Ой,Оль,ничего молодцового..Так ,как мы,многие могут))Мы тоже перспективу разжиться дачей видели не раньше пенсии..Тем более уже при наличии ипотеки..Которую мы в худшем случае к пенсии заплатим,но хочется верить,что всё же пораньше получится..Вариант с дачей отличный подвернулся...Полностью нас устраивающий..По деньгам,конечно, в первую очередь))Но без кредита всё же не обошлись..Ну,видимо,по - другому мы не можем..Ни наследств,ни левых поступлений..Кто-то покрутит у виска и скажет,что без дачи можно в таком случае прожить и не закабаляться кредитом,но у нас мама со след.года будет жить в городе и ,как деревенский житель,ну,никак не сможет без огороднических забот..Да и с Полей из города выезжать куда-то надо..Решили брать!!!Платежи огромные!!!Так что проблем не меньше ,чем у вас и мыслей тоже..
Девочки, а если не сложно - напишите хоть примерный список расходов на ребенка в месяц... А то читаю про суммы в 10 000 в месяц и начинаю чувствовать себя плохой матерью - я может чем ребенка обделяю и не замечаю этого?
Хм, ну вот пример последнего месяца (точные суммы у мужа в компе):
1300 пампы (на два месяца, правда, должно хватить)
молоко около 1000 (перед сном всегда выдувает много, да и ночью требует)
творожки, пюрешки - не скажу точно, но рублей 700-800
влажные салфетки - 300
соки-морсы - 300
солнцезащитное средство (бюбхен), аквалор прыскалка (были козюли), мазь от комаров и после - 1200
Игрушки (мыльные пузыри, воздушные шары, пупсик (любимого сгрызла собака у родителей, пришлось внепланово покупать), мяч, набор пластиковых зверей) - 1000
Подарок на др Лего дупло дом для семьи - 2600
Книжки (на сп заказывала и так покупала) 2000 (обычно поменьше, просто др завтра)
Набор для лепки - 200
Еще покупала носки на лето, 2 летние пижамы, пару домашних маек, платье на др,ветровку - около 2000
В планах на сегодня-завтра - закупка резиновых сапог, домашних тапочек (2 пары - нам и родителям)
Вот и результат...
В этом месяце траты на др, но в следующем сто пудов еще чего-нибудь вылезет. Например, зимняя одежка или врачи какие. Надо бы к зубному и к ортопеду сходить, еще прививки маячат)И так КАЖДЫЙ месяц
Да... видимо в питании беспамперсного ребенка с общего стола есть свои плюсы...
Ань, я это не в обиду, если что, я просто с нашими расходами сравниваю...
Чисто на ребенка, не считая продуктов для всех - молоко, крупы, мясо, фрукты-овощи тд.
Сок: 350р
Печенье: 200р
Салфетки: 40р
Книжки: 200р
Средство от комаров: 200р
Игрушки: не больше 1000р по мелочам
Одежда, обувь: не больше 1000р
Ого,Маш,ну,ты написала)) Не знала,что понятие "хорошая мать " и плохая" определяемся количеством потраченных денег в месяц на детку)
Мы не считаем,но на прикидку уверена ,что 10 у нас не уходит на ребёнка..Конечно,бывают месяца ,когда такая сумма выходит и даже больше ,но это только при наличии крупных покупок..
Нее Ань, просто многие писали что тратят деньги на развитие ребенка, вот я и подумала - я может чем обделяю своего...
Я не покупаю краски, пластилин, карандаши и тд - всем этим они занимаются в садике. Я думала что этого достаточно....
Маш, ну у вас же мольберт есть, значит, наверняка вместо красок и карандашей дома есть мелки и маркеры. Не думаю, что ты обделяешь Даню рисовательными принадлежностями) Вообще каждый покупает разное и тратит на ребенка по-разному, но каждому любимому ребенку этого достаточно.
