На мой взгляд это зависит от компании (её масштабов, сферы и внутренней политики), твоего руководства и должности, которую ты занимаешь.
По моему опыту более крупные компании меньше на себе ощущают "урон" от временной потери сотрудника и необходимости искать замену.
Много ли специалистов на рынке "готовых" по твоей профессии, легко ли их взять и "посадить" на твоё место или нужно долго обучать и растить?
Занимаешь ли ты руководящую позицию и несешь ответственность за людей или являешься одним из нескольких специалистов на такой должности в компании и при необходимости твою нагрузку можно перераспределить между коллегами хотя бы на время?
Если твой будущий руководитель сам имеет детей с большей вероятностью он отнесется с пониманием к предстоящему декрету (по моему опыту).
Вообще я с этим вопросом по-разному сталкивалась: и когда сама людей искала, нанимала, ими руководила и, естественно, понимала, что если это девушка, тем более замужем, то вполне вероятно в обозримом будущем уйдет в декрет (независимо от того, что сейчас она говорит на этот счет).
И когда сама после свадьбы пыталась устроиться на новое место и много где мне отказывали из-за предполагаемого скорого декрета только (при чем это потенциальный работодатель делал вывод не интересуясь особо моими личными планами зачастую).
И сейчас я 2 месяца на новом месте, а в голове вовсю мамские мысли
И мне отчасти стыдно за свои пока еще мечты, а не планы. И представляю как стыдно будет "сознаваться" потому что вряд ли я отработаю "приличные" полтора-два года. Но приоритет для меня очевиден. Несмотря на интересную и перспективную работу. Несмотря на важность размера декретных. Я хочу быть мамой.
Очень хочу.
И чем скорее, тем лучше. А поработать еще успею.
Компания, в которой я работаю, крупная и много она от моего ухода в декрет не потеряет. Руководитель моего подразделения сама мама нескольких малышей и, думаю, она меня поймёт. А пока мы не приступили к активным действиям, я стараюсь добиться максимума чтобы можно было уходить, достигнув хороших результатов, "с гордо поднятой головой"