23.11.2024, (Суббота) 5:28
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Про наших детей: темы для обсуждения - спорные и не очень

 
Страницы:
1
 … 
32 33 34
35
36 37 38
 … 
41
автор: Victoria(19.08.2013 в 21:53)
Я также за то, чтобы помогать материально обоим одинаково. Н о больше всего для нас с мужем стоит задача воспитать в детях ценность деньгам и дать понять, что они легко не даются, и что нужно самому учится, зарабатывать и тратить деньги с умом. Тогда материальная помощь родителей не будет ими сравниваться между собой, т.к они будут осозновать, что сами обязаны обеспечивать себя сами.
У нас с мужем уже есть квартиры каждому из детей, но отдавать их просто так "на тарелочке" не хочется, а хочется сначала дать им понять, что на эти квартиры мы зарабатывали пОтом, умом и благодаря разумному отношению к деньгам.
Сами мы так были воспитаны нашими родителями.
автор: Victoria(19.08.2013 в 21:55)
А дать образование детям - это для меня как дань отдать, другого я не рассматриваю впринципе
автор: Victoria(19.08.2013 в 22:16)
Анют, Егор твой молодец, молодец в том, что еще будучи студентом прекрасно осознавал на что идет, какой путь ему выбрать, чтобы будущее было светлым. Такие поступки достойны уважения, где видна самостоятельность, трезвая голова. Порой такие примеры гораздо больше достойны уважения, чем мальчики из Оксфорда, куда им помогли устроится родители и которые просто "учатся", что иметь диплом.
Очень часто наличие определенного образования не хватает, чтобы суметь начать хорошо зарабатывать и достойно устроиться в жизни
автор: _анна_(19.08.2013 в 22:30)
))) Вика, спасибо. Да я все понимаю, что это скорее счастливая сказочная история, что вот раз - и сложилась любовь на всю жизнь и работа любимая в удовольствие, не требующая диплома. И я кривлю душой, потому что одно дело родители все-таки для нас сделали безвозмездно - воинский долг у нас свекр за 25 лет службы отдал за двоих)) спасибо им огромное за это.
Да, на злобу дня - выехав в 18 лет от родителей, Егор, насколько я в курсе его планов, не собирается сдавать их в дом престарелых))
автор: Юнона(20.08.2013 в 12:06)
Ань, ну родители живут далеко и денег за жилье, принадлежащее им, с Егора не берут)))) так что ты не сравнивай)
автор: _анна_(20.08.2013 в 12:44)
Ну они его и не предоставили (хотя возможность имели)). Речь же не о том, чтобы жить с родителями и им квартплату вносить (хотя мы вот именно так и жили, когда жили с родителями), а об отдельном жилье.
Я бы, наверное, предоставила выбор сыну: 1) живешь с нами, квартиру сдаем третьим лицам, половину тебе в любой форме - хочешь на счет копится, хочешь - налом в руки, но в нашем доме - по нашим правилам. 2) живешь отдельно, сам себе король, с тебя коммуналка и некоторая сумма, допустим в два раза меньшая, чем рыночная стоимость. Это же гигантская помощь по сравнению, например, с "живешь в другом городе и нас это не касается", как было у нас.
автор: Папина дочка(19.08.2013 в 22:31)
Что-то кругом о деньгах, ну что же отпишусь и здесь;)
В 17 лет в самостоятельную жизнь с голой попой - рановато. Молодежи нужно хорошее образование, а это только очное и только наши, как я их называю, классические нижегородские ВУЗы: Лобач, Строяк, Политех, Ин-яз, Мед, Академия МВД. Никаких филиалов и доблестных представительтв институтов Крыжополя с дистанционным обучением и прочей лабуды. Зачем сознательно лишать детей такой классной поры, как студенчество? И да, институт=тусовки, все это нормально, если не мешает учебе и не выходит на первый план. Мне всегда было жаль людей лишившихся этого. Пахота ждет их потом всю жизнь.