Раскладку на май нет смысла выкладывать, там были затраты на детский др со всеми подарками и троекратным отмечанием ))) Правда, у нас каждый месяц - какой-то не показательный ))) В апреле был Питер, для которого мы экстренно решили купить трость с нормальной раскладывающейся спинкой, чтобы не возвращаться в отель на дневной сон, обувь вся пришла в апреле - кроссы, сандали, пляжки, игрухи тоже приходили в большом количестве - и песочные, и любимый томик и т.п. Июнь пока у нас - очень бюджетный. Сидим в деревне, да еще куча подарков на др в ход пошла, ничего не покупаем, поэтому тоже - очень не показательно. Расходы:
450 р. - качели для деревни
300 р. - ср-во от комаров
350 р. - ср-во от солнца
190 р. - пупс (давно просил беби борна, в итоге смирился с обычным)
40 р. - игрушечный катер для купания
220 р. - машина, купила уже здесь, так как в эйфории усвистали с ребенком на другой конец деревни, поощрила машинкой, чтобы обратно сил хватило дойти
24 р. - мыльные пузыри
400 р. - 2 пижамы
200 р. - 2 шорт для садика
180 р.- кармашки на шкафчик в садик и детский дождевик
400 р. - майки-трусы для садика
100 р. - кормление зверюх в зоопарке
50 р. - карусель в зоопарке
100 р. - мыльце со смешариками у Юли-маруськи взяла для ребятенка )))
Еще пара пачек салфеток, тоже берем ашановские, пара бутылок детской воды, сок 2 раза всего покупала, и 2 раза - мишек барни. В общем, пока все - почти даром )))
Боюсь даже выкладывать свой список на ребенка,но все же
Смесь-5000(почти по 700 руб за маленькую банку)
памперсы-около 1800(но двух пачек много,так что один месяц 1 пачку берем,другой месяц две пачки)
Фруктовые пюре-600 руб.
Салфетки-100 руб.
Вода-500 руб. в месяц(но я готовлю ему на воде сестрица)
овощи,фрукты,мясо как то не отслеживаю,т.к. берем вместе и на себя тоже
Ну и игрушки,массаж и прививки!
Северяночка писал(а) в 07.09.2011 в 18:25:
Девочки, а мы пользуемся уже год "Домашней экономикой". http://home-economy.ru/ очень удобно и все просто! муж наконец-то увидел сколько денег уходит на пиво и прогулки с друзьями, сам стал экономить.
1. Установить программу
2. Нажать в появившемся окне программы после запуска кнопку "Ввести ключ..."
3. Ввести ключ для регистрации (смотри ниже) и...
Спасибо огромное за программку, наконец-то установила. Отличная вещь, все очень наглядно и удобно
Заколебали эти спамеры
Ну раз уж темка поднялась, выражу свой восторг магазином ОКей Оказывается и правда недорогой магазин. В НН я там ни разу не была, а вот в Астрахани побывала и была приятно удивлена ценами. И я поняла, почему у нас в Ростове в продуктовом гипере вечно так много денег улетает, цены там просто заоблачные... Ну например для сравнения - пачка молотого кофе Жардин в ОКее - 119 руб., а в "Тихом Доне" в Ростове - 179 р. Существенная разница...
Только это наверное в тему о супермаркетах...
Девочки, вот наша раскладка на месяц по продуктам, бытовой химии. Понятно, что немного меняется состав чеков, например, стиральный порошок нам теперь не понадобится довольно долго, но в следующем месяце придет черед покупки ср-в для посудомойки, и так всегда получается, что эта статья расходов у нас - не меньше 15 тысяч. Излишеств нет. Очень интересно, как при таком расходе прожить на 20 тысяч, если на все остальное останется 5, а в прошлом месяце у нас незапланированных расходов было больше, чем на 8000 р.? И еще я не считала сюда то, что покупалось на новогодний стол, там бы сразу все 30 тысяч было. Что лишнее?
Продукты, предметы личной гигиены и бытовая химия:
В том году у меня было время составлять списки продуктов, перед тем, как идти в магазин, и считала расходы. В этом такой роскоши (времени) нет. Я замучилась...иду в магазина, покупаю действительно все самое необходимое, в итоге сумма в чеке ужасающая. Продукты покупаю не самые дорогие. Исключение:и сосиски, макароны, и оливковое масло. Понятное дело, что сейчас очень много уходит на питание для ребенка, т.к. свои овощи мы отказываемся кушать, и баночек 6 пюрешек в день улетает. Кушаем мы не много, но магазин приходится посещать раза 3 в неделю, и каждый раз тысячи по 3-5 оставляю в кассе. Я не умею ходить по магазинам.
