22.11.2024, (Пятница) 22:48
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Меню для крохи.

 
Страницы:
1
2 3 4
 … 
34
автор: Ля(28.08.2009 в 10:37)
Милые мамочки, поделитесь изысканными меню для своих крох Что-то у меня всё примитивно. Супчик или с курочкой или с телятиной, куда входят овощи с грядки. Иногда бывает с утречка омлет, который Владик очень любит, но ведь его каждый день нельзя давать, каши мы не едим. А баночные лакомства уже слишком малы, нам надо что-то посущественней.
автор: Bush(28.08.2009 в 20:32)
мне оооочень нравится журнал "Мамочкина школа" и рецептики в нём пороюсь, -выпишу. Суфле можно готовить. Я,правда,сама ещё не делала
автор: Irin_29(28.08.2009 в 20:51)
Ля, я себе "на будущее" рецепты запасла, посмотри, может что приглянется

Пюре из кабачков (6 мес.)
1 маленький кабачок, 1 маленькая картофелина, 1 ч.л. оливкового масла или молока.
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

Мусс из моркови и кабачков (6 мес.)
120 гр. моркови, 150 гр. кабачка, 1 коф..л. растительного масла.
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

Яблочно-тыквенное пюре с кашей (7 мес.)
150 гр. тыквы, 1 яблоко, 1.2 ч.л. фруктозы, 1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис), 1.2 ст. молока, соль.
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

Суп-пюре из антоновки с рисом (7 мес.)
100-150 гр. яблок, 1 ст.л. риса, 1 ст.л. фруктозы, 4 г. корицы.
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару.

Рисовая каша (7 мес.)
250 гр. молока, 2 ст.л. фруктозы, ванилин, 1.2 чашки риса, изюм.
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

Картофель и тыква (7 мес.)
70 г. картофеля, 70 г. тыквы, молоко.
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

Пудинг рисовый с фруктами (8 мес.)
50 гр. риса, 100 мл. молока, 100 мл. воды, 2 перепелиных яйца, 12 гр. фруктозы, 15 гр. изюма, 20 гр. цукатов, 5 гр. сливочного масла.
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

Пудинг из тыквы и яблок (8 мес.)
200 гр. тыквы, 130 гр. яблок, 20 гр. отварного риса, 10 гр. фруктозы, 20 гр. сметаны, 1 перепелиное яйцо.
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

Овощное пюре (8 мес.)
репа , картофель, морковь, горох, шпинат, головка зелёного лука, оливковое масло, петрушка.
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

Кисель из чёрной смородины (8 мес.)
6 ч.л. смородины, 4 ч.л. фруктозы, 1 ч.л. картофельной муки, 200 мл. воды.
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

Клюквенный напиток (8 мес.)
4 ч.л. клюквы, 4 ч.л. фруктозы, 200 мл. воды.
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

Компот из сухофруктов (8 мес.)
4 ст.л. сухофруктов, 1,5 ч.л. фруктозы, 320 мл воды.
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

Овощной суп-пюре (9 мес.)
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина), 200 гр. картофеля, 400 гр. молодой моркови зелень.
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

Курица с яблоками (9 мес.)
1 яблоко, 1.2 филе из куриной грудки, 1.2 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока.
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

Тыква с мускатным орехом и телятиной (9 мес.)
20 гр. телячьей вырезки, 100 гр. тыквы, оливковое масло, мускатный орех.
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

Суфле из курицы (9 мес.)
Курица 1 яйцо, белый хлеб, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. сл.масла.
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

Варёные овощи с соусом (9 мес.)
1.2 помидора, кабачок, морковь, 5 стручков зелёной фасоли, 1.2 авокадо, 1 ст.л.апельсинового сока, 1.2 к.л. лимонного сока.
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

Суп-пюре из зелёного горошка (9 мес.)
1 ст.л. риса, 2 ст.л. зелёного горошка, 2 ч.л. сл. масла, 1 ст. воды, соль.
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

Куриное филе со спаржей (9 мес.)
15 побегов спаржи, 30 гр. белого мяса курицы, 1 к.л. сметаны, оливковое масло, 6 листика кервеля.
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

Зелёная фасоль в бульоне из баранины (10 мес.)
зелёная стручковая фасоль, 1 картофелина, 20 гр. постной бараньей вырезки, оливковое масло, тмин.
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

