Галь.давай я тебе отвечу! я не претендую на профи в слинге) но носимся уже с 3 недель.
Мне очень помогли в плане получения опыта и инфо эти сообщества:
http://slingomamy.livejournal.com/ - много всего. Можно задать любой вопрос. Выложить фото намотки - и тебе помогут. И даже не засмеют
http://for-slings.livejournal.com/ - а это классное место, где можно купить любой шарф по вкусным ценам с рук. Там прямо можно написать пост о том, что ищешь и в какой категории - без внимания не оставят! По поводу того, как выбрать:
для совсем маленьких рекомендуют либо трикотажные слинги - так как их подтягивать проще, и в них ошибки намотки не так ощутимы. Либо эллевильские шарфы типа Зары: при кажущейся тонкости шарфа, а за счет рельефности ткани намотка вообще не ползет, держит, как прибитая :)К тому же Зары всесезонные шарфы - и их можно и под куртку и летом в жару) а еще у них изумительный рисунок жаккарда (скандинавские узоры) и нереально красивые расцветки, особенно у тиколоров ) эх...все на них слюни мои текутт
Есть и в Дидимосах мягкие - что-то вроде хлопковых индио. Если важна грузоподъемность шарфа, то лучше брать индио со льном и коноплей очень пластичные и грузподъемные шарфы, новые правда могут быть жестковаты, но замечательно разнашиваются и отлично держат.
еще грузоподъемны и хороши полосы, любые - они у разных производителей похожи примерно плетением и техническими характеристиками
если надо побюджетней - ищите Необулль, Хоппедиц, Ленни Лемб, Гирасол, стандартные расцветки Натибеби и Дидимоса.
Но все таки, мое мнение - купить первым трикотаж)) и мотаться дома - во всякие намотки - тренироваться. А потом купить тканый. Так как трикотаж провисает и ползет под тяжелым ребенком.
Еще немного про размеры знаю. Ну во всяком случае, как меня учили
подбор зависит от желаемых намоток ("кнк" - крест над карманом, "кпк" - крест под карманом, заспинные типа двойного ребозо - для длинных шарфов, всякие рюкзачные, усеченные и однослойные для коротких) и маминой комплекци (высоким и полным нужен бОльший размер чем низеньким и худым), а также размера ребенка и экономности мотания шарфа (некоторые толстые шарфы мотаются неэкономно - для одной и той же намотки пухлые шарфы берутся на размер больше
также выбор размера зависит от длины скосов - у некоторых брендов, например Эллевилль (Зары, Джейды, Карма, Пейсли) скосы очень длинные и надо либо вязать узлы на скосах или брать шарф подлинннее )
Говорят, что самый универсальный размер шестерка - отлично для кнк с узлом на плече или обычного кнк с узлом сзади (что может быть удобно в жару, но неудобно в транспорте и под куртку, так что для классического кнк с выведением хвостов вперед и соответственно узла спереди нужно брать семерку)
пятерки-четверки удобны для заспинных намоток - всяческих рюкзаков с выведением хвостов вперед, джордана, креста на бедре, усеченного кнк, простого креста
тройки-двойки - опять же для рюкзака (простого или усеченного), креста на бедре, намотки кенгуру (рюкзак спереди) и кучи других интересных намоток, инструкции по которым можно найти в сообществе слингомамы по соответствующим тегам
лучше всего завести как минимум два шарфа - один длинный для долгих прогулок, гамаков, сна в слинге
и короткий для домашних быстрых намоток типа креста на бедре или усеченного рюкзака на спине
шарфики-коротыши удобны с подросшим бегунком - легко мотать на улице, на опасаясь запачкать длинные хвосты, а если детка захочет ножками, коротыш удобно помещается даже в небольшой сумочке )
коротыш с кольцами или завязанный на скользящий узел достойная альтернатива слингу с кольцами
а еще двоики-единички хороши для мамы в качестве палантина, особенно если шарф красивый )))
вот.все что знал, все сказал, как говорится