вот, кстати, точно такая же ситуация и у меня. нас в кабинете пятеро, включая меня. так вот рядом сидит сотрудник, ему уже за 50 хорошо, он через каждые 5-10 минут выбегает покурить, причем уходит надолго. кроме того, он алкаш. самый настоящий. то есть в течение дня от него пахнет перегаром и сигаретным духом. он не меняет одежду - уже 20 или 30 лет в одном бессменном пиджаке. на мой взгляд, это мрак
как мне тяжело от его запахов. вдобавок он периодически кашляет, представляете, как кашляют заядлые курильщики со стажем, натужно и слышно, что в легких смола эта табачная перекатывается.
у нас целый день открыто окно. это не помогает.
к вечеру мне становится совсем тяжко - падает давление. болит голова от этого смрада и тошнит.
как с этим бороться - я не знаю. никуда его не отсадишь - не пересадишь, замечания, к моему большому удивлению, никто ему не делает. хотя все прекрасно знают, что он злоупотребляет (несколько раз после отмечаний дней рождений валялся в коридоре и даже разбил кое-что из мебели). никто и слова ему не говорит
если люди курят, то им же не объяснишь, что мне плохо и не курите, а то от вас тошнит...
так что, Вопросик, очень Вас понимаю и очень сочувствую. но выхода из такой ситуации не вижу