Суп с телятиной и цикорием (10 мес.)
20 гр. телятины, 1 цикорий, 1 картофелина, 2 щепотки фруктозы, 250 гр. воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

Мясная запеканка (10 мес.)
1 картофелина, 30 гр. мясного фарша, 30 гр. сл. масла, 2-3 листика чабреца, 1 веточка розмарина, 1 з. чеснока, 1 к.л.сметаны.
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

Филе индейки с морковным пюре и яблоками (10 мес.)
2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст.л. молока.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

Свинина с овощами (11 мес.)
филе свинины на рёбрах, 1 картофелина, 1 корень сельдерея, 1 кружок моркови, 1 луковица, 1 долька чеснока, чабрец, 1/2 ч.л. сл.масла, 2 веточки петрушки.
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

Макароны "алфавит" с соусом "Болонез" (11 мес.)
30 гр. макарон, 20 гр. фарша, тимьян/шалфей, луковица, 20 гр. сливок.
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.

Камбала, запечённая с луком-пореем (12 мес.)
1 лук-порей (белая часть), 30 гр. камбалы, 1 картофелина, 3 капли лимонного сока, 1 коф.л. оливкового масла.
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

Куриное филе со спаржей (12 мес.)
15 побегов спаржи, 30 гр. белого мяса курицы, 1 коф.л. сметаны, оливковое масло, специи (базилик, орегано, майоран).
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

Омлет на водяной бане (12 мес.)
3 перепелиных яйца, 1/2 ст. молока, 1/2 ч.л. сливочного масла.
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет
автор: Ля(02.09.2009 в 11:40)
Как всего много, спасибки!
А я сегодня с утра приготовила Владушке котлетки из телятины на пару, слопал за милую душу. Получились очень нежные.
автор: Катеринка(07.02.2010 в 21:55)
Подниму ка я темку может кто еще подкинет рецептики, только не такие мудреные
автор: Bush(11.02.2010 в 12:48)
я с супом совсем заморочилась
интуиция и моя личная реакция на обычные супы на мясном бульоне (нехорошая отрыжка в течение дня), говорят мне, что супы лучше не давать. Порылась, не нашла однозначного аргументированного "за" или "против", нашлись и те и те.
Единственное однозначное мнение - что на мясном бульоне детям лучше не варить суп до ясельного возраста, т.е. до 3х лет. Я обрадовалась этому факту, т.к. он удовлетворил мой взгляд на супы.
В данный момент сварила овощной суп+немного макарошек, отдельно в пароварке телятину, перед подачей порцию взобью в блендере, а в руку кусочек мяса для обмуслякивания
сварилось у меня 2 порции.
А вы сколько суп для ребёнка храните? я бы и на 1 порцию сварила б (в пароварке так и делаю), но ещё руку не набила)))) а мож так и буду на 2 дня делать

до этого регулировала жидкость обеда бульоном из пароварки

суфле из овощей и курицы деть не оценил, но попробую по другим рецептам ещё разок.