Деньги брать со студента за аренду и еду никогда не стану.
Благодарна моему отцу, он мне все давал, но не просто так. Например учеба в ВУЗе, отучилась я в Ин-Язе на факультете международных отношений специальность Гос и муниципальное управление, образование престижное и дорогое. У меня было 2 варианта:
1. поступить на бесплатное отделение, успешно проучиться 5 лет и в конце обучения получить машину эквивалентной стоимости, услуги репетитора прилагались
2. с меньшими усилиями поступить на платное отделение и ездить на автобусе;)
Стимул был хорош, в итоге средний балл диплома 4,5 и после института меня ждала машина;)
Квартира досталась тоже не просто так, а в комплекте с бабушкой, которой мы помогаем.
Как и у всех, был work&travel в Штатах, деньги за билеты и взятые на первое время вернула, все остальное мне.
Тусовки были и абсолютно не мешали учебе, вся наша группа состояла из бывших медалисток, девочки умные успевали и успешно учиться и отдыхать.
Карманные деньги тоже давали до конца института, Как говорил тогда папа моя работа - это учеба. К концу 5 курса устроилась на работу, летом вышла замуж за ровесника, свадьбу оплатили родители и в кризис мой отец помогал нам с мужем-жили у них, нас кормили и поили, никогда ничем не попрекнули.
Так и я планирую, ради кого же жить как не ради детей.
автор: darenka18(19.08.2013 в 22:35)
согласна во многом!
автор: Ольхен(19.08.2013 в 22:39)
Вот, очень хорошая и правильная модель изложена Наташей, модель нормальных человеческих отношений, заботы со всех сторон. Я не говорю, что это единственная правильная модель, просто она мне близка и понятна. Если есть возможность помочь своему ребенку, котрый неявляется разгильдяем и оболтусом, а имеет правильные ориентиры в жизни, почему нет?
автор: _анна_(19.08.2013 в 22:40)
Вот, кстати, что мне гораздо более дико - это финансовое поощрение "заправь кровать - дам на мороженое", "поступи на бюджет - будет тебе машина". Это кому надо было? Папе? Я поступила на бюджет в январе без экзаменов и мне купили торт. А к моменту получения своих двух красных дипломов, мне уж совсем как-то было неловко подарки принимать. Сейчас, кстати, мое самое любимое занятие - баловать маму))) мне такое удовольствие доставляет дарить ей то, что она не могла нам покупать))
автор: darenka18(19.08.2013 в 22:44)
вот это бред. в школе щас за пятерки деньги дают родители
автор: _анна_(19.08.2013 в 22:47)
Прям-таки бред))) я думаю, что деньги за пятерки - вот это бред.
автор: darenka18(19.08.2013 в 22:48)
я об этом и говорю
автор: _анна_(19.08.2013 в 22:50)
Ааа))) ну хоть раз согласились мы, Даш))
автор: darenka18(19.08.2013 в 22:54)
да
автор: Ольхен(19.08.2013 в 22:46)
Кому-то торт купили, а кому-то машину, что плохого? Папа так сумел замотивировать на хорошую учебу на бюджете, получилось. Мог просто на 18 лет машину купить, а посчитал нужным так, вообще, родителй чужих некорректно обсуждать.
автор: _анна_(19.08.2013 в 22:49)
Я не про родителей, я про способ мотивации. Папу Наташи, я думаю, можно ставить вообще многим в пример, если человек даже на форуме себя через него определил ( Наташ, я сейчас без иронии вообще, совершенно серьезно)
автор: Ольхен(19.08.2013 в 22:53)
Вот-вот, я тоже еще в первом посте хотела написать, что за Наташиного папу можно только порадоваться, в любви и благодарности дочки к нему никто не сомневается, потому что даже ник у Наташи особенный! Я очень рада всегда за такие семьи, где настоящая любовь и уважение!
