Сразу напишу, что я на истину не претендую, а пишу как делала я.
Почти во всех источниках писали, что виной такому поведению режим, а точнее его отсутствие. Проанализировав последние месяцы, я поняла, что у нас его не было - мы ели, спали, гуляли, тогда когда мне было удобнее, естественно интервалы примерно сохранялись, но не было четкого времени. И я для себя на листе А4 нарисовала схему действий:
1.Установление четкого режима
2.Укладывание в ночь не позже 20:00!!!!
3.Ритуалы сна
4.Уйти от 3 снов днем
5. Укладывание не в своей постели
Про пункт 2. Во многих источниках пишут, что оптимальное время для укладываний именно 19:00-20:30. Мы укладывались в 22-22:30. Я всегда говорила, что поздно ложимся, потому что папу ждем. Но подумав, я поняла, что это бесполезно. Во - первых, ребенок выматывается к этому времени, во - вторых, папа приходит уставший и ему совсем не до ребенка, как бы это грустно звучало, но это так. Ну а в - третьих, я понимала, что так у меня хоть немного времени останется выдохнуть самой.
Пункт 3. Думаю, здесь подробностей не надо. Я знала точно, что Саша очень хорошо засыпает после ванны. Может это и не правильно, но именно от горячей ванны. Я сама очень люблю горячую воду, моюсь практически в кипятке до красной кожи. Чувствую себя легко и быстро засыпаю, видимо Санюша пошла в меня. Мы пытались опускать постепенно температуру, но чем была прохладнее вода, тем хуже ребенок купался и хуже засыпал. Поэтому я решила оставить комфортную для нее температуру в 36-37 градусов, это укладывается в нормы. Поэтому наш ритуал состоит в следующем - мы вместе, точнее Саша сидит рядом, а я складываю игрушки в коробку, при этом говорим каждой "спокойной ночи", складываем коврики, за это время наливается вода, раздеваем Саню, купаемся около получаса и одеваем пижамку.
Пункт 4. Раньше Саша спала три раза по 2 часа, но к восьмому месяцу столько не получалось и буквально через 30-40 минут она просыпалась, я ее качала, давала грудь, короче тянула до 2 часов. Почитав, я поняла, что для нашего возраста уже возможно два сна. Тем более, для нас это было безболезненно - третий сон уходил в ночной.
Пункт 5. Раньше это было в 10 вечера, поэтому я стелила кровать, клала ее рядом, она засыпала, я ее перекладывала в кроватку и сама ложилась. Может ночные истерики были связаны именно с этим - она просыпалась и пугалась, что одна лежит в другом месте.
Вот такой у меня был примерный план.