автор: Bush(11.02.2010 в 14:41)
в общем, получился вкуснющий (на мой вкус) суп-пюре, но ребёнок скушала его ровно с таким же аппетитом, как обычный обед, хотя по вкусу отличаются-таки
автор: strekoza2312(11.02.2010 в 23:17)
натуль, у нас щас с супом проще...даю из общей кастрюльки, даже и трехдневный бывает, думаю, ничего страшного, огн у меня к супам ваще большая привереда, но очень любит куриный бульон с курятинкой и морковкой, а еще туда сухариков накидаем напару - сплошное удовольствие, ест за обе щеки, еще борщ любит, плов тоже любит - любой с недавнего времени, омлет любит, кисели, макарошки и картошку....а вообще, под настроение у нас и вкусы меняются...
автор: Bush(12.02.2010 в 07:30)
неее, я на мясном бульоне давать супы не собираюсь как можно дольше на овощном-пожалста!
и до двух лет - детское меню
автор: Nancy(25.03.2010 в 16:44)
Ни у кого новых рецептиков не появилось? Что-то у меня Тёма стал настаивать на взрослой еде. Пюреобразное с ложки есть не хочет. Подавай ему кусочки и руками.
автор: Bush(25.03.2010 в 17:16)
у нас руками просто с огроооомным удовольствием кушает язык варёный и фрикадельки баночные, фирму не помню, вроде хайнц
автор: Victoria(25.03.2010 в 19:51)
Наташ, я читала, что деткам как раз и нужно давать есть руками, а еще позволять делать размазню на столе, тарелках да, собственно, у себя (у ребенка) на лице . Вроде способствует их творческому развитию и вдохновению))
автор: блондинка(25.03.2010 в 21:07)
Рисунки на столе кашкой-это наша любимая темка
автор: Nancy(26.03.2010 в 10:56)
Ой, Вик, тогда мы ооочень развитые и творческие
автор: Sestranevesty(26.03.2010 в 11:18)
Натуль, я бы не очень ратовала за еду руками... Ну что-то можно давать, конечно, и иногда нужно, но они (наши масяни) очень быстро привыкают к "хорошему". Зачем держать ложку, если можно руками? А научить малыша держать ложку и (!!!!!) кушать ею - это, поверь, не так просто)))
И по поводу взрослой еды. Всё, что пишу, конечно, ИМХО, никого ни к чему не призываю, просто делюсь своим опытом. У меня Таня к году уже жевала взрослую еду,но, конечно, специально для неё я резала всё оооооочень мелко и недосаливала. То, что Тёма хочет пробовать такую еду - это не плохо. Главное не перебарщивать. По моему мнению, чем раньще ребёнок (при условии наличия зубок) начнёт жевать, тем лучше! Я к году уже не использовала блендер, супчик мяла вилкой прям в тарелке, мяско варёное мелко рубила ножом.
Это мой опыт! Опять же ни на чём не настаиваю))))
автор: SVetok(02.04.2010 в 16:17)
Может уже встречались эти рецептики, но все же выложу ссылку
http://www.roditeli.ua/view/recept_do1goda
автор: НАТКА25(02.07.2010 в 15:06)
Меня мучает уже которую неделю вопрос: если мы поедем в деревню- чем ребенка там кормить на полдник вместо кефира и творога с молочной кухни??? (нам 11 месяцев) И подскажите: кто ездил на турбазы- там чем кормили?
автор: Лельчик(02.07.2010 в 15:45)
Да наберите побольше Агуш да Тем посвежее, чтобы надолго хватило.
Мы вот если на следующей неделе в деревню соберемся, то так и сделаем. Наберем любимых наших йогуртов Тема, творожков Агуша. А молочко мы уже коровье пьем, так что и там прямо свое, из под коровки попьем, думаю.
автор: Маняша(02.07.2010 в 16:14)
Мы ездили в деревню, я творог и кефир делала сама. Не напряжно, времени на это надо не много и Наде очень понравилось)
Творог: коробка ряженки, основательно замораживаю в морозилке (я клала на ночь), утром вынимаю на марлю и в дуршлаг. Сыворотка стекает. Готов нежный творожок, не хуже Агуши)))
Кефир: молоко кипятила, остужала до комнатной температуры и примерно на 1/2 литра молока 3 столовых ложки кефира из предыдущей партии. И в теплое место часов на 12. Я ставила на ночь. Ну а на первый день и приготовление первой партии кефира брала с собой с молочки)))
автор: мама Вассы(02.07.2010 в 23:46)
Когда едем за город берём иогурт,творог Агушинские!!!
автор: НАТКА25(03.07.2010 в 15:24)
Маш, спасибо большое за рецепты приготовления!!! Йогурты мы не пробовали ещё -надо вот начинать.
автор: блондинка(04.07.2010 в 15:52)
А мы пьём йогурты "Агуша" и Поле очень нравится,а вот кефир как-то не очень.Когда едем к родителям тоже и творог, и йогурт с собой берём.
автор: Victoria(04.07.2010 в 18:52)
Анют,
мы тоже кефир не очень,
а йогурт можно вроде с 10 мес? надо попробовать!


