Лимонный фунтовый кекс
Поделюсь рецептом любимого кекса моего мужа. Сразу предупрежу, что это почти классический фунтовый кекс. Любителей такого вида кексов оч мало, потому что в нем нет воздушности и рассыпчатостости, как в других видах, которые пекутся по иной формуле. Фунтовый – это стандартный английский кекс, где каждый ингредиент используется ровно по фунту: фунт масла, фунт сахара, фунт муки и фунт яиц. Разрыхлитель не добавляли. Воздушность создавалась за счет взбивания масла.
Я, кст, вычитала, что разрыхлитель не создает пузырьки сам, а лишь увеличивает уже имеющиеся. Поэтому даже если бухнуть ложку соды в недовзбитое тесто, оно воздушным не будет.
Этот рецепт с чуть-чуть меньшим содержанием сахара.
Надо: 200 гр. сливочного масла, 110 гр. сахара, 4 яйца, цедра одного лимона, 200 гр.муки, 1 ч.л. куркумы, сок одного лимона и сах.пудра на глаз (много).
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно! Особенно масло и яйца. Масло топить нельзя. Само должно стать мягким. Иначе пузырей не будет.
Что делаем:
Масло взбиваем миксером на высокой скорости, потом добавляем сахар и взбиваем с сахаром минут 10. Вот тут и появляются те самые пузыри воздуха без соды. После этого по одному добавляем яйца комнатной температуры. После добавления каждого яйца, тесто взбиваем, чтобы пузырьков прибавилось. Если яйца будут холодные, то масло расслоится.
Затем добавляем цедру, куркуму и частями муку, взбивая на низкой скорости.
Форму застилаем бумагой, смазываем бумагу маслом и выкладываем тесто, заполняя ¾ формы. Печь 40 минут на 180 градусах.
Трещинку вот на поверхности я очень люблю)))) Далее важная часть. Выжимаем сок из 1ого лимона и добавляем туда сах.пудру. Сколько точно, сказать не могу. На глаз. Но не мало, чтобы не было кисло. И этим сиропом пропитываем кекс, пока тот ещё не остыл. Присыпаем сверху сах. пудрой и можно есть. Муж может за раз половину с чаем слопать))