Еле осилила тему.. В силу того, что мама у меня врач и работает в сфере организации здравоохранения и контроля его, я немножко знаю об этой системе. Руководящие врачи в один голос кричат, что грядущая реформа - развал нашей системы здравоохранения, системы, созданной в советское время, системы не то чтобы идеальной, но местами бесплатной, очень квалифицированной (я о крупных стационарах и серьезных случаях), в которой были врачи - умные, умелые, сопереживающие. они и сейчас есть, в основном, ровесники наших родителей. есть и молодые, но их меньше. вот этой системе придет конец. нельзя медицину на хозрасчет сажать, не бизнес это, и основная цель ее - помощь людям, а не извлечение прибыли. Вот убрать из медицины этот моральный фактор - и никто не поможет больше, чем описано в инструкции и свыше оплаченного счета. Врач прикинет, получит ли денег, не пойдет ли под суд, и если вдруг нет, наплюет спасать человека. Если еще и не сегодня, то реформа вырастит такое поколение врачей. Это страшно, я считаю.
Многие говорят - ничего бесплатного не осталось. Не совсем согласна. И врачи многие хорошо делают свою работу.
Про хорошо родила - заплатила. Да. Только так. Я так и делала. И если бы мне не понравилось что-то, ничего бы я не платила. Это не взятка, и это я уже говорю как юрист. Врач ничего не просит. Сумму не называет. Врач просто работает и делает все, чтобы я осталась по максимуму довольна. Надеется ли он на мою благодарность в конверте? да. это плохо?
Должен ли он работать так с каждой роженицей? и да и нет. наблюдать до родов? нет. приезжать не в свое дежурство не должен. сидеть рядом - нет. организовать поход в душ на схватках? не обязан. сделать в вену обезболивающее, если вы просите? не обязан. на его усмотрение - врачу же виднее, очень ли нам больно)). просить дополнительное УЗИ после родов, помогать во всем, приезжать снимать швы после выписки? нет. А сделать все возможное, чтобы нормально прошли роды, ребенок был здоров - конечно. Должен. Но если вы уже знакомы с врачом, наблюдались до родов, и, чего уж там, может быть потом "будете благодарны", врач старается больше. А вы считаете, что такое старание сверх положенного "для всех" не заслуживает благодарности? нету 10, можно дать 5, нету 5, можно дать 3. Это же все потом, по результату и по возможностям.
Чем больше вы перестрахуетесь в таком ответственном деле, тем больше шансов избежать нежелательных осложнений. Говорить о том, что богатые покупают себе внимание, а на тех, у кого денег нет, внимания не хватает, я думаю, не приходится. Хватает и на них - сколько положено по инструкции (а этого часто недостаточно для беспроблемного исхода) а потом, несколько тысяч, я думаю, все могут найти. люди которые наряжают деток как куколок, покупают новые кроватку, коляску, автокресло, не до конца честны, когда говорят, что у них нет на платные роды. это не всегда дорого. просто они считают это ненужным. это их право, их выбор, такой выбор я тоже уважаю.
нас двое рожало у нашего врача и одна девочка с дежурной. ей предложили медикаментозный сон, после которого родовая деятельность ослабла, роды затянулись, в момент начала потуг рядом не было врача, родовая травма у ребенка. Сделали ли врачи, что положено? да. Могли ли сделать больше и лучше? тоже да.
я никого не уговариваю. решать каждому самому. я прочитала пост Насти "не люблю быть блатной" и улыбнулась. потому что я люблю быть блатной, когда имею дело с врачами и не стесняюсь этого. привыкла, наверное. зато доктора сразу такие лапочки все)). не ругаются. принимают не по прописке. и что в детской меня без очереди принимают, мне не стыдно. Ну уж вперед месячных малышаток, конечно, не лезу, но я не сама, меня врач приглашает. кто-то осуждает это. А я думаю о благе ребенка. И если я могу воспользоваться повышенным вниманием в этой сфере, я им воспользуюсь, если надо, заплачу, если надо - попрошу. не вижу в этом ничего плохого