Катя, девочки))
Наблюдаю за оживлением в теме)
Мне очень понятно желание девчонок накормить грудным молоком всех деток, даже если не своих))) Сама через это проходила
Наверно у многих мам, которые или боролись за ГВ, или подумывают метнуться в сторону консультирования по ГВ (или И боролись, И подумывают начать консультировать) срабатывает этот синдром "спасти мир при помощи грудного молока"
Но дальше, если все-таки консультировать, учишься работать по запросу. У Кати - запроса или нет, или есть узко специальный, не направленный на поддержание ГВ. И это ее право. Насильно "вразумить", и переманить на "светлую сторону" - не получится.
Потому что:
а) ГВ - это, помимо еды для ребенка (пусть и самой полезной из всех возможных вариантов и самой естественной) - это интимные отношения конкретно взятой мамы и конкретно взятого ребенка. И вмешиваться в них.. Ну в общем, вы поняли, надеюсь
б) Каждая мама имеет право на выбор, на именно ее мысли относительно материнства. Даже та же Петрановская пишет о том, что надо сделать этот осознанный выбор - в пользу вполне конкретного баланса материнства и всех остальных аспектов жизни. Только действительно осознанно. Не так, что "ой, не могу, не хотела я так рано ребенка - ну родился, что ж теперь, но хочу гулять, хочу работать, хочу сбежать" - и т.д. - и сбежать-таки. При этом не важно, куда. И дальше - мучиться от насаждаемого многими чувства вины за то, что недодала ребенку: времени, грудного молока, ласки, сил, внимания, нежности... список можно продолжать бесконечно. Нет, вот этого всего - не надо. Надо прощупать для себя этот баланс. И осознанно решить для себя, в какую сторону тянет больше: быть мамой, гулять, работать, насколько быть зависимой или независимой от ребенка, семьи в целом и т.д. И дальше - просто без оглядки на разное внешнее давление быть в этом своем выборе счастливой. Просто для этого нужно быть предельно честной с самой собой.
Пытаться скинуть этот выбор на "само собой неудавшееся" или, наоборот, удавшееся ГВ - не стоит. Как и на что-то другое. Все-таки не случай определяет исход. Хотя, соглашусь, удобно себя уговаривать, что, мол, "я вроде и хотела - но не очень, но тут еще и слууучай..")))
Именно про ГВ и попытки его наладить, уложить в своей голове что-то: большинству людей свойственно желание предсказуемости ситуации, стабильности. Любой выход из "зоны комфорта", сбой привычных алгоритмов - это стресс. В этом плане начало материнства - колоссальный стресс для любой мамы. И, кстати, не знаю ни одной мамы, для которой этот стресс - исключительно положительный, состоящий из пахнущей молоком макушки, умильных розовых пяточек и всего такого зефирно-ванильного. Совсем наоборот. Это всегда бОльшая ответственность за принимаемые решения. Особенно когда некоторые последствия принимаемых решений видны так быстро.
Но компромисс в такой ситуации и минимизация стресса - это выставление некоторых временнЫх границ для себя. Например: "Я выбираю попытаться наладить ГВ, в ближайшие 2-3 дня буду собирать информацию, а затем - еще 2 недели даю себе срок на пробу вот таких-то продуктов и на увеличение лактации. По итогу 2 недель и 3 дней делаю для себя выводы и принимаю решение, сохранять ли ГВ дальше или нет. Хочу сотрудничать с консультантом онлайн, чтобы отвечал на мои вопросы и помогал мне этот промежуток времени удержаться." Или, наоборот, "С консультантом и советчиками пересекаться не хочу, они отвлекают. Закрываю эту тему для обсуждения на форуме и с кем бы то ни было онлайн и оффлайн, чтобы быть сконцентрированной только наедине с собой и ребенком". Тут уж - кому что больше подходит. Этого времени вполне достаточно в большинстве случаев и чтобы перейти на полное ГВ со смешанного, и чтобы уйти на полное ИВ с того же смешанного. При этом рассчитать семейный бюджет: 1 маленькая банка смеси в 400 г на ИВ будет уходить за 3-4 дня, то есть на месяц нужно 10 банок, это до наступления, в среднем, 8-9 месяцев ребенка, т.к. прикорм кроооошечными темпами начинается месяцев с 6 и его количества не способны заменить смесь/грудное молоко прямо с 6-месячного возраста. С 8-9 месяцев - это не менее 5 банок смеси в месяц. С года - года и 2-3 месяцев количество смеси, скорее всего, будет еще снижаться. Но это - в среднем "по больнице", как говорится.. Если уже сейчас, к примеру, есть те же проявления аллергии на коровий белок, то темпы введения прикорма могут быть более медленными, а смесь - до года минимум будет приличной стоимости, не нестожен точно, скажем так))
А, еще что вспомнила.. Когда-то, когда у меня самой были страдания рыбного деликатеса по поводу того, что недодала дочке ГВ полноценно и пожирала себя чувством вины, написала, помню, тут на форуме, наверно даже в теме смешанного вскармливания. И вроде бы Алла-Allenok мне тогда написала, что материнство - это не только ГВ. Есть масса других способов выразить любовь и заботу о ребенке. Вникать в книги, секции и развивашки, выбирать все это, как один из примеров..
И накрывает любовью к ребенку тоже далеко не сразу всех! И даже на этом же форуме есть масса примеров очень ярких превращений мам по этому вопросу!))