автор: Папина дочка(19.08.2013 в 23:21)
Анют, спасибо. Папу я люблю, и маму конечно тоже;) и баловать их люблю, но они у меня люди странные- материальные подарки стесняются принимать, говорят, что самый главный подарок, когда со мной, мужем и Алисой все хорошо. А я все равно дарю;)

Оля, спасибо, на форумах общение немного безлично и иногда не станешь писать все детали, чтобы окончательно разъяснить все нюансы, спасибо за понимание
автор: elka(19.08.2013 в 22:55)
Мне тоже вот это не очень нравится - ты это сделай, а тебе за это денег. Для меня понятна модель, когда дети стараются радовать родителей хорошим поведением, учебой, успехами, любовью своей, и родители так же, поддерживают, заботятся, если дети просят и они могут себе позволить - не откажут.
но вот машину за бюджет понять могу. это даже не столько мотивация, сколько, наверное, возможности - деньги копятся, которые могли бы на учебу уходить, вот и есть на машину дочери.
автор: Папина дочка(19.08.2013 в 23:15)
Лена, в точку. Когда речь шла о школе-нормой была оценка отлично, за меньшее я как раз таки могла бы получить, но не морожное, а по заднице;)))) а образование нынче такое дорогое и правда есть ради чего стараться, почему написала, что именно успешно учиться-имелось ввиду, что если бы вылетела с бюджета на любом курсе и не доучилась-никакой помощи и машины меня бы не ожидало.
Спасибо за понимание
автор: Папина дочка(19.08.2013 в 22:53)
Аня, вот с какой стороны не ждала(я тебя кстати в личке жду;));)
Морожное тут не причем, сравнение с постелью несовсем уместно. Просто у отца были отложены на мое образование деньги и он предложил мне вариант как не отдавать их чужому дяде ректору и оставить в семье, мне идея понравилась;)
автор: julie87(19.08.2013 в 22:50)
Как много здесь родных инязовских, да еще и с МО))
Наташ,согласна насчет того,что будет несправедливо лишать ребенка студенчества. а для остроты ощущений здорово бы его еще и в общагу определить))благодарна родителям за то,что в свое время "сдали" меня в общагу,а не сняли комнату у маразматичной бабули)хорошая школа жизни.
очень хотелось бы дать ребенку все-и образование, и машину, и квартиру,но не имея на данный момент своей жилплощади, боюсь даже думать об этом "приданном".
что касается разделения по полам,я за равенство)нам с братом все дали в одинаковом объеме. правда брат дважды начинал учится в вузе,но в итоге бросил. так что тут еще и от человека зависит-кто то берет,а кому то это не надо,но главное-предложить и постараться дать)
автор: Папина дочка(19.08.2013 в 23:05)
Юля, Ин-яз-это сила, ин-яз-это братство
автор: Claire(19.08.2013 в 23:06)
Вернусь к вопросу про жилье.
Считаю, что необязательно обеспечивать ребенка жильем. Безусловно - здорово, если есть такая возможность! И помогать в этом вопросе нужно! Планировать, продумывать, как именно это можно сделать. Ведь, имея свой дом, он (она) будут лишены одной серьезной головной боли, возможно, быстрее решатся на семью, детей (наших внуков). Будут ставить себе новые задачи, быть может, больше успеют... Но по мне, важно еще и суметь вызвать у ребенка желание трудиться, зарабатывать. Ведь, одному своя квартира станет началом – захочется ее обустроить (заработать на все, что захотелось), привести туда свою половину, родить детей (обеспечивать уже их), кто-то может продаст квартиру и вложит деньги в свой бизнес, варианты разные. Ну а кто-то просто будет жить и больше ничего не хотеть, ведь итак уже хорошо.