У нас исключительно на продукты питания уходит 6-8 тыс. Огромная Экономия за счет деревни идет и припасов с лета, так , например,
картофель,
лук,
морковь,
свекла,
капуста,
яблоки,
замороженные ягоды,
замороженные и сухие грибы,
соленья,
варенья,
молоко
все это не покупаем!
Воду доя ребенку использую общую бутылированную и кота у нас нет.
Вот и весь секрет, Оль!
Мясоеды мы еще те! Каждый день мясо на ужин и в суп, редко рыба, еще реже курица, но по-моему такой суммы у нас не выходит в месяц на мясо. Хотя может это предновогодние твои закупки, так сказать не типичные для остальных месяцев?
А вот на хозтовары уходит по 3-4, а порой и 5 тыс.
И если ты считаешь это вкупе, по да, на меньше чем 12 я не представляю как жить.
Оль, я ничего совсем не понимаю в экономии. Но могу прокомментировать пункт кошачьего наполнителя. Раньше покупали катсан раз в две недели по 260 рублей( цена неточная), а теперь покупаю обычный лентовский древесный наполнитель за 80 рублей( тоже примерно), вчера в зоомагазине около дома покупала тоже древесный за 78 рублей, хватит его на две недели. Вот тебе сразу почти 400 рублей. И он мне намного больше катсана нравится!
Оль, цены я сравнивать не могу, у нас сумма при наших ценах в два раза больше выходит, но нас четверо и мы все завтракаем, обедаем и ужинаем дома, включая Дэнни (в школе нет кормежки даю с собой), муж тоже работает дома, поэтому ест соответственно тоже дома. я думаю, если бы дети и муж питались бы в садике/столовой, денег уходило бы гораздо меньше, ну и живности у нас пока нет.
я по стоимости оценить не могу, но мы в месяц ок. 2 кг говядины, ок. 4 кг фарша, и ок. 4 кг курицы + 3-4 кг рыбы.
Я бы отказалась от: (моё ИМХО, сформированное исключительно нашими привычками, образом жизни и т.д.):
замороженные ягоды на компот (морозим свои)
минералка и детская вода (фильтруем из крана)
детские салфетки (Викус уже довольно взрослый. чтобы пользоваться взрослыми. они на порядок дешевле)
форель в нарезке на завтраки (ну, понятно, любит, но, согласись, не обязательно это)
маскапоне (опять же, понимаю, что любите наверное, готовишь с ним, но можно творожно-сливочный сыр найти дешевле)
соль морская пищевая (ну тоже я просто йодированную покупаю)
варенье из клюквы
МОжет не такая существенная экономия вышла, но вот как-то так)))
+1 к Наташе. Еще бы пересмотрела расходы на кота. У нас на кошачий корм уходит около 300руб. в месяц - по совету ветеринара покупаем кэтчау в развес. Наполнитель лентовский или древесный на СП заказываем. У нас на питание в месяц около 9 тыс.руб., бытовую химию покупаем раз в 2-3 месяца на сумму около 2000.
Соглашусь с Наташей, тоже всего этого не покупаю. Если даже своего сада/деревни нет, то можно летом на рынке купить и наморозить, получиться дешевле
плюс (по - моему) слишком много быт химии, неужели каждый месяц вы покупаете порошок, шампунь, мыло и много еще чего? у меня такие траты горааааздо реже возникают
я вычла из списка, все что не покупаю, и получилось -4600
Девочки, я в начале списка все пояснила, но много одинаковых вопросов. В декабре у нас закончились и детский и взрослый порошок, поэтому они - в чеке. Мне этого на полгода теперь точно хватит. Но даже если эта сумма уйдет из чека, там встанут расходы на посудомойку, ваниши-силиты, новые зубные щетки, прокладки, в конце-концов )))) Одно уходит, другое приходит. Мяса этого нам на 3-4 месяца хватит.
+100 прямо по твоему списку, Оль, выделила именно те пункты, которые Наташа написала.
Мужу на завтраки форель, и колбаса - уже тыща. У него еще на работе на обеды 2 тыщи - ниче не треснет?
