Девочки, как ни приятно читать такие радужные мечты о кафе, садике, развивающем центре и клубе мам, простите меня за такое мнение, но это мечты..
Кафе - вещь отличная, можно в обычном кафе сделать детскую зону со стульчиками, детское меню, закрывать это заведение под утренники. А основной доход все ж получать с банкетов и продажи алкоголя.
Развивающий центр-клуб это здорово, как общественная организация. а у них цели "извлечение прибыли" не бывает...
Расскажу свою историю.
Я год работала в небольшом частном юридическом агентстве. Перед свадьбой уволилсь, так как многое не устраивало, но за год многому научилась, и думала, что уж такой-то спектр услуг (госрегистрация, представительство по гражданским делам, составление документов, сопровождение сделок) я осилю и сама. И были у меня клиенты (не много, но были), которые кричали - ну почему вы уходите, мы хотим работать только с вами! Были у меня предложения по помещению, на первое время очень приятные, были люди, которые хотели помогать и даже те, кто хотел вложить деньги. А уж как родные все кричали "давай-давай!!" Наверное, мечта о своем бизнесе и о том, чтобы работать на себя, а не "на дядю", она очень привлекательна.
Думали об этом серьезно и основательно. С умными людьми обсуждали, делали бизнес-план. И получилось вот что. Чтобы начать работать, было надо:
помещение, хотя бы метров 20 - около 15 тысяч в месяц тогда предлагали.
офисная техника - три подержаных компа, тысяч по 10, одно подержаное МФУ - 15 (без ксерокса и сканера нельзя, а все вместе - удобнее, да и на принтер нагрузка большая)
канцтовары в офис - тысяч 5 на первые три-четыре месяца.
зарплата мне - я была согласна работать для начала за 20; зарплата двум сотрудникам - помощнику и курьеру - по 10 (шел 2006 год, за 10 были желающие работать)
затраты на ведение бухгалтерии в сторонней фирме (не умею я сама и боюсь с этим связываться), (ну ладно, с администрированием трех компов бы муж помог) антивирусы, лицензионную систему на компьютеры (не хотелось начинать бизнес с нарушения закона), Интернет, телефонная точка - это тоже деньги...
дальше - реклама. кто к нам пойдет, если никто о нас не знает? значит, вывески на улицы, буклеты в налоговые, фонды и так далее, реклама в Интернете и газетах.
сайт нужен? с колонкой консультаций по правовым вопросам, с красивым логотипом и отзывами осчастливленных нами клиентов... нужен, ясное дело...
ну вот так и пошло. То есть мы насчитали, что чтобы начать по-скромному, надо порядка 300 тысяч на первые месяца три, чтобы начать по-хорошему, 500, чтобы сразу и все - и еще побольше. Это было, но не было никакой гарантии, что это окупится, и через эти три месяца мы найдем деньги хотя бы себе на зарплату. Привлекать инвестора - не увидеть свою прибыль несколько лет, и опять же - либо в долг, либо делать инвестора учредителем, а это плохо (а вдруг все получится, а это бизнес не твой, а дядин).
Короче, я испугалась и отказалась. решила, что пойду в большую фирму, где у меня хоть будет запись нормальная в трудовой. Потому что одна из первых записей в трудовой книжке молодой девочки "Генеральный директор ООО "ромашка" - звучит очень несолидно...
В любом случае, если решите что-то затевать, готова помогать чем смогу. навскидку на вопросы могу не ответить, но полазив в законах, - разберусь. сейчас просто надо определиться, мне кажется, нужно дело на детскую тему, приносящее доход, или клуб - чтобы реализовать все наши мечты, и отталкиваться от этого решения.
всем