Особо новых физических умелок у нас нет. Просто совершенствуются все предыдущие. Ходит за одну ручку, вдоль опоры вобще бегает, может сделать пару-тройку шагов сам, но прямо бегом, так сказать в контролируемом падении. Залазиет и спускается сам с дивана.
Но в целом сын прямо становится взрослым и сообразительным, но тем не менее не переставая быть очень упрямым. Знает, что ему можно, что нельзя, но даже если нельзя, всеравно делает, только оглядываясь на меня, ручкой "ай-яй-яй" машет. Когда у него падает игрушка из кормительного стула вместо "бу-бух" говорит "дзи-дзи" и это его очень веселит. Я поднимаю, он смотрит на меня озорным взглядом, отводит игрушку в сторону и опять отпускает. Но долго я так не разрешаю играть. Просто в какой-то момент не поднимаю эту игрушку, а даю другую.
Из звуков чаще всего выражает эмоции звуками "А" и "Г" в разных конфигурациях и с разными интонациями. Но, когда плачет, часто у него получается "Ма". Я не сильно надеюсь, что это осознанное обращение ко мне, но иногда тешу себя такими мыслями.
Кроме обычных машин, которых у нас уже целый автопарк, Тёма в восторге от мячика. И в бассейне, и дома сразу оживляется и гиперактивным становится, когда его видит. Именно поэтому дома даю ему его дозированно.
Тёма давно уже испытывает любовь к пультам, но теперь он гораздо реже тянет их в рот и всё чаще, как взрослый, направляет его на телевизор и нажимает кнопки. И почему на них не придуман какой-нибудь блок от детей)) у нас каналы по 10 раз переключаются.