Без обид, конечно
На самом деле на еду у нас тоже меньше 10-ки не выходит, и я не вижу где здесь можно экономить.Но у нас еще вредности присутствуют (пивас, сигареты папе)...Ищи другую статью расходов.
И еще, советую эти две статьи отдельно вести - хозы например, и питание отдельно. Зачем в одну кучу?
Оль, красивая корзинка... По продуктам у нас, например, намного меньше получается, но гораздо больше быт химии, почему-то
Мы живем вдвоем и точно могу сказать, что таких сумм на мясо-рыбу у нас не уходит... мясо 1500 на 1,5-2 месяца, курица 500р максимум, рыба тоже 500р максимум
+ колбаса у нас тоже всегда у мужа на завтрак, сыр или рыбка на выбор что-то одно..
И мы конечно спокойно можем отказаться от фруктов, когда нет денег, с ребенком не откажешься, я понимаю..
в общем кое-где сэкономить можно конечно, но явно не больше чем 1500-2000, как мне кажется..
Оль, пробежалась по списку - у нас примерно то же самое в месяц получается...
Единственное, колбасно-мясные продукты чуть дешевле. Если посчитать мясо, рыба, курица, колбаса, форель в нарезке, куриные сердечки и консервы для супов - то это около 6 100. У нас около 4 тысяч получается. +/- в зависимости от того где и что покупаем (бывает, например, вместо курицы индейка, а бывает, вместо говядины - сардельки какие-нибудь). Обычно колбасу едим где-то раз в неделю - на горячие бутеры (я их жуть как люблю). На завтраки - каши разные приучиваюсь готовить: сытно, полезно и довольно бюджетно. Рыбу в нарезке стараюсь не покупать, оно, конечно, удобно, но очень дорого: покупаем сами рыбину на 2 семьи - из нее, например, суп, и из нее же часть на "засолить" (на те же бутеры).
Про остальное, я бы сказала, что все из необходимого...
Оль, бегло пробежала список, что сразу бросилось в глаза:
туалетная бумага 100 - у нас уходит 4-5 рулонов обычной Зевы за 36
колбаса мужу - 600 - это почти 2 батона сырокопченой выходит
порошок - 500 - не знаю, сколько у вас уходит, мы пачку Тайда в 3-4 кг несколько месяцев расходуем, детский Аистенок копейки выходит
Лично я здесь лишнего вообще ничего не нашла. Наоборот, дописала. Например из химии/вещей: средства личной гигиены для женщин (рублей на 300 как минимум), зубной пасты и сменных щеток для зубной щетки (это уже порядка 500 рублей), еще разного рода губочки, тряпочки для мытья всего-всего (рублей 200), плюс средства для пылесоса (хоть и не каждый месяц, но все же - 500 р.), ваниш, средства для чистки (порошок,силит, комет, для мытья полов), антистатик, средства для укладки волос и т.д. По еде - тоже довольно короткий список на мой взгляд. Лично я не помню такого месяца, когда не было бы гостей у нас дома, всегда причина для праздника находится (то д/р, то еще что-то), так что дополнительных затрат еще тьма тьмущая
Да, все ваниши-силиты и прочее у нас просто остались с другого месяца, пасту зубную очередную мы уже в январе покупали, в декабрьских чеках нет ее. Я выше писала, что какие-то вещи уйдут, какие-то придут. Но меньше 15 не было ни разу, программу по учету бюджета какое-то время исправно вели
Оливковое масло можно заменить обычным, а на завтрак есть не форель в нарезке. Еще капсулы для кофе машины, можно обычный растворимый пить и на электричестве экономия. Жидким мылом можно не пользоваться. А зачем варенье из клюквы и сок брусника с яблоками? Можно свои домашние компоты и варенья есть. Можно не использовать ополаскиватель для белья. Итого минус около 1100.
Про компоты-варенья уже отписалась, нет у нас ничего своего, морозить и варить не из чего. Родители мои на обычное мыло тратят больше в месяц, чем мы, на жидкое, обычное быстрее измыливается, мокнет в мыльнице вечно. Ополаскиватель, да, можно убрать, конечно.
