Тема и правда становиться популярнее.
Внесу и я свои пять копеек.
Сначала скажу, что практически во всем согласна со Svetok, и принцип экономии у нас похож.
Мы с мужем по своей наруте больше относимся к той категории людей, которые всегда откладывают, несмортя на то, сколько получать в месяц - 10 тыс, 50 или сто. Всю свою жизнь я откладывала и копила, когда была в институте, тоже копила (с загранок из Америки летом, работа на теплоходах перевочком), копила, сама не зная зачем. С того времени у меня уже вырабатался принцип жизни, чтобы чего-го купить нужно экономить всегда. И с мужем у нас похожие взгляды - покупка квартир, самое главное и разумное приобретение в настоящей жизни, поэтому и я и он, еще будучи незнакомыми, мы озадачивались целью купить квартиру самостоятельно. Долгие года накоплений, откладывания копеек не прошли даром, каждый из нас самостоятельно смог купить по однушке. В то время когда все студенты ходили по клубам, кафе, покупали компьтеры, шмотки, я откладывала, и конечно была белой вороной. В то время, когда молодые люди тратили на девушек за кино, кафе, делали подарки, муж не тратил ничего - откладывал. Конечно финальным аккордом в накоплениях стала наша работа с хорошей зп, но хочу сказать, что если бы не воля, экономия, силы не поддаваться соблазнам, в то время когда все молодые люди только и тратили, мы бы копили еще долго.
Сейчас когда минуло уже 5 лет, наша натура осталась прежней, не смотря на то, что мы вроде бы и можем себе позволить чууууть больше необходимого, мы все равно откладываем много, оставляем совсем чуть-чуть и ищем пути как бы съэкономить еще. Муж всегда говорит: "съэкономленные деньги - заработанные деньги" и по его мнению, всегда нужно иметь накопленную сумму на черный день.
Стараемся экономить так:
1) одежда на ребенка покупается на год-два-три, я совсем не стесняюсь покупать зимнее и весеннее намного больше Левиного размера. К примеру, если его рост 75, покупала комбезы на 104, 110. Подшивала рукова и штаны на 7-10 см. Обувь также - ничего не покупаю в размер, на 1-2 размера всегда больше. По количеству также экономия, не вижу смысла брать по 3-4 пары джинс, футболок, штанов. Не вижу смысла покупать у брендов как зара, пикокс и прочие новомодные имена - замена оптовые склады, иногда СП, распродажа. И пусть мой сынок дома ходит в двух смешных футболках с коровами за 40 р, чем в брендовых с иностранными надписями по 200. Носочки также по 25-30 р. Так и со всей одеждой. Верхняя одежда всегда темного цвета, чтобы из-за постоянных стирок она за пару месяцев не превратилась в нечто ужасное Пампы мы покупаем Слип енд Плей, которые гораздо дешевле в Ленте или Реале, чем популярные на форуме Либеро, да еще и трусиками.
Что касается первого года с рождения Левы мы все брали у племяшки, пусть застиранное, поношенное, девчачьего розового цвета, коляска немного скрипит и самая не популярная - трансформер, постельно ебелье я шила из взрослых простыней.
На еде конечно для Левы экономии не получается.
Продукты мы покупаем в Метро - экономия есть, пусть по 5 - 10 руб. за пачку крупы. Я сто раз пересчитаю что купить соотношение массы к цене, если есть выбор, кумлю экономичное.
Кушаем мы соленья, сделанные из огурцов и помидор, купленных летом на Кузбасском рынке. Поэтому зимой мы такого ничего никогда не покупаем. Вместо соков пьем компоты самдельные. Мясо и рыбу покупаем на рынке - дешевле.
В магазин ходим со списком и покупаем строго по списку! потому что пойдешь за капустой и купишь всего на тысячу- это не секрет.
Бытовые приборы и технику не покупаем - если есть старое, но работающее (за исключение подаренного) - камера у нас уже лет 17, здоровенная такая еще с большми кассетами. Фотик берем у родителей, пылесос до сих пор старый Циклон. Всяких посудомоек, пароварок у нас нет - считаю абсолютно не нужной вещью.
кино ходим на утренний сеанс в Электрон или мир очень редко за 80 р, хотя рядом с фантастикой, Шоколадом, гда билеты могут быть и по 400 за человека. В кафе, пицерии мы не ходим вообще, один раз в год - на годовщину свадьбы.
Дома у нас счетчики на воду и двухтарифный.
Конветры делаем также. С полученеим зп сразу откладываем в отдельные ячейки - на квартиру, в банк, остается на расходы, на это и пытаемся прожить.
Вещи себе многие покупаем в социальных магазах, например на автозаводе.
Большйо плюс у нас конечно идет - телефон и машина с работы, оплада всех расходов. Но даже тогда, умея экономить, экономит колхозные деньги - сам делает маленькое ТО, замену масла, антикор, замена свечей, лампочек, было даже замена педали сцепления, небольшой ремонт, переобувает шины (колеса) самостоятельно, а не в шиномонтаже.
часто беру книги для чтения в библиотеке, мою любимую Донцову, а не покупаю.
Я уверена, что у нас еще есть пункты экономии, вспомнить сразу сейчас не получается.
Девочки, сколько не зарабатывать, экономить и откладывать можно, главное захотеть