ksene4k@,
Как ты настраивала себя на pоды - куpсы, книги, упpажнения?
На роды я себя начала настраивать еще, не будучи беременной, когда муж между делом протянул мне одну книжечку «с намеком»- о психологической и физической подготовке беременных к родам.
Это пособие для студентов медицинских вузов, интернов и врачей акушеров- гинекологов. Из неё я узнала про этапы родов, перинатальную психологию, упражнения для беременных.
Начиная 30 недели, пару раз я сходила на курсы в ЖК, но мне не понравилось. Практически всё, что я там слышала, уже было мною прочитано в интернете, на форуме, статьях… разве что узнала про список вещей, которые необходимо брать с собой именно в 4 роддом.
Сидеть по три часа на стуле было тяжеловато, а до занятий в спортивном зале я не досидела, врач-гинеколог прописала мне практически постельный режим из-за угрозы преждевременных родов.
Упражнения. Я вообще, была ленивой беременной
, но все же иногда делала некоторые упражнения.
По укреплению тазового пояса.
Положение стоя. Поджимать таз, чтобы поясница стала плоской, пыталась ходить.( будто удерживая монетку между ягодицами)
Упражнения Кегеля.
Напрягать несколько секунд и расслаблять мышцы таза, окружающие мочеиспускательный канал, влагалище, прямую кишку. Повторять 20 раз 3 раза в день.
И самое часто повторяемое
упражнение - от боли внизу спины.
Упираясь пуками и коленями в пол, медленно прогнуть спину ( как кошка), затем снова выпрямить, не опуская живота.
Ещё хорошая штука- аутотренинг-
настрой на счастливые роды!
- Я настраиваю себя на своевременные легкие роды.
- Я спокойна и уверена в себе.
- Я абсолютно уверена, что с улыбкой и радостью помогу своему ребенку появиться на свет.
- Все органы накапливают силу и энергию.
- Это будет чудесный праздник для меня и моего ребенка.
- И этот праздник будет праздником всей нашей семьи и будет продолжаться всю жизнь!!!
И пр..
Каким было твое эмоциональное настpоение пеpед pодами, и в тот момент когда ты поняла, что они начались?
Последние недели мне было очень тяжело физически. Малыш упирался мне под желудок, было трудно дышать, болела эпигастральная область (о как загнула
), и я просила его скорее появиться на свет!
О боли, тяжелых родах и их последствиях мысли не появлялись вообще! Настрой был на работу, тяжелую работу, исход которой зависел в большей степени от меня, чем от кого бы то нибыло. Поэтому, истерикам- НЕТ!
В тот, момент, когда роды начались (до сих пор не знаю когда этот момент настал
: с момента начала безболезненных схваток и моего прибытия в роддом или с момента вскрытия плодного пузыря ), всё было очень интересным и новым, а поездка на скорой в 12 ночи в Пасху меня вообще очень забавляла и смешила - ну никак я не думала, что вот он- этот долгожданный день!!!
КСЕНЬ, ЛЕГКИХ ТЕБЕ РОДОВ!!! Всё будет хорошо!!!