Но, в общем, я все поняла )))) Можно пару тысяч сэкономить, но ценой отказа просто от всего - от минимума удовольствий, и даже от кое-чего необходимого (оливковое масло для меня - давно необходимость). В нашем случае, когда это делалось бы ради квартиры с кухней побольше, это, на мой взгляд, себя не оправдывает. Я понимаю, что если у нас была бы такая ситуация, что или на съемной живем, или в своей квартире, то, да, задумаешься, а когда покупаешь трешку, и просто решаешь, какую, лучше уж попроще, но совсем во всем себе не отказывать. Итак много чего не берешь в магазине, рука не поднимается, креветки не помню, когда последний раз готовили, а мы так суп креветочный любили раньше. Или захотели мы тут суп-пюре из тыквы, а в Ашане тыква по 49 р. за кило, и такая огромная, что мы ее не съедим, купим за бешеные деньги и выкинем половину (((
У нас есть кошка, но она ест с общего стола. После того как мне знакомый показал почку кошки, которая питалась кормами, мне поплохело. Сухой корм даю только когда ну прям вообще глухо в холодильнике.
От наполнителя кошачьего туалета мы отказались давным давно. Чуча ходит просто в пустой лоток. Правда мыть его приходиться 1-2 раза в день.
Вот почти 2000р.
На мясо+курица+рыба мы тратим около 1500р в месяц. Мы едим сейчас только вечером, поэтому не так и много покупаем мяса.
Картофель+морковь+лук+свекла - с дачи. все храним в гараже дедушки.
Замороженные ягоды и овощи не покупаем - с лета-осени все заморозила.
Минеральную и детскую воду не берем. Исключения - поездки куда-то. Но я не знаю как в НН по качеству вода из-под крана. Мы из под крана в фильтр, а уже на фильтрованной воде готовлю и просто пьем ее.
Колбасу покупаем ооочень редко. - ну 300р на нее набросим.
Форель не брали уже давно.
Кофемашины нет. Мы не очень любим кофе.
Все варенья у нас домашние)
Консервированные горошек не любим просто. кукурузу тоже почти не берем ( ну на праздники только)
Овощи и фрукты в среднем на 400р в месяц выходят. Мы к ним равнодушны совсем. Ребенок в садике ест салаты и фрукты. В садике вообще прекрасное сбалансирование меню у них. И еще домой каждый день яблоки дают)))) Так что мы яблоки не покупаем совсем. Бананы, лимоны и мандарины. Помидоры и огурцы сейчас невкусные совсем. Ну мне они не нравятся сейчас совсем. 2 раза в месяц порей беру на супчик.
Вот примерно получается, что по твоему списку у нас выйдет на 7000р.
Оль, вот у вас нормальный список, без излишеств! Просто вы так живете.
Оль, поддержу Наташу-Сеструневесты. Можно составить список обязательных продуктов и тех, от которых можно отказаться или заменить. Я сейчас на диете и овощей ем много. Но! Замороженные овощи стоят недешево, да и салат из свежих овощей тоже не самый дешевый. Что я делаю? покупаю на рынке квашеную капусту, варю свеклу-морковь, вот тебе овощной винегрет, но дешевле. Если, например, чередовать - неделю свежие овощи, неделю - винегрет. Плюс еще соленья мамины. Попробуй, что будет по деньгам.
Рыба на завтрак - а если самим купить тушку, засолить, порезать. Не дешевле? Тоже надо пробовать.
Вода - а если заказывать большими бутылками?
Колбаса - а если делать домашнюю буженину? не то?
Еще момент. Может, это, конечно, у меня так, но вдруг у тебя тоже получится. Часть продуктов твоего списка я получаю в качестве подарков. Девочки с кафедры, аспиранты дарят мне чай, подружки гели для душа, мыло и т.д. На новый год попросила подарить профессиональный шампунь Эстель, две огромные бутылки шампунь и ополаскиватель, качество замечательное, на сколько хватит, пока не знаю, посмотрим. Оливковое масло мне тоже почему то дарят)) Итого можно сэкономить около 700 рублей.
много ++++, Лен. я тоже сама и буженину, и соленую рыбку делаю, получается и дешевле и вкуснее.
научилась делать заготовки, несмотря на то, что здесь овощи и фрукты круглый год есть, дожидаюсь самого пика сезона, когда все дешевле покупаю и закатываю, варенье варю, рагу овощные, даже тушенку делать научилась.