Помню, когда захотелось обзавестись сотовым телефоном (в конце 10 кл), мне предложили разделить финансовую нагрузку. Где-то половину необходимой суммы смогла заработать сама, остальное оплатили родители. То есть они разумно подошли к тому, что я могу в данный момент сделать самостоятельно для реализации своей цели, ну а в чем мне еще нужна их помощь. И этот второй пункт «необходимая поддержка» уходил у нас постепенно, по мере моего взросления, возможностей. И желание быть самостоятельной разгоралось сильнее, и надежные тылы всегда чувствовала.

Про мотивацию - тоже не сторонница мороженого за пятерку. Это так единовременно, мне кажется. Хотя может многое зависит от подачи. Но хотелось бы, чтобы мой повзрослевший ребенок ставил себе цели сам, а не велся на мои:)
автор: Ольхен(19.08.2013 в 23:09)
Мороженое, деньги и прочее за пятерку мне тоже не нравится категорически, как и подкупы ребенка, чтобы пошел в садик, шантаж мультами и т.п. Но в случае с машиной - это было совсем другоее, как раз, очень грамотная моиивация, я считаю
автор: Claire(19.08.2013 в 23:16)
С машиной - согласна!
автор: Victoria(20.08.2013 в 09:06)
я тоже за, в таких ситуациях ребенок (в смысле дочь или сын) четко понимает, чтобы жить красиво (кататься на машинах, одеваться дорого) нужно работать/учится. Главное, осознавать родителями, что их ребенку это под силу, постараться - и все в его руках. Но непосильных ребенку задач ставить не стоит, это точно. И меня так воспитывали, и я этому рада. Это очень сильная мотивация, тренировка упорства, достижения цель. В этом и вырабатывается чувство самостоятельности, гордости за свои силы.
Благодаря этому, я в 24 года смогла купить квартиру сама, заработав и накопив из многих источников своих работ (конечно, доля удачи здесь есть еще): 2 года работы в Штатах, 2 года работы в навигациях на теплоходах переводчиком и 3 года работы после института в продажах.
Меня муж (еще будучи не замужем) на работе спрашивал: "Вик, если бы тебе дали 1млн рублей, куда бы ты его потратила?" мой ответ: (работала продавая строительные машины): купила бы б/у экскаватор или погрузчик, взяла бы подряд и делала бы деньги" . Тогда все его подруги говорили: "купила бы шубу, остальное прогуляла красиво" . Наверно такой мой подход к деньгам был еще одним пунктом в выборе жены в пользу меня. .
и мы гордимся тем, что такое отношение к деньгам позволило накопить нам на 3 квартиры, дачу, машины и достойный отдых каждый год. Хотелось бы привить это детям . несомненно, ребенок должен чувствовать, что в любом случае его поддержат родители и все эти мотивации делаются во благо
автор: Nancy(20.08.2013 в 10:01)
Мамы девочек, обратите внимание - отличная темка для выбора жениха с собственной жилплощадью
автор: Папина дочка(20.08.2013 в 12:16)
Victoria писал(a) 20.08.2013 в 09:06:
Меня муж (еще будучи не замужем) на работе спрашивал: "Вик, если бы тебе дали 1млн рублей, куда бы ты его потратила?" мой ответ: (работала продавая строительные машины): купила бы б/у экскаватор или погрузчик, взяла бы подряд и делала бы деньги" . Тогда все его подруги говорили: "купила бы шубу, остальное прогуляла красиво" . Наверно такой мой подход к деньгам был еще одним пунктом в выборе жены в пользу меня. .


Вика, это реально круто, прозвучит наверно странно, но если бы я была мужчиной, я бы тоже женилась именно на такой девушке как ты, а не на той, которая миллион на шубы и гулянки спустит.
автор: Nancy(20.08.2013 в 10:03)
С квартирами, вроде, определились, а какие все-таки еще способы воспитания ответственности и самостоятельности вы планируете применять? Лена, Базинга, особенно интересно, что ждет ваших детей до 17 лет.
