Я смотрю многие практикуют крупные закупки на неделю... У нас такая система не проходит и даже иногда выходит боком. Забитый под завязку холодильник так и манит устроить себе праздник живота и планировавшийся недельный запас уходит за пару дней. Поэтому в нашем рефрижераторе полно пространства для мыши-самоубийцы. Еду подкупаем только по мере необходимости. Питаемся, на мой взгляд, просто, но с минимумом полуфабрикатов. Готовить стараемся на несколько дней. Да, и мы, пожалуй, малоежки. Или лодыри... Второе на обед или ужин - это... Это никогда такого еще не было за 3 года совместной жизни. Батон, молоко, суп/гуляш/другая несложная вариация на тему мяса и гарнира, немного овощей на ужин для салата, пару-тройку апельсинов/яблок, печенки к вечернему чаю. Чай, кстати, пьем без сахара всегда)) Не для экономии, конечно)) Но не помню уже, когда последний раз его покупала.
Последние 2 года только и делаем, что все куда-то откладываем с зарплаты... Сначала на свадьбу, потом кредит закрывали, сейчас на квартиру... Иногда до 50% совокупного ежемесячного дохода заначиваем. Конвертная система себя оправдывает на 100%. Зная свою слабость к тому, что иногда можем смалодушничать и запустить лапу в стратегический запас - заклеили конверт скотчем и отнесли на хранение к родителям. Точный посдчет расходов никогда не вела, да и не смогу, наверное... Но подозреваю, что в неделю уходит на еду и хоз расходы тысячи 2 максимум. Это на двоих нас двадцатипятилетних лбов. Ну, да... Еще все лучшее - коту. Корм ему...
В период жесткой экономии, которая длится уже без малого больше полугода, закрыла себе хоть какой-либо доступ на СП,ПВ и что-там еще есть... В супермакеты типа Ашана и иже с ними тоже стараемся не заходить. Руки загребущие так и тянутся взять что-то лишнее, на тот момент кажущимся иллюзорно необходимым. Очень действенной оказалась мера заменить праздное выходное шатание по ТЦ на прогулки на свежем воздухе. Меньше знаешь, что в какой нибудь Заре появилась кофточка, без которой тебе жизнь не мила, меньше тратишь)) Приобновляем гардероб к сезону и, в общем-то, хватает.
Вот как-то так вполне реально прожить на 10 тыс. в месяц. Это если есть цель)) А вообще, мне очень не нравится даже само слово "откладывать"... или еще хуже "копить"... Всегда понукаю себя мыслью о том, что моя дорогая, зарабатывай лучше больше... Не всегда получается, но пока есть возможность, надо себя стимулировать.