границы преодолевала - давала ребенку поплакать в коляске, до полугода клала спать отдельно, держала в пампах. Но постепенно я стала понимать, что, чем больше я этих границ преодолеваю, тем счастливее становлюсь. Обучение горшочным делам стало последним кирпичиком в установлении нашего с сыном взаимопонимания. И пусть там современное общество сколько угодно твердит о своих полезных достижениях, о независимости, воспитании с пеленок, но если мне иногда лучше без этих достижений, если сжавшись с ребенком в один комок, размыв границы, я становлюсь гораздо счастливее, то может так для меня правильно? Можно быть современной до предела, но в вопросах взаимоотношений мамы и ребенка мне лично больше нравится идти тем же путем, что наши прапрабабушки века назад.