автор: _анна_(20.08.2013 в 11:24)
Для меня пока точно будет одно - самостоятельный отдых с 10 лет, что это будет - языковой лагерь на Мальте, ГОСООДЦ "Лазурный" или родная мне непафосная "Александровка" - будет зависеть от наших возможностей, но в общем-то большой разницы не делает.
автор: Pasadena(20.08.2013 в 11:36)
причем Лазурный по стоимости стремится к Мальте))))) смотрела цены на путевки ради интереса, нехилые .
автор: _анна_(20.08.2013 в 11:54)
Об этом Надя Дюймовочка может рассказать, Саша частый "пионер" лидерских смен в "Лазурном" и только что с международной смены вернулся) вообще возможностей интересного отдыха для детей сейчас огромное множество, неделю назад видела рекламу какого-то экологического лагеря на территории заповедника в Ярославской области, стоимость была вполне бюджетной, проживание в палатках и все соответствующее. Я в таком "отдыхала" с 6 класса по 2й курс универа, только здесь, в нашей области, стоило копейки всегда, а школа жизни какая))))Мамины девчонки за лето были дома дней 8, не больше, из лагеря в санаторий, из санатория в лагерь. И в учебном году два раза ездят. Но у них - льготы, конечно, им путевки все 10% от стоимости) они ездят с 7-8 лет, меня отправляли первый раз в 6, это все-таки рановато, я считаю, еще не очень интересно, в этом году, когда им 8 и 9 - они приезжают ну очень довольные)
автор: Нака(20.08.2013 в 11:46)
Вот с одной стороны, в словах Лены для меня есть доля истины. Но с другой стороны, у меня рука не поднимется брать деньги за съем квартиры у своего сына.

Нам с мужем наверное "не повезло чуток". На старте у нас не было никакого приданного. За исключением моего стартового капитала - на первом курсе родители буквально заставили меня открыть счет в банке и каждый месяц всю стипендию переводить туда. На личные расходы денег у меня не оставалось вообще, просить у родителей мне было стыдно, поэтому я работала. Копейки были, но свои.
На первую машину муж занимал у мамы своей, потом отдавали мы. На вторую машину - деньги от продажи первой + мой стартовый капитал.

Я хочу сказать, что начинать с полного нуля оооочень тяжело! А мы начали с нуля. Я для своегоребенка не хочу такого. Муж тоже.

Я вот оглядываюсь назад и, честное слово, немного завидую друзьям, которым родители либо помогли с первоначальным взнос, либо какой-то старт дали. Им на самом деле в десятки раз легче!!!!!!

План мы с мужем выбрали на двоих детей примерно такой. После окончания школы купить им одну квартиру, в строящемся доме. За 5 лет дом построится и они смогут продать эту квартиру. Деньги поровну. Вот эти деньги будут неплохим фондом им. Так получится, что они буду понимать, что квартира зарабатывается трудом, а не падает с неба. Но и в то же время, не будут начинать все с самого нуля.

Что касается как воспитывать ответственность и самостоятельность. Ну про нас, наверное, все понятно. Как ни крути, а походы и туристические вылазки все это формируют. Еще и характер закаляют.
Забота о домашнем питомце - ответственность. Ребенок должен видеть и понимать свою значимость.
А вообще мы как-то очень доверяем ребенку, либо просто слишком пофигистичные родители, но он растет весьма самостоятельным мальчуганом.

автор: _анна_(20.08.2013 в 11:52)
Настя, ну прям вот под каждым словом подпишусь)
автор: блондинка(20.08.2013 в 12:41)
Настя,я всё думала,что написать..Думала,думала,а ты написала и я плюсуюсь к твоим словам..
У нас точно такая же ситуация..Нам никто и ничего не дал..