мы едем во вторник в дом отдыха, берем Герберовские овощи, Агушевское мясо, агушевский творожок, ну а фрукты там будут натуральные
автор: блондинка(04.07.2010 в 21:57)
Вика,удачного отдыха вам!!!
автор: Nancy(02.09.2010 в 21:35)
Мамочки, рассказывайте, чем кормите своих малышей! Чем подробнее, тем лучше! Меня особенно интересуют супы - Тёма их полюбил, а я готовлю редко и мало рецептов знаю, тем более, детских. Что едите на завтрак. У нас пока каши, лапша, омлет. Творог отказывается есть в любом виде. Чтобы такое придумать
автор: Дарья_88(02.09.2010 в 21:43)
Я вот недавно стала варить Толясику суп с фрикадельками: прокручиваю говяжьу мякоть через мясорубку, чуть-чуть желточка, чтобы склеились, делаю маленькие шарики и отвариваю сначала в первом бульоне, затем наливаю свежую и в ней довариваю. Постепенно добавляю чуть-чуть картошечки, морковки на терочке и вермишель любопышки (у нас звездочки). и все готово!!!
автор: блондинка(02.09.2010 в 22:44)
Наташ,можно попробовать дать творог в яблочке.
1.Яблочки с творогом(с годика).
Понадобятся:яблоки,творог.
Приготовление: Из яблок удалить сердцевину, начинить творогом, запечь в микроволновке или в духовке.В рецепте рекомендовалось посыпать немного сахарной пудрой,но я не посыпала.


2.Пудинг из творога.
Понадобится:200гр.творога,1ст.л.слив масла,яйцо,0,5 ст.л.сахара,соль,панировочные сухари.
Приготовление:Один желток растереть вместе с сахаром и маслом,творог протереть,всё смешать.
Взбить отдельно белок, смешать его аккуратно с творожной массой, затем выложить в форму, посыпанную сухарями. Выпекать в духовке, пока пудинг не будет отставать от стенок.Взрослым можно полить вареньем, джемом или сиропом,а детям украсить фруктами.
автор: Bush(03.09.2010 в 14:54)
Нат, если Тёмик любит лапшу, можно сделать запеканку с творогом, первое что пришло на ум. мамина подруга часто её делала, мне ну ооооч нравилась
автор: Лельчик(03.09.2010 в 17:19)
У нас вообще с едой проблемы. Каждый раз - это испытание для моих нервов! Все лето слава Богу на молочке просидели - молоке, йогуртах, ряженке. А все остальное - с песнями-плясками, шутками-прибаутками. Раньше супы ели с большим удовольствием, сейчас ни в какую, каш уже тоже чувствуется наелся, но по чуть-чуть все таки съедает. А на второе готов каждый день есть одну картошку!!! Меня уже такой псих берет, наготовлю макарон - нет, не ест, рис - не ест, гречку - изредка-изредка. А вот картошку (пюре, или с овощами) - давай! Ну нельзя же только ей родимой питаться! Вот и сегодня - сварила вермишельку, выкинула, и тут же опять картофан с овощами варю!
автор: Дарья_88(03.09.2010 в 18:03)
Мы тоже любители картошечки - и с мясом, и сморковкой, да с чем угодно, даже пустую. А вот кабачок с морковкой и мясом сегодня варила - съел всего 2 ложки, остальное выбросила. Вчера также с макарошками поступили... Вот чего они в этой картошке находят???
автор: Кити(03.09.2010 в 19:22)
Я думала я одна варю-варю, а потом выкидываю

Я сейчас Насте беру творог и кефир с раздатка
В блендере взбиваю творог, кефир и фрукты (нектарины, бананы, груши, яблоки). Получается по контесценции как Агуша, но думаю, что более натуральный
Не всегда хорошо ест, но хоть половину...вкусно получается

автор: Lilaby(03.09.2010 в 21:13)
Тоже порой так обидно - чистишь, режешь, варишь, перемалываешь...и отдаешь потом собаке...
автор: Лельчик(03.09.2010 в 22:00)
Маш, ты хоть четвероногому другу, а мы...
автор: Lilaby(03.09.2010 в 22:14)
Собака скоро в дверь не пролезет от такого усиленного питания)))
А по теме - я собираюсь мультиварку покупать - буду в ней на всю семью полезные блюда готовить сразу, чтобы отдельно на ребенкин стол не заморачиваться)))
автор: Кити(03.09.2010 в 22:39)
А что в мультиварке этой готовить можно?
я только про кашу знаю
автор: Зайка1109(04.09.2010 в 13:50)
В мультиварке можно готовить всё
автор: Дарья_88(04.09.2010 в 09:08)
Про мультиварку не знаю, а вот недавно делала ребенку котлетки в пароварке. Съел маленький кусочек и все, больше не стал :(
Еще очень вкусно груши запекать в духовке, без всякого сахара (яблоки если таким способом делать, то они кисловатые получаются, а груши сладкими). Разрезаю на 2 части, удаляю серединки и в духовку на 15-20 мин, а потом вынимаю и ложечкой едим.
А вот творог с молочки есть совсем отказывается, и миксером взбиавала, и фруктвы добавляла. Тольку Тему из творога едим (беру простой, без всяких вкусов).
автор: Victoria(04.09.2010 в 14:12)
почему-то раньше, когда мы кушали еще пюрешки из банок, я пугалась, чем же мне кормить Левика после года, пюрешки уже не то, а взрослая еда еще рано.
Ну как говориться, глаза боятся, а руки делают)))
у меня вес просто и быстро)))

