ЭКО. Решение и выбор клиники
Когда мы только получили анализ с плохой СГ я стала читать интернет в поисках методов улучшения показателей. Во многих источниках говорилось, что морфология не лечится, она такая какая есть. В одном месте было даже сравнение, что пытаться улучшить морфологию сравнимо с тем, чтобы лечить человека без руки. Лечение не помогало и мы все больше и больше стали задумываться об ЭКО. Время шло, а надежды на чудо было все меньше и меньше. Возможно кто-то нас осудит, потому что мы относительно не долго планировали и уже стали задумываться об искусственном оплодотворении. Я смотрела объективно на вещи и понимала, что ждать нам нечего и нужно решаться. Если бы мне было лет 25, я бы наверно еще лет 5 подождала. При том мы бы хотели иметь как минимум двоих детей, а рожать ближе к 40 не очень хочется.
К сожалению на нашем форуме мало информации про ЭКО и все что с ним связано, поэтому всю информацию я находила на других сайтах, в основном это был форум «буду мамой» на nn.ru и babyplan.ru.
Встал выбор делать платно ЭКО или пытаться получить квоту. Если честно, то в бесплатную медицину я не верила и мне почему то казалось, что ждать квоты можно очень долго.
В Нижнем Новгороде по квотам ЭКО делает ПОМЦ. На nn.ru много отзывов девочек, которые делали там ЭКО. Также много отзывов о клинике Нуриевых в г. Казань. И я стала сравнивать эти два центра. Далее перечислю, что мне НЕ понравилось (судя исключительно из отзывов) в ПОМЦ и что привлекло в клинике Нуриевых.
ПОМЦ:
1.Если цикл начнется в выходные дни, то могут не взять в этом месяце в протокол.
2.Подсаживают 2 и более яйцеклетки. Причем если 2, то это еще я считаю нормальным, а вот больше двух (например, на 2 и 5 день после пункции) не приемлемым. А что если все приживуются? Как вариант делать редукцию или вынашивать более двух детей.
3.Мало остается эмбрионов для заморозки, часто вообще не остается. Это значит, что не очень хорошая эмбрионология. Возможно из-за плохих сред, в которых живут яйцеклетки, мало их доживает до 5 дня.
4.Не редки случаи синдрома гиперстимуляции яичников. Это одно из тяжелейших последствий ЭКО, возможны даже смертельные случаи.
Клиника Нуриевых:
1.Вступить в протокол можно в любой день, клиника работает без выходных, все врачи взаимозаменяемы.
2.До 35 лет подсаживают только одну яйцеклетку и только на 5 день после пункции. Клиника позиционирует, что главное для них здоровый ребенок! Все же двойня это большие риски, во-первых преждевременных родов, а во-вторых последствия родов и отклонения в развитии.
3.Хорошая эмбрионология. Т.к. у нас мужской фактор, то нам предстояло не просто ЭКО, а ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку). И для меня было важно чтобы оставались эмбрионы для заморозки, чтобы потом, при неудачном свежем протоколе, их можно было подсадить в криопротоколе без повторной стимуляции.
4.Следят за гиперстимуляцией. И если есть риски, то подсадку отложат, все эмбрионы заморозят.
5.Фиксированная сумма ЭКО. Я точно знала, что непредвиденных расходов не будет.
6… еще есть немало плюсов, которые я уже увидела, когда уже прошла протокол, о них упомяну далее в отчете.
Посоветовавшись, мы решили все же делать платно в Казани. Важен был индивидуальный подход, а самое главное, что клиника вызывала доверие.
В сентябре 2014 г. мы взяли отпуск и решили съездить на разведку в Казань. Я записалась на прием в клинику заранее. Врача-репродуктолога я выбрала Афанасьеву Елену Геннадьевну. Хочется отметить как грамотно построен сайт клиники. Там можно найти всю необходимую информацию, ответы на все вопросы.
ЕГ посмотрела все анализы, подтвердила, что с такой СГ естественная беременность маловероятна, но все же рекомендовала пересдать СГ у них. Результат – 4% нормальных сперматозоидов по Крюгеру (это исследование морфологии, оценивающее внешний вид и форму сперматозоида целиком, отсеивающее аномальные спематозоиды, которые не способны к оплодотворению). Мы окончательно убеждаемся, что приняли правильное решение!!!