Да,мне родители помогли с образованием..Ну,как помогли..Училась я всегда на бюджете..Квартиры мне никто не снимал,жила в общаге..Действительно,школа жизни))Родители давали мне денежку на питание..Несмотря на то,что один ребёнок в семье,никогда не баловали излишествами..Лишнего тряпья и прочего никогда не было..Необходимое было всегда.Никогда и никто не ездил и не договаривался ни о поступлениях,ни о сессиях...Мама ездила со мной однажды,подать документы в колледж..На этом всё..Всё сама!!И вот теперь порой я задаюсь вопросом-как ,как моя мама смогла меня отпустить так рано..Я,наверно,не смогу..Она у меня оочень переживательная и очень меня любит,но смогла как-то отпустить от себя,дали мне самостоятельность выбора,свободу..За это я им оочень благодарна!Смотрю на своих одноклассников ,которым родители не дали всего,что дали мне,так и живут эти детки у родительской попы..Жалуются,ноют,но живут..
Из дома я уехала в 14 лет..Проучилась в колледже,потом закончила универ..Несмотря на то,что училась очно в универе,на последнем курсе уже подрабатывала в дет.саду..В 22 года я уже закончила и то ,и другое и пришла в школу..Родители помогали мне продуктами,помогали оплатить жильё,но на всё остальное я зарабатывала сама и сама планировала свой бюджет..
Начинать с нуля не тяжело,а оооооочень тяжело..Нам никто не помогал..Вадик сирота,у меня одна мама сейчас и то далеко..Поэтому помощи нет не только финансовой,но и физической..Это безумно тяжело!Я не обижена на родителей,т.к. считаю,что чем смогли они мне помогли...Знаю,что они бы всёотдали по возможности,но нет её..Знаю,что мама нам готова всегда помочь..Если надо,то приезжает,с Полишкой посидеть..Просто мы не любим её дёргать и потому обращаемся крайне-крайне редко..
Своим бы детям я не хотела б такого однозначно ,поэтому постараемся обязательно помочь..Как это будет,не знаю..
И,да,смотря на знакомых,которым что-то досталось,не буду скрывать тоже немного завидую ..Мы при том,что работаем постоянно без передышки(отдых пока непозволительная роскошь) ,не можем себе порой многого позволить..Хотя наш доход в разы больше и если б нам когда-то помогли ,то жить на этот доход мы могли шоколадно..Хотя иногда думается,что если б нам помогли,то стали б мы столько работать..Наверно,нет..Это необходимость нас заставляет!
Чёт,у меня сегодня с настроением..Устала..Пожалуюсь впервые..Уж простите..))Согласна,что это организует,закаляет ,но и жить всё же хочется..Хоть немного ,не думая..Поэтому я всеми руками ЗА помощь деткам!!!Тем более у нас девочки...

автор: elka(20.08.2013 в 12:09)
Девочки, а давайте поговорим о деньгах на карман школьнику.
Кто как планирует давать, на что, сколько, как часто? и будет ли зависеть сумма от поведения ребенка?
автор: Ka10k(20.08.2013 в 12:17)
Я карманных денег Насте не даю! Не вижу смысла. Кормят в школе по тем же карьочкам, на телефон деньги я ей кладу. У нас договоренность 200 р каждое первое число месяца, если из говорит, то остается без связи. Сначало было тяжело ей привыкнуть, тк с подружками разговаривала по часу, и любительница была на короткие номера сообщения отправлять, потом привыкла и сейчас к концу месяца деньги на телефоне еще есть.
автор: elka(20.08.2013 в 12:33)
Прошу прощения, там не заметила. На предыдущей странице что-то не пошла про это ветка разговора.
Да, сейчас в школах все по карточкам, удобно вроде бы. Но я вот оставшиеся деньги от булочек и мороженого копила и дарила подарки родным к праздникам) а еще у меня в кошельке за молниней лежала резервная десятка на непредвиденное. (когда проезд стоил рубль или два, это были деньги, к старшим классам сменилось на 100р.) я их не тратила годами.