супы:
бульон только овощной: варим абсолютно любые овощи как в сочетании, так можно и 2-3 овоща, все мелко порезанное - картофель, кабачок, морковка, брокколи, цвет капуста, обычная капуста, лук, даже чуток перец пробовала. т.к. все мелко порезанное, при варке становится мягкое и разваристое ( самое то для дитя). Варю овоши после того, как вода прокипит 5 мин (в передачке "Жить здорово" сказали, что так выходит весь кислород и при варке витамины не разрушаются)
Мясо отдельно в супчик варю: либо крутила фрикадельки (свинина+говядика) и положила в морозильник (ну не каждый же день мне крутить в мясорубке мясо), на порцию 2 фрикадельны.
Либо вареное мясо свареное для нашего супа (курица или свинина), чуток отщипываю от большого куска.
Либо запеченое мясо, например курица без кожи, филе

Варю сразу на 3 дня, но все храню отдельно: мясо, бульон, вареные овощи, потому что каждый прием пищи для Левы у меня разные сочетания: то мясо+бульон+овощи на обед, то просто овощи+ мясо или только овощи на ужин. Иногда могу добавить тушеную капусту (сделанную для нас) в Левикины овощи, что он съест на ужин. Вобщем по отдельности хранить удобно ( да видно сразу, если одно сочетание Лева не кушает, пробую другое и т.д.
Каждые раз у нас разный суп, в зависимости от того, какие овощи есть в холодильник, всегда держу по 2 пачти разных замороженных овощных смесей ( и Леве быстро сделать и нам)

еще вместо варки овощи (все теже самые) тушу: на скороводе чуток оливкового масла и водички

А так уже стараюсь переводить на взрослую еду, только без маринования, соления, копчения и жарки. Сами кушаем только тушеное, запеченое или вареное.

автор: Ольча(11.09.2010 в 22:32)
А я хотела спросить - а зачем выкидывать? если Вы сварите овощей чуть-чуть, на пару порций, мяско так же, хранить отдельно в холодильнике. Ведь на баночках тоже пишут - после вскрытия срок годности сутки. Подогревать на водяной бане или в микроволновке.. А то, что сделали и не съел малыш, можно посолить и скушать самим У нас в раковину только остатки кашки уходят, я просто уже наелась коробочных каш, а вареные Надя не признает...
автор: Olias(15.10.2010 в 23:04)
Девочки, а мы после больницы вообще перестали кушать, я уже не знаю что делать. утром ест немножко кашки хайнц, обед вообще чем придется, то кусочком колбаски, сыра, то кусочком хлеба, полдник творожок и банан, ужин жидкая каша из бутылочки!!!!!Я вообще не знаю что делать, раньше и суп ела и вермишель, и каши нормальные...
автор: Nancy(17.10.2010 в 18:51)
У нас сейчас два хита на завтрак - омлет и лапша(стакан воды+стакан молока+вермишелька). Взрослые каши как-то не очень ест. Чтобы еще приготовить?
С творогом ничего не могу придумать. Не ест и все!
Раз в три дня варю суп на всю семью. Ест с удовольствием!
Еще блюдо для всей семьи от Вики Victoria:
Мороженая рыбка режется кусочками, посыпается сыром, заливается омлетом(побольше молока) и в духовку! И ребенку можно, и взрослым вкусно!
автор: Nancy(16.11.2010 в 13:37)
Придумала-таки блюдо из творога, которое ест. Запеканка. Пачка творога, 2 яйца, ст.ложка сахара(надо чтобы заглушить кислоту творога), банан. банан режу мелкими кусочками и смешиваю створожной массой. Юлагодаря тому что яиц побольше получается достаточно нежная и вкусная, благодаря банану. Делать быстро и при ребенке, хвататет нам обоим на завтрак и потом Тёме на полдник. Сегодня вот в двойном размере сделала.
автор: Лельчик(16.11.2010 в 14:07)
Наташ, это прямо так есть? Уточняю, потому что сырые яйца смутили
автор: блондинка(16.11.2010 в 14:09)
Оль,Наташа написала,что это ЗАПЕКАНКА....
автор: Лельчик(16.11.2010 в 14:10)
Чет не увидела ))
автор: НАТКА25(16.11.2010 в 14:15)
Тогда подскажите сколько времени ее запекать?
автор: Nancy(16.11.2010 в 15:26)
Извините, не написала. В духовку её, конечно! Я ставлю на 200 градусов. Время точно не скажу, но как-то быстро. Когда сырой не будет - готово! Минут 10-15 мне кажется.
автор: SVetok(16.11.2010 в 15:16)
Вот что еще нашла. Рецептики интересные, а главное простые