Мы тоже рыбу солим сами. Получается значительно дешевле.
Покупаем семгу. Она дешевле, чем форель. Рецепт такой. Соль + Сахар один к одному. Так чтобы хватило обвалять рыбу и эта смесь на ней осталась. Не много, но чтоб было заметно)) Кладём в пластиковый контейнер, почти такой, как на картинке. Это тапперваре. Плюс решетки в том, что она поднята над днищем. Это позволяет соку стекать, а рыбе не темнеть. Но можно и без решетки. Достаточно суток. Муж ест и после ночи в холодильнике)) После суток убираете лишнее с поверхности и все. Рыба готова. Гораздо вкуснее, чем магазинная. За 360 руб. у нас почти килограмм рыбы получается. А нарезкой грамм 350, не больше.
Лен, про рыбу мы пробовали, получается дороже почему-то ))) Тут куски тонюсенькие, муж сделал один бутерброд, и все. А своя рыба - ее тонко не нарежешь, она быстрее уходила, как ни странно. Буженина домашняя для мужа - не то, делаю ее на ужины. А на завтрак он слезно просит оставить ему колбасу, говорит, что итак от всего отказался уже ))) Но, конечно, случись такая ситуация, что прям надо экономить, он откажется. Родители у меня тоже ничего не засаливают, и у них взять не получится.
Оль,мне показалось лишним след.продукты..Ну,это моё личное мнение..Если что не бери в голову..Просто размышления..
перекусы для ребенка (сушки, сухари, печенье, барни) - 190 ( это у нас крайне редко)..БАрни Поля раньше просила,сейчас не хочет..Если покупаем,то только сушки и то они у нас лежат подолгу..Так и выбрасываем иногда..
слив. масло - 200(можно просто уменьшить количество,соотв,сократив стоимость,тем более не так уж оно и полезно для взрослых,а ребёнок на 200 рубл.точно не съест)
конс. кукуруза - 120(этой статьи расходов у нас нет,.т.к я в них не вижу никакой пользы)
конс. горошек - 120(тоже самое,что и кукуруза)
вода минеральная - 340(у нас был даже больше расход по воде..Мы сократили его за счёт постановки хорошего фильтра..Да,он дороже выйдет,но в итоге себя оправдает очень быстро)
вода детская - 300
колбаса мужу на завтраки - 600(конечно,у каждого свой вкус..Но по мне лучше мясо в мульте запечь ..Получится явно полезнее..Тем более она вроде у вас есть,Оль)
корм для кота - 1200(тут я ничего не понимаю,но знаю людей,которые пересмотрели питане своих животных..Качество питания при этом не пострадало)
наполнитель для кошачьего туалета - 550
форель в нарезке мужу на завтраки - 360(дешевле получится,если самим солить и форель заменить на сёмгу)
детский сок - 200( при всём том,что мы любим сок,но столько не напиваем за месяц точно..)
консервы для супов, салатов, выпечки - 300(Оль,а что это за консервы..Разве не полезнее без них?)
хлеб - 200 (Оль,реально столько хлеба едите?)
Ну,в целом ,Оль,у нас такая же сумма выходит..Покупаем похожий список,но за исключением того,что я отметила..
Но в сумме различий практически нет,т.к.что -то мы не покупаем,но зато на мясо,крупы,овощи ,фрукты и кефир больше тратим...
Кать,я верю,что может улетать))Верю,но у нас такого нет..Нам одной пачки княгининского (180г)хватает на месяц..Иногда и этого много и выкидывать приходится..Мы его не едим..Ни в бутерах(только если что на бутер с икрой на праздник),ни в кашах..Нам не вкусно!!Пюре мы не делаем..Поэтому получается,что ест его только Поля и то в каши,поэтому расход минимальный..
Ань, а в выпечку не кладешь его? Иногда по рецепту нужно целую пачку масла.
Я всегда по купаю по 3 пачки, храню в морозилке. При необходимости достаю. У нас его много уходит на выпечку и когда моя мама приходит -она ест только бутерброды масло с сыром. Вике масло нельзя, я не любитель, но по 2 пачки в месяц мне кажется мы съедаем...