уфф, долго читала. еле осилила)
ведение семейного бюджета - это как характер. его не изменить, да и не надо, наверное.я ЗА жизнь в гармонии с самим собой. кому-то приятно купить любимые духи, а кто-то положил на счет очередной вклад и тоже счастлив)
если есть цель или висит кредит/ипотека, то тут нужно мобилизовать все ресурсы и временно посидеть на "диете")
я помню как в 2006 мы с тогда еще БМ купили перед НГ холодильник и были счастливы, хотя денег было в обрез!
да, потом с трудом дотянули до з/п в начале февраля, кушали неделю-две макароны с кетчупом, я ходила с работы пешком, но была цель и мы ее достигли. да,пример ерундовый и не сравнимый с ипотекой- но уж какой есть.
я тоже как Аня (Asta) помню времена, когда жили впятером на бабушкину пенсию и всю зиму кушали картошку с солеными огурцами. поэтому жесткая экономия возвращает меня ощущениями туда, в девяностые... мне проще экономить, в меру себя балуя, и копить потихоньку, планируя крупные траты.
копить я умею) Пока было 2 з/п (у нас один практически равны) одна тратилась- вторая копилась. изредка залезали в кубышку- в случае форс-мажора. раскладывать деньги по конвертам мне не надо -я не потрачу больше, чем могу себе позволить на что-то. Деньги в кошельке меня тоже не манят- могут лежать сколь угодно долго- не потрачу.
Муж, кстати, полная мне противоположность, поэтому ему выдается лимитированная сумма- иначе потратит все, что есть в кармане((
за время совместного проживания мы накопили на свадьбу, путешествие, купили в квартиру немного мебели.
год назад на свадебные деньги и немного декретных купили машину(подержанную)- брали немного у родителей в долг. пока расплатились не до конца. Отдать могли бы и щас, но я не могу, когда совсем нет НЗ, да и им не срочно.
делаем достаточно дорогие подарки родителям - стиральная машина, ноут, холодильник и т.д. они сами так и будут на себе экономить- все нам отдадут- хочется, чтобы и они жили комфортно))
теперь про наши способы экономии.
по еду и супермаркеты писать не буду - все аналогично: большие пачки, фирменный товар магазина и т.д.
орехи покупаем нечищеные- гораздо дешевле и полезнее. Лучше на рынке.
Еще взяла за правило не покупать все в одном месте- в ашане, например, всегда дорогие фрукты, зато крупы, чай, СМС- там выгоднее и т.д. иду гулять с ребенком- в одном месте покупаю молочку, в другом хлеб, в третьем курицу.
одеваюсь на распродажах или на сп, муж вообще в одежде не привередлив- джинсы, футболки самые простые...
большая статья расходов- машина... то периодический ремонт, то штраф, то страховка, то расходники и опять все по кругу( обидно- экономишь- экономишь, а тут бац, пришлось подарить энную сумму гайцу(( сэкономил на печеньках 50р., зато отдал тыщу, поэтому если хочется побаловать себя вкусьняшкой- балую, это не большая статья расходов, а удовольствие реальное)
в салоны красоты не хожу, волосы не крашу, стригу редко. по косметике с ума не схожу- пользуюсь минимумом. крема покупаю ориентируясь не на рекламу или марку, а на состав. есть бюджетные крема с хорошим составом. чаще всего покупаю в аптеке.
В кино не ходим вообще -никогда не ходили вместе и не хочется (ну такие вот мы индивиды)), в кафе и прочие увесилительные заведения - тоже. можем в икее иногда покушать - ну это не считаю.
А вообще, ситауции у всех разные, если бы жили с родителями,например, то точно бы отказывали себе во всем и копили, копили,копили... Но спасибо свекрови, что живет далеко)) и купила сыну квартиру. Расширять ее в ближайшее время не планируем,ибо хватает жилплощали, поэтому стимула экономить абсолютно на всем - нет.
а вот ремонт сделать и вообще до ума ее довести надо бы.. будем привычно копить и делать постепенно)
мое кредо- богат не тот, у кого много денег, а тот , кому их хватает
.