Пюре из картофеля и тыквы.

Тыкву и очищеный картофель отварить до полной готовности на пару или в небольшом количестве воды.
Жидкость слить, овощи перетереть через сито или в блендере, развести небольшим количеством грудного молока или смеси, растительное масло..

Разнообразить блюдо можно за счет изменения соотношения картофеля и тыквы, добавления репчатого лука, корня петрушки, зелени.

Пюре фруктовое.

Банан в кожуре и целое яблоко запечь в духовке или микроволновке. Мякоть готовых фруктов в теплом виде перемолоть в блендере. При отстутствии аллергии у малыша можно добавить меда на кончике чайной ложки, ваниль. Готовое пюре желательно употребить не позже чем через 30 минут после приготовления.

Разнообразить блюдо можно, запекая и грушу; добавляя в теплые фрукты перед перетиранием свежие или мороженые ягоды смородины.

Пюре из цветной капусты и сельдерея с рисом.

Соцветия цветной капусты и сельдерей кубиками 1х1 см опустить в кипящую чуть подсоленную воду и варить до полной мягкости.
Отдельно отварить до готовности рис. Цветную капусту с небольшим количеством отвара, рисом и мелко порубленым укропом перетереть в блендере, добавить несколько капель лимонного сока, 1/2 ч.л. оливкового или любого другого масла первого холодного отжима. При необходимости развести грудным молоком или смесью.

Персиковое (абрикосовое) пюре с рисом.

Отварить рис в повышенном количестве жидкости до готовности, промыть. Спелый персик (абрикос) очистить от кожуры и перетереть в блендере. Смешать пюре и рис в соотношении 3:1 если предполагается сладкое блюдо или 1:3 если основное, на маленьком огне довести до кипения, остудить.

Многокомпонентный овощной суп-пюре.

Кабачок, картофель, морковь, лук репчатый, сельдерей, пастернак, брокколи, репу, зелень (укроп, петрушка) отварить на пару или в небольшом количестве воды. Зелень вынуть, отвар слить в чашку, овощи подавить вилкой или перетереть, добавить растительное масло, при необходимости развести слитым отваром до нужной консистенции.

Суп-пюре мясной.

Мясо кролика или индейки опустить в холодную воду, довести до кипения, проварить 5 минут, бульон слить. Опустить мясо в кипящую воду, варить до готовности. Подготовить овощи, опустить в кипящую воду (не бульон!) вместе с отделенным от костей мясом по количеству порций, варить до готовности овощей. Отвар слить, овощи с мясом перетереть в блендере, при необходимости развести отваром. Если блендера нет, овощи перетереть через сито или подавить вилкой, мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
автор: Victoria(19.11.2010 в 22:09)
как все разнообразно! здорово!
уловила суть пюрешек и супчиков - мешай абсолютно любые овощи + зелень! (Лева у меня всегда суп с зеленью ест) так вроде у меня каждый день новый супчик и получается! и еще крупа + фрукты!
автор: Дарья_88(19.11.2010 в 22:54)
Вик, а поделись рецептами "крупы+фрукты", а то мы самодельные каши отказываемся есть.