В общем, первый день в роддоме был насыщен событиями, а, с учетом продолжительности светового дня в ноябре, ощущение времени в совершенно теряется. То ли в ночь, то ли уже следующим утром пришел педиатр и результаты анализов- высокие цифры билирубина.
-Мда, желтушка выраженная,- сказала она осматривая детеныша.
"Ха! Вы еще меня в эпидемию гепатита А в Н.Н. не видели, она по сравнению со мной белоснежка"- подумала я, но промолчала и решила, что лечить-таки будем, тем более, что заняться все равно нечем.
Первые сутки ребенок почти не ест, может спать часов 6 кряду, но в связи с желтухой, к нам была прикреплена лампа, которую надо было переворачивать каждые 3 часа, поэтому сон мой был рваным. Побудка рано, анализы и термометры, я после этого засыпала, просыпаясь на обед и дальше до вечера)))
25 ноября в ночь к нам подселили соседку, жить стало веселее, тем более, что у нее оказался не сын, а просто Соловей Разбойник какой-то и свекровь-гинеколог, звонившая с контролем и советами каждые 5 миут.
В роддоме, как мне кажется, рождаются не только дети, но и устойчивые выражения русского языка.
Первое я услышала еще в предродовой "очко играет"(акушерки, правда говорят более деликатно "попа заиграла")- о начале потужного периода, и действительно, в тот момент страшновато.
"Кровь с молоком"- то, чем родильницы, ну, во всяком случае я, заливают коридоры роддома первые несколько суток после родов и поскольку эти жидкости теряются, выглядят дамы не очень.
"Не терять голову"- о необходимости придерживать головку в процессе обращения с детенышем. Однако, судя по тому, что пеленальные столики в роддоме обиты паролоном, не я одна об этом периодически забывают.