Муж у меня считает, что деньги на карман подростку (ну, сверх проезда и питания) можно давать за что-то, за какое-то активно позитивное поведение, а я против, я опять-таки за то, чтобы если нужно на что-то хорошее и ребенок ведет себя хорошо, давать просто так. сложно объяснить эту грань - не простой обмен, а желание радовать вследствие хорошего отношения.
И еще не знаю, как быть с бабушками, которые любят давать внукам денежку, чтобы те что-нибудь купили.
автор: Нака(20.08.2013 в 12:18)
Смотря какой школьник. Если это начальная школа, то каждый день на проезд+питание+небольшой буфер (мало ли тетрадка/ручка закончатся). Не считаю, что в начальных классах детям прям так необходимы деньги на что-то кроме проезда и питания.
Старшекласснику (Ох, как далеко я замахнулась-то), раз в неделю. Фиксированное количество карманных денег. Ну, например, если дошкольнику необходимый минимум 50р в день, то старшекласснику 100р я день. Это я сумму с потолка взяла, ибо не знаю что и сколько стоит сейчас в школе. С тем, что остается от проезда и питания пусть учится распоряжаться сам (Наша задача к этому моменту его этому научить). Для старшеклассника в случае большой провинности - изъятие карманных денег.
автор: _анна_(20.08.2013 в 12:31)
Я помню, что с точки зрения возрастной психологии, у второклассника, например, уже должны быть карманные деньги. Только не помню, почему и сколько))
автор: elka(20.08.2013 в 12:41)
А на что потратит деньги первоклассник, если булочки в школе по карточкам?
Мне почему-то кажется, что на разную вредятину, чипсы, газировку. Потому что я, очень примерная и приличная девочка, которая вслед за родителями повторяла, что жвачки - это никому не нужная вещь, в первый же день, когда сама пошла домой из школы, купила жвачку и с удовольствием ее сжевала. наверное, этого не избежать..
автор: _анна_(20.08.2013 в 12:52)
И, наверное, в этом нет ничего плохого)) предположу, что ребенок уже должен начинать делать выбор сам. Кто-то спустит на жвачку, кто-то отложит на что-то большое (знаю реально таких детей, которые накопили на ноутбуки с "пирожковых" денег, из них потом вырастают Victoria и ее муж, наверное)))
автор: Нака(20.08.2013 в 12:56)
Ань, я так с сентября каждый учебный год копила на подарки родителям и сестре на НГ.))))
автор: elka(20.08.2013 в 13:07)
Да, я копила пирожковые деньги, и потом покупала подарки родным на праздники)
автор: Нака(20.08.2013 в 12:47)
Второклашку себя плохо помню. А вот как в 14 лет сломался автобус, на котором я возвращалась с тренировки, и мне пришлось по морозу идти 5 остановок пешком, потому что родители мне давали тогда 3 рубля на булочку и еще сколько-то там на проезд туда и обратно. Вот тут я помню свои чувства , хотя прекрасно понимала, что больше они дать и не могут. Но вот впритык именно давать не будут. На форс-мажор всегда закладывать нужно.
автор: Нака(20.08.2013 в 12:54)
А! Вспомнила. Меня очень часто спонтанно отправляли на олимпиады. И бывало, что приходилось звонить домой с вахты и просить маму принести денег на проезд (мама домохозяйка). Какое-то чувство ущербности что ли от этого.

А вредятину... Ну не на свои купит, так друг угостит. Тут даж не знаю еще как будем поступать.
автор: elka(20.08.2013 в 13:13)
Вот еще один момент - будучи родителем надо вести себя так, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным, прося на что-то априори нужное и важное. такое, как проезд на олимпиаду... У меня в детстве была знакомая, которая рассказывала - вот, не знаю, как у мамы опять денег просить - собирают в классе на шторы. а по мне так на такие вещи не просят, а уведомляют родителей - надо столько-то) нет, волшебное слово лишним не будет, но испытывать по этому поводу неловкость